Лента новостей
Депутат Рады рассказал о последствиях отказа от торговли с Россией 09:09, Политика Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество
СКР признал законной возмутившую Кадырова спецоперацию в Грозном
Убийство Немцова, 23 июл 2015, 05:42
0
СКР признал законной возмутившую Кадырова спецоперацию в Грозном
Следователи завершили проверку по факту спецоперации ставропольских полицейских на территории Чечни, признав их действия законными. События тогда привели к конфликту Рамзана Кадырова с руководством МВД и СКР
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (Фото: «РИА Новости»)

Следственный комитет признал законной проведенную весной этого года в столице Чечни спецоперацию ставропольских полицейских, в ходе которой был застрелен находившийся в розыске Джамбулат Дадаев, пишет в четверг газета «Коммерсантъ». Действия полицейских из Ставрополья тогда спровоцировали скандал между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и федеральными силовиками.

По данным издания, 4-й отдел управления по расследованию особо важных дел ГУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершил доследственную проверку обстоятельств инцидента в Грозном и фактически признал действия ставропольских полицейских законными, отказавшись возбуждать против них уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Следователи пришли к выводу, что открытый полицейскими по Дадаеву прицельный огонь был вынужденно необходимым, поскольку разыскиваемый сначала пытался скрыться, затем оказал активное сопротивление, протаранив своим Hyundai Sonata ВАЗ-2114 оперативников, и стал угрожать полицейским пистолетом.

О том, что Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу начало процессуальную проверку в связи с событиями в Чечне, сообщалось в конце апреля. Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда подчеркнул, что проверка будет проводиться объективно, абсолютно непредвзято и в точном соответствии с законами России. По ее результатам будет принято соответствующее решение.

События, о которых идет речь, произошли 19 апреля 2015 года. Тогда ставропольские полицейские проводили в Грозном спецоперацию по задержанию местного жителя Джамбулата Дадаева, находившегося в розыске. В ходе спецоперации он был застрелен.

После этого Кадыров заявил, что действия сотрудников полиции Ставропольского края не были согласованы с чеченскими силовиками. Он заявил, что сотрудники правоохранительных органов в Чечне вправе открывать огонь на поражение по силовикам из других регионов России в случае проведения в республике несогласованных спецопераций. Слова Кадырова назвали недопустимыми в МВД. В своем заявлении ведомство утверждало, что спецоперация была согласована с управлением уголовного розыска МВД Чечни, более того, чеченские коллеги предложили свое содействие.

Впоследствии СУ СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ставропольских полицейских в Грозном. Однако председатель СКР Александр Бастрыкин отменил это решение. При этом Кадыров попросил руководство СКР объяснить, с чем связаны их контрмеры.

Позднее Кадыров отмечал, что управление СК, прокуратура и МВД по Чеченской Республике знают о целом «шквале нарушений» в ходе спецопераций ставропольских полицейских. «Я Бастрыкина знаю. Если он действительно убедится в том, что были нарушения, он возбудит уголовное дело», — заявлял глава Чечни в интервью радиостанции «Говорит Москва».