Лента новостей
Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество
СКР признал законной возмутившую Кадырова спецоперацию в Грозном
Убийство Немцова, 23 июл 2015, 05:42
0
СКР признал законной возмутившую Кадырова спецоперацию в Грозном
Следователи завершили проверку по факту спецоперации ставропольских полицейских на территории Чечни, признав их действия законными. События тогда привели к конфликту Рамзана Кадырова с руководством МВД и СКР
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (Фото: «РИА Новости»)

Следственный комитет признал законной проведенную весной этого года в столице Чечни спецоперацию ставропольских полицейских, в ходе которой был застрелен находившийся в розыске Джамбулат Дадаев, пишет в четверг газета «Коммерсантъ». Действия полицейских из Ставрополья тогда спровоцировали скандал между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и федеральными силовиками.

По данным издания, 4-й отдел управления по расследованию особо важных дел ГУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершил доследственную проверку обстоятельств инцидента в Грозном и фактически признал действия ставропольских полицейских законными, отказавшись возбуждать против них уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Следователи пришли к выводу, что открытый полицейскими по Дадаеву прицельный огонь был вынужденно необходимым, поскольку разыскиваемый сначала пытался скрыться, затем оказал активное сопротивление, протаранив своим Hyundai Sonata ВАЗ-2114 оперативников, и стал угрожать полицейским пистолетом.

О том, что Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу начало процессуальную проверку в связи с событиями в Чечне, сообщалось в конце апреля. Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда подчеркнул, что проверка будет проводиться объективно, абсолютно непредвзято и в точном соответствии с законами России. По ее результатам будет принято соответствующее решение.

События, о которых идет речь, произошли 19 апреля 2015 года. Тогда ставропольские полицейские проводили в Грозном спецоперацию по задержанию местного жителя Джамбулата Дадаева, находившегося в розыске. В ходе спецоперации он был застрелен.

После этого Кадыров заявил, что действия сотрудников полиции Ставропольского края не были согласованы с чеченскими силовиками. Он заявил, что сотрудники правоохранительных органов в Чечне вправе открывать огонь на поражение по силовикам из других регионов России в случае проведения в республике несогласованных спецопераций. Слова Кадырова назвали недопустимыми в МВД. В своем заявлении ведомство утверждало, что спецоперация была согласована с управлением уголовного розыска МВД Чечни, более того, чеченские коллеги предложили свое содействие.

Впоследствии СУ СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ставропольских полицейских в Грозном. Однако председатель СКР Александр Бастрыкин отменил это решение. При этом Кадыров попросил руководство СКР объяснить, с чем связаны их контрмеры.

Позднее Кадыров отмечал, что управление СК, прокуратура и МВД по Чеченской Республике знают о целом «шквале нарушений» в ходе спецопераций ставропольских полицейских. «Я Бастрыкина знаю. Если он действительно убедится в том, что были нарушения, он возбудит уголовное дело», — заявлял глава Чечни в интервью радиостанции «Говорит Москва».