Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
В ДНР заявили о контроле подходов к Артемовску Политика, 04:21
Вучич усомнился в способности «долго выдержать» без санкций против России Политика, 04:15
Эксперты рассказали о возможной смене тактики России из-за GLSDB у Киева Политика, 03:47
ФБР проведет обыск в доме Майка Пенса в Индиане Политика, 03:28
Основной сотовый оператор ЛНР объявил об отключении мобильного интернета Технологии и медиа, 03:13
МИД Франции ответил на слова Захаровой о поставках истребителей Киеву Политика, 03:08
Paul Smith объявил о закрытии бизнеса в России Бизнес, 02:35
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
В Пентагоне заподозрили КНР в запуске разведывательного воздушного шара Политика, 02:16
NZZ узнала причину одобрения Западом поставок танков Украине Политика, 01:58
В МИД России заявили об отсутствии намерения возвращаться в Совет Европы Политика, 01:57
Военный суд приговорил участницу «Имарат Кавказ» к 10,5 годам колонии Общество, 01:49
Суд Лондона расширил всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова Финансы, 01:26
Зеленский рассказал о заседании ставки «в двойном формате» Политика, 01:20
Эксперты университета Киото назвали места, где людям грустно Общество, 01:11
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

СКР признал законной возмутившую Кадырова спецоперацию в Грозном

Следователи завершили проверку по факту спецоперации ставропольских полицейских на территории Чечни, признав их действия законными. События тогда привели к конфликту Рамзана Кадырова с руководством МВД и СКР
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (Фото: «РИА Новости»)

Следственный комитет признал законной проведенную весной этого года в столице Чечни спецоперацию ставропольских полицейских, в ходе которой был застрелен находившийся в розыске Джамбулат Дадаев, пишет в четверг газета «Коммерсантъ». Действия полицейских из Ставрополья тогда спровоцировали скандал между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и федеральными силовиками.

По данным издания, 4-й отдел управления по расследованию особо важных дел ГУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершил доследственную проверку обстоятельств инцидента в Грозном и фактически признал действия ставропольских полицейских законными, отказавшись возбуждать против них уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Следователи пришли к выводу, что открытый полицейскими по Дадаеву прицельный огонь был вынужденно необходимым, поскольку разыскиваемый сначала пытался скрыться, затем оказал активное сопротивление, протаранив своим Hyundai Sonata ВАЗ-2114 оперативников, и стал угрожать полицейским пистолетом.

О том, что Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу начало процессуальную проверку в связи с событиями в Чечне, сообщалось в конце апреля. Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда подчеркнул, что проверка будет проводиться объективно, абсолютно непредвзято и в точном соответствии с законами России. По ее результатам будет принято соответствующее решение.

События, о которых идет речь, произошли 19 апреля 2015 года. Тогда ставропольские полицейские проводили в Грозном спецоперацию по задержанию местного жителя Джамбулата Дадаева, находившегося в розыске. В ходе спецоперации он был застрелен.

После этого Кадыров заявил, что действия сотрудников полиции Ставропольского края не были согласованы с чеченскими силовиками. Он заявил, что сотрудники правоохранительных органов в Чечне вправе открывать огонь на поражение по силовикам из других регионов России в случае проведения в республике несогласованных спецопераций. Слова Кадырова назвали недопустимыми в МВД. В своем заявлении ведомство утверждало, что спецоперация была согласована с управлением уголовного розыска МВД Чечни, более того, чеченские коллеги предложили свое содействие.

Впоследствии СУ СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ставропольских полицейских в Грозном. Однако председатель СКР Александр Бастрыкин отменил это решение. При этом Кадыров попросил руководство СКР объяснить, с чем связаны их контрмеры.

Позднее Кадыров отмечал, что управление СК, прокуратура и МВД по Чеченской Республике знают о целом «шквале нарушений» в ходе спецопераций ставропольских полицейских. «Я Бастрыкина знаю. Если он действительно убедится в том, что были нарушения, он возбудит уголовное дело», — заявлял глава Чечни в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Авторы
Теги