Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали подверженные риску исчезновения профессии Общество, 08:03 Банкиры из дела Черкалина рассказали о связи с ФСБ и «Дартом Вейдером» Общество, 08:00 Иди домой: как бороться с выгоранием сотрудников Pro, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:45 Чиновница из Петрозаводска объяснила слова о не доносящих мусор «мразях» Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:40 В Кузбассе нашли расчлененное тело школьной уборщицы Общество, 07:34 Джикия опередил Дзюбу в топ-100 лучших игроков квалификации Евро-2020 Спорт, 07:31 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по приему антибиотиков Общество, 07:27 Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. РБК и ВТБ, 07:00 Кандидатом на пост руководителя премьер-лиги предложили преемника Мутко Спорт, 07:00 «Вертолеты России» не смогли продать свою продукцию Индии и Индонезии Политика, 07:00 Один человек погиб и 17 пострадали в аварии с автобусом в Доминикане Общество, 06:59 CNN узнал о подделке сотрудником ФБР документа из «российского дела» Политика, 06:47
Политика ,  
0 
Медведев решил в третий раз посетить Курильские острова
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о планах посетить Курильские острова. На этой неделе СМИ узнали о намерении Токио сверить с Москвой позиции по Курилам перед возможным визитом в Японию Владимира Путина
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время прогулки по острову Кунашир в 2010 году (Фото: ТАСС)

​Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что планирует совершить очередную поездку на Курильские острова. Об этом он сообщил в ходе заседания правительства, передает РИА Новости. Заявление Медведева прозвучало спустя два дня после того, как стало известно о намерении японских властей обсудить курильскую проблему раньше, чем состоится визит российского президента Владимира Путина.

«Те, кто там [на Курильских островах] не был, должны там побывать. Во всяком случае, я планирую туда съездить, посмотреть, как обстоят дела, ну и других приглашаю», — сказал премьер.

Последний визит Медведева на Курилы состоялся в 2012 году. Тогда это спровоцировало серьезное недовольство Токио. Японские власти назвали действия премьера «ушатом холодной воды». «Посещение северных территорий высокопоставленным российским чиновником несовместимо с позицией, которую занимает наша страна», — заявили тогда в МИД страны.

Первая рабочая поездка Медведева на Курилы состоялась в конце 2010 года, когда он занимал пост президента России. В японском внешнеполитическом ведомстве охарактеризовали визит политика как «непозволительную грубость».

Сам Медведев заявлял о том, что реакция Японии на посещение им островов его не волнует. «Ну чего у нас с ними обсуждать — присутствие председателя российского правительства на российской территории? Так можно далеко зайти», — заявлял премьер после визита в 2012 году.

На этой неделе японские СМИ сообщили, что Токио планирует сверить позиции двух стран по Курилам перед приглашением президента России Владимира Путина в Японию. Источник агентства Kyodo рассказал, что власти страны сильно обеспокоены российской активностью на островах, в том числе строительством инфраструктуры и военными учениями в регионе.

Источник в правительстве страны рассказал агентству, что Токио намерен потребовать от Москвы уважать соглашения 2001 года по путям разрешения пограничного спора о четырех островах Курильской гряды. По сведениям собеседника, японская сторона готова обсуждать судьбу всех четырех спорных островов, «а не их часть». В конце прошлого года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял о том, что Путин собирается посетить Японию в 2015 году, но точные сроки возможного визита не уточнял.

На сегодняшнем заседании правительства Медведев рассказал, что российские власти собираются восстанавливать не только гражданскую, но и оборонную инфраструктуру Курил в рамках федеральной целевой программы. «Вооруженные силы и Министерство обороны РФ занимаются там не только военной компонентой, но и связанной с ней гражданской компонентой, — пояснил премьер. — Нужно соединить усилия, тем более что острова выполняли и будут выполнять не только обычную функцию, но и функцию защиты наших рубежей».

В начале июня глава Минобороны России Сергей Шойгу поставил задачу удвоить темпы строительства инфраструктуры для воинских частей, которые дислоцируются на островах Курильской гряды. Руководитель оборонного ведомства распорядился до наступления холодов максимально покрыть новейшую боевую технику тентомобильными укрытиями и поднять на современный уровень аппаратуру санаторно-курортного обеспечения военных.

Острова Курильской гряды Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи являются предметом территориального спора Москвы и Токио. Япония поставила возвращение островов, которые принадлежали ей до августа 1945 года, условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны.​​