Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit 19:05, Политика ФАС признала ФК «Локомотив» виновным в рекламе букмекерской конторы 19:02, Общество «Транснефть» пожаловалась в Минтранс из-за задержанных танкеров 18:48, Бизнес Грызлов прокомментировал подписание закона о реинтеграции Донбасса 18:39, Политика В ЯНАО потеряли контейнер с радиоактивным цезием 18:31, Общество Минкультуры пояснило схему хищения в театре Додина 18:17, Общество Кончаловский посочувствовал Серебрякову после слов о национальной идее 18:11, Общество В США умер собиравший стадионы в Москве «пастор президентов» Билли Грэм 18:09, Общество Путин рассказал о перспективах реализации «Северного потока-2» 18:03, Бизнес Заболеваемость корью в Европе выросла за год в четыре раза 17:59, Общество Суд отказался принять иск Навального к Роскомнадзору 17:50, Общество Сборная Швеции по хоккею вылетела с Олимпиады 17:46, Спорт Бортко возмутился словами Серебрякова о национальной идее России 17:37, Общество В Думе назвали закон о реинтеграции Донбасса желанием «обезлюдить земли» 17:33, Политика
СКР признал законной возмутившую Кадырова спецоперацию в Грозном
Убийство Немцова, 23 июл 2015, 05:42
0
СКР признал законной возмутившую Кадырова спецоперацию в Грозном
Следователи завершили проверку по факту спецоперации ставропольских полицейских на территории Чечни, признав их действия законными. События тогда привели к конфликту Рамзана Кадырова с руководством МВД и СКР
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (Фото: «РИА Новости»)

Следственный комитет признал законной проведенную весной этого года в столице Чечни спецоперацию ставропольских полицейских, в ходе которой был застрелен находившийся в розыске Джамбулат Дадаев, пишет в четверг газета «Коммерсантъ». Действия полицейских из Ставрополья тогда спровоцировали скандал между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и федеральными силовиками.

По данным издания, 4-й отдел управления по расследованию особо важных дел ГУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу завершил доследственную проверку обстоятельств инцидента в Грозном и фактически признал действия ставропольских полицейских законными, отказавшись возбуждать против них уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Следователи пришли к выводу, что открытый полицейскими по Дадаеву прицельный огонь был вынужденно необходимым, поскольку разыскиваемый сначала пытался скрыться, затем оказал активное сопротивление, протаранив своим Hyundai Sonata ВАЗ-2114 оперативников, и стал угрожать полицейским пистолетом.

О том, что Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу начало процессуальную проверку в связи с событиями в Чечне, сообщалось в конце апреля. Официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда подчеркнул, что проверка будет проводиться объективно, абсолютно непредвзято и в точном соответствии с законами России. По ее результатам будет принято соответствующее решение.

События, о которых идет речь, произошли 19 апреля 2015 года. Тогда ставропольские полицейские проводили в Грозном спецоперацию по задержанию местного жителя Джамбулата Дадаева, находившегося в розыске. В ходе спецоперации он был застрелен.

После этого Кадыров заявил, что действия сотрудников полиции Ставропольского края не были согласованы с чеченскими силовиками. Он заявил, что сотрудники правоохранительных органов в Чечне вправе открывать огонь на поражение по силовикам из других регионов России в случае проведения в республике несогласованных спецопераций. Слова Кадырова назвали недопустимыми в МВД. В своем заявлении ведомство утверждало, что спецоперация была согласована с управлением уголовного розыска МВД Чечни, более того, чеченские коллеги предложили свое содействие.

Впоследствии СУ СК по Чеченской Республике возбудило уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ставропольских полицейских в Грозном. Однако председатель СКР Александр Бастрыкин отменил это решение. При этом Кадыров попросил руководство СКР объяснить, с чем связаны их контрмеры.

Позднее Кадыров отмечал, что управление СК, прокуратура и МВД по Чеченской Республике знают о целом «шквале нарушений» в ходе спецопераций ставропольских полицейских. «Я Бастрыкина знаю. Если он действительно убедится в том, что были нарушения, он возбудит уголовное дело», — заявлял глава Чечни в интервью радиостанции «Говорит Москва».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.