Лента новостей
Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26 Неуправляемый полет: как халвинг Bitcoin повлияет на цену криптовалюты Крипто, 13:26 Как защититься от скрытого майнинга Крипто, 13:19 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 13:02 Счетная палата раскритиковала схему продажи билетов в Большой театр Экономика, 13:01
Политика ,  
0 
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии
Эскалация военных действий на юго-западе Сирии угрожает региональной безопасности и жизням тысяч людей, живущих в этих районах страны, заявил генсек ООН Антониу Гуттериш. Он призвал к немедленному прекращению наступления
Антониу Гутерриш (Фото: Richard Drew / AP)

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выпустил специальное заявление, посвященное эскалации ситуации в Сирии. В сообщении, распространенном пресс-службой, говорится о рисках, которые несет наступление сирийской армии на юго-западе страны.

В заявлении подчеркивается, что генсек ООН «серьезно обеспокоен» военной эскалацией на юго-западе Сирии. «Атаки привели к перемещению тысяч мирных жителей, большая часть из которых направилась к иорданской границе. Генсек ООН также озабочен значительными рисками, которыми грозит это наступление для региональной безопасности», — передает пресс-служба слова Гутерриша.

Генсек ООН призвал к немедленному прекращению военной эскалации и призвал всех участников конфликта к уважению международного и гуманитарного права. Гутерриш напомнил, что все стороны несут обязательства по защите мирного населения и гражданской инфраструктуры. «Генеральный секретарь призвал все стороны к проявлению сдержанности и приоритетной защите этих обязательств», — говорится в заявлении.

Сирийская армия проводит наступательные действия в провинции Дераа на юго-западе страны, близ иорданской границы, с начала июня. Позиции в этом регионе удерживают отряды Сирийской свободной армии — сил, оппозиционных режиму Дамаска.

Госдеп США 15 июня заявил, что сирийская армия своими действиями нарушает соглашение о зонах деэскалации. Продолжение наступления повлечет за собой «жесткие меры», предупредили в Вашингтоне.

ООН со ссылкой на наблюдателей сообщает о массовых жертвах в провинции Дераа в результате обстрелов и бомбардировок. 21 июня организация выпустила заявление, в котором говорилось, что активные боевые действия на юго-западе Сирии угрожают безопасности 750 тыс. жителей Сирии, проживающих на этой территории.