Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08
Политика ,  
0 
Миллионер Сафин с осени перестанет представлять Алтай в Совете Федерации
Представитель Республики Алтай в Совете Федерации, мультимиллионер Ралиф Сафин уйдет из верней палаты этой осенью. Его место может достаться местному банкиру или мэру Горно-Алтайска, говорят источники, близкие к Кремлю. Всего же осенью заксобрания 14 регионов должны будут делегировать своих представителей, причем судьба некоторых из них до сих пор не определена.
Ралиф Сафин, представитель Республики Алтай в Совете Федерации (Фото: РИА Новости)

После единого дня голосования в сентябре этого года в Совете Федерации сменятся как минимум два сенатора, представляющих законодательные органы власти, следует из результатов праймериз "Единой России" (определяют кандидатов в местные заксобрания, которые делегируют по одному депутату в верхнюю палату) и подтверждают несколько собеседников РБК, близких к администрации президента.

Новые сенаторы появятся от Алтая и Татарстана, говорит собеседник, близкий к администрации президента. Алтай представляет известный нефтяник, отец певицы Алсу, Ралиф Сафин, чье состояние в 2011г. Forbes оценивал в 0,5 млрд долл. Сафин не принимал участия в праймериз "Единой России" — это говорит о том, что он не будет баллотироваться в парламент региона и не может быть вновь делегирован в Совет Федерации, подтверждает собеседник в партии власти.

Получить комментарий Сафина РБК не удалось.

Возможный уход Сафина вписывается в тенденцию снижения представительства крупного капитала в верхней палате, говорит директор ИСЭПИ по исследованиям Александр Пожалов. В прошлом году после ужесточения антикоррупционного законодательства из Совета Федерации ушли сразу несколько миллионеров, в том числе Дмитрий Ананьев, Андрей Гурьев, Анатолий Ломакин и Андрей Молчанов.

В пользу решения о замене, продолжает Пожалов, говорит и то, что фамилия Сафина фигурировала в скандале с уголовными делами. В этом году, как сообщали "Известия", его допрашивали в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве 2 млн долл. у одного из столичных нотариусов, которое расследует СКР.

Сменить Сафина могут председатель правления банка "Ноосфера", депутат местного Госсобрания Константин Криворученко (занял второе место на праймериз) или мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, говорит источник, близкий к Кремлю. В местном отделении "Единой России" возможную замену сенатора прокомментировать не смогли.

Кресло представителя от заксобрания Татарстана уже освободилось. В середине июня Вагиз Мингазов сложил полномочия. Официальная причина — в связи с состоянием здоровья, но в верхней палате говорили, что Мингазов решил уйти после того, как стало известно о его многомиллиардных долгах по судебным искам. Новым сенатором может стать действующий спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин, говорит источник, близкий к Кремлю.

Всего этим летом пройдут выборы в заксобрания 14 регионов, и в каждом из них встанет вопрос о представителе в Совете Федерации. В семи регионах (Волгоградской области, Кабардино-Балкарии, Республике Марий-Эл, Ненецком автономном округе, Тыве, Тульской области и Хабаровском крае) действующие сенаторы успешно выступили на праймериз и, скорее всего, останутся в верхней палате парламента, говорят источники в местных отделениях партии и подтверждают собеседники, близкие к Кремлю.

Еще в двух регионах — Карачаево-Черкесии и Крыму — праймериз еще не завершились, но их представители тоже сохранят кресла, говорит источник, близкий к администрации президента. Сенатор от Севастополя до сих пор не определен, но праймериз в регионе пока не проходили.

Под вопросом судьба сенатора от Москвы Зинаиды Драгункиной и Александра Петрова (представитель Брянской области). Оба политика приняли участие в праймериз, но могут быть заменены, говорят собеседники РБК в партии власти.

Вопрос о сенаторстве Драгункиной будет зависеть от того, останется ли Владимир Платонов спикером Мосгордумы, говорит Пожалов. Если будет реализован сценарий мягкой замены Платонова, место в верхней палате, скорее всего, достанется ему, отмечает эксперт. Окончательно вопрос о спикере Мосгордумы и сенаторе от столицы будет решен позже, рассказывает источник, близкий к Кремлю. Получить комментарий Драгункиной РБК не удалось.

Петрова же может сменить депутат Госдумы Екатерина Лахова, которая успешно выступила на праймериз в Брянской области, говорит источник, близкий к руководству "Единой России". Пока с Лаховой не обсуждали возможность ее выдвижения в Совет Федерации, но если партия власти примет такое решение, она его поддержит, сказал РБК представитель депутата.

Сафин, уроженец башкирской деревни Уяндык, с 2002г. представляет в верхней палате парламента Республику Алтай. До назначения сенатором входил в совет директоров ЛУКОЙЛа. Семье Сафина принадлежит кампания "Марр Капитал" (торговля нефтепродуктами, коммерческая недвижимость, автопром). У Сафина четверо детей, самая известная из них — дочь Алсу, певица. В прошлом году его личный доход составил 15,5 млн руб., доход супруги — 5,4 млн руб. Владеет дачей площадью 2363,5 кв. м в Крыму.

Михаил Рубин, Жанна Ульянова