Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 19:15 «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы Технологии и медиа, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки Политика, 19:02 Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго Общество, 18:55 Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации Спорт, 18:52 Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов Политика, 18:51 В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки Общество, 18:51 Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии Политика, 18:48 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 18:46 Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю Крипто, 18:45 Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней Бизнес, 18:40 Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции Экономика, 18:32 Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке Общество, 18:31
Политика ,  
0 
Экс-помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе
Виктория Нуланд оказалась в черном списке невъездных, который МИД разработал в ответ на санкции США. Бывшая помощница госсекретаря собиралась на конференцию в Москве
Виктория Нуланд (Фото: Petros Karadjias / AP)

Виктории Нуланд, бывшему представителю Госдепа и бывшей помощнице госсекретаря по делам Европы и Евразии, отказали в российской визе по причине того, что она внесена в черный список, пишет «Коммерсантъ».

По информации газеты, бывшая чиновница собиралась прилететь в Москву на международную конференцию, организованную в том числе Российским советом по международным делам (РСМД, его возглавляет бывший министр иностранных дел Игорь Иванов). Она прошла 20–21 мая.

Политика
Нуланд рассказала об идее ответить Путину на вмешательство тем же методом

В Министерстве иностранных дел заявили газете, что Нуланд внесли в черный список, составленный в ответ на санкции США. Целиком этот список не публиковался.

В России внимание к Нуланд было привлечено с того момента, как она стала пресс-секретарем Госдепа. Также она запомнилась тем, что во время протестов в Киеве зимой 2014 года она приехала на Майдан и предлагала митингующим печенье и хлеб. На тот момент она уже была помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии. На этой должности она проработала до января 2017 года.

Помимо непосредственных обязанностей Нуланд занималась в 2014–2017 годах и ситуацией на востоке Украины. Так, в 2016 году она приезжала в Москву, где встречалась с помощником президента России Владиславом Сурковым для обсуждения ситуации в Донбассе. В декабре 2015 года Нуланд сопровождала во время поездки в Москву государственного секретаря Джона Керри. Вместе они прогулялись по Арбату и купили там сувениры.

В 2017 году Нуланд была уволена. Спустя несколько месяцев была введена должность спецпредставителя Государственного департамента по Украине, которым стал Курт Волкер.

Среди других людей, которым Россия отказывала во въезде страну, — бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес, бывший посол США в России Майкл Макфол.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК