Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Создатель Ethereum пожертвовал $1 млрд на борьбу с Covid-19 в Индии Крипто, 12:31 В Москве раньше срока откроют закрытый участок салатовой ветки метро Город, 12:31 В Кремле заявили, что Россия «не планирует никого поглощать» Политика, 12:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 12:26 Байден заявил, что его умерший сын Бо должен был стать президентом США Политика, 12:20 Агент игрока «Спартака» заявил об интересе со стороны клубов топ-лиг Спорт, 12:20 Эффективность гомеопатии: мифы и магия маркетинга Социальная экономика, 12:10 NYT сообщила о 130 случаях «акустических атак» на дипломатов США Политика, 12:09 Волгоградские школьники смогут готовиться к ЕГЭ онлайн Партнерский материал, 12:08 Акции связанных с биткоином компаний рухнули после твита Маска Инвестиции, 12:08 Как финансируются некоммерческие организации РБК и Фонд Потанина, 11:57 Хинштейн анонсировал запрет рекламы «неприземлившихся» в России соцсетей Технологии и медиа, 11:55 Акции обанкротившейся Hertz взлетели на 68% после новости о поглощении Инвестиции, 11:54 Рынок недвижимости ждет череда банкротств ТРЦ и рост цен на управление Pro, 11:44
Украинский кризис ,  
0 

СМИ узнали о планах Украины выделить еще $170 млн на «Стену» с Россией

Госпогранслужба Украины попросила выделить дополнительные средства на строительство «Стены» на границе с Россией. На этот проект уже было потрачено $63,7 млн, полностью реализовать его ведомство планирует к 2025 году
Фото: Константин Чергинский / ТАСС
Фото: Константин Чергинский / ТАСС

Госпогранслужба Украины предложила выделить еще 4,5 млрд грн (около $168,7 млн) на проект «Стена» по укреплению государственной границы с Россией, а также продлить сроки строительства до 2025 года. Об этом со ссылкой на пояснительную записку ведомства передает УНИАН. Документ опубликовала неправительственная организация Statewatch.

Если кабинет министров Украины одобрит инициативу, общая стоимость «Стены» вырастет до $232,4 млн, указывает агентство. По его данным, с начала реализации проекта Госпогранслужба уже потратила $63,7 млн.

В пограничном ведомстве отметили, что, если власти примут его предложение, это будет иметь «положительное влияние на интересы граждан и органов Госпогранслужбы». В частности, позволит обустроить инженерно-технические сооружения, средства обнаружения, наблюдения и идентификации, что повысит эффективность охраны и обороны госграницы, считают в ведомстве.

На Украине прошли задержания по делу о хищении средств на стену от России
Общество
Фото:Константин Чергинский / ТАСС

Инициатива позволит завершить обустройство границы с Россией и Молдавией, полагают в Госпогранслужбе. По плану ведомства, в 2020–2021 годах будет построен участок в Харьковской и Луганской областях, в 2021–2022-м — в Луганской и Сумской областях, а в 2022–2025 годах — в Сумской, Черниговской и Одесской областях.

Построить «Стену» на границе с Россией в 2014 году предложил бывший тогда главой правительства Украины Арсений Яценюк. Проект предусматривал сооружение траншей, рвов и установку специальных объектов, таких как наблюдательные башни и опорные пункты.

Украина построила «Стену» на границе с Россией
Фотогалерея 
Фото: Константин Чергинский/ТАСС

Проект планировалось реализовать до конца 2018 года, однако в ноябре в МВД Украины заявили о недостаточном финансировании строительства и проект был продлен до 2021-го.

По данным телеканала «24», по состоянию на май 2020 года «Стена» готова на 40%.