Перейти к основному контенту
Авиакатастрофа с президентом Ирана ,  
0 

Иран и Турция поспорили о работе «Байрактара» при поиске тела Раиси

Иран отверг данные об обнаружении тела президента Раиси дроном из Турции
В ответ на сообщения Анкары о высочайшей эффективности нового турецкого дрона в поисковой операции в Тегеране заявили, что Турция представила неверные координаты места крушения вертолета Раиси
Фото: WANA / Reuters
Фото: WANA / Reuters

Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана преуменьшил роль турецкого дрона в обнаружении места крушения вертолета с президентом Эбрахимом Раиси и заявил об эффективности собственных беспилотных систем, передает Reuters.

Поводом для комментариев с иранской стороны стала серия статей, вышедшая на крупнейшем турецком госагентстве Anadolu в последние дни. К примеру, 20 мая издание сообщило, что новейший ударный беспилотник Bayraktar Akıncı по просьбе Тегерана менее чем за два часа работы в сложных метеоусловиях обнаружил упавший вертолет. Затем значимость вклада турецкого аппарата подчеркнул глава производителя, компании Baykar, Сельчук Байрактар. По его словам, эта спасательная операция «оставит след во всем мире» из-за эффективности Akıncı. Впоследствии на Anadolu вышла аналитическая статья, где утверждалось, что Иран не обладает беспилотниками, способными выполнить подобную поисково-спасательную миссию.

Иранская армия не согласилась с этой оценкой. «Несмотря на то что Турция направила беспилотник, оснащенный приборами ночного видения и тепловизионными камерами, беспилотник не смог точно определить местоположение места крушения из-за отсутствия оборудования обнаружения и контрольных точек под облаками», — говорилось в заявлении Генштаба Ирана.

Как гибель Раиси повлияет на отношения Ирана с Россией и другими странами
Политика
Фото:Iran's Presidency / WANA / Reuters

Иран и Турция обладают большим арсеналом беспилотников и занимаются демонстрацией эффективности своих разработок на экспортных рынках. Западные страны обвиняют Тегеран в поставках БПЛА российской армии для конфликта на Украине, Москва отрицала эти сведения.

Как настаивают Вооруженные силы Ирана, собственные беспилотники не были оперативно развернуты на месте крушения вертолета, поскольку находились в северной части Индийского океана. Официальная версия Тегерана гласит, что место падения в конечном счете было обнаружено иранскими наземными спасателями и беспилотниками, отозванными из Индийского океана.

По данным иранского агентства IRNA, переданные Турцией координаты нахождения вертолета отклонялись от действительного места на 7 км. «Турецкий беспилотник обнаружил черное пятно, но, когда прибыли наши силы, стало ясно, что он обнаружил не вертолет», — утверждал в беседе с Tasnim командующий Корпусом стражей исламской революции провинции Восточный Азербайджан Сардар Асгар Аббасколизаде.

В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси
Политика
Фото:Stringer / WANA / Reuters

Вертолет иранского президента Bell 212 потерпел крушение в лесной холмистой зоне на севере Ирана, в провинции Восточный Азербайджан 19 мая во второй половине дня. В то время в регионе стоял туман, поисковую операцию осложняли также дождливая погода и темнота. Нашли вертолет только утром 20 мая.

Вместе с иранским президентом на борту находились глава МИДа Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малик Рахмати, имам Джума-мечети города Тебриз (столица провинции) Сайед Мохаммад-Али аль-Хашем, а также сотрудники охраны президента и члены экипажа. Все они — в общей сложности восемь человек — погибли.

В Иране вся полнота власти принадлежит духовному лидеру аятолле Али Хаменеи, а Раиси был по сути вторым лицом в исламской республике. Новые выборы президента исламской республики назначены на 28 июня.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Певца Шарлота внесли в список террористов и экстремистов Общество, 17:52
В Пушкино женщина сломала ногу в трех местах из-за высоких каблуков Общество, 17:47
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 17:44
Ефимова сменила отель после жалоб на проживание пловцов на Кубке России Спорт, 17:42
Делимханов пообещал защитить Wildberries от «рейдерского захвата» Бизнес, 17:40
Wildberries и Russ заявили о стабильной работе после обвинений в захвате Бизнес, 17:37
Глава Секретной службы ушла в отставку после покушения на Трампа⁠ Политика, 17:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава МИД Украины Кулеба впервые с начала спецоперации прибыл в Китай Политика, 17:33
Бакальчук ответила мужу: «Это не рейдерский захват. Это развод»⁠ Бизнес, 17:26
«МегаФон» автоматизирует более половины автотранспортных перевозок ММК Пресс-релиз, 17:22
WADA оспорило в CAS оправдание рапиристки, объяснившей допинг сексом Спорт, 17:19
На Украине двух мужчин осудили на 8 лет по делу о шпионаже Политика, 17:18
«Спартак» отдал португальского игрока в аренду в европейский клуб Спорт, 17:16
Зеленский назвал необходимым скорейшее завершение конфликта Политика, 17:14