Лента новостей
В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика На Украине прекратил вещание телеканал Общественной телерадиокомпании 13:29, Бизнес В Швеции парламент проголосовал против нового срока действующего премьера 13:29, Политика Экс-замглавы дептранса Москвы стала гендиректором «Аэроэкспресса» 13:29, Бизнес Папа римский стал электронным резидентом Эстонии 13:24, Технологии и медиа Турецкий губернатор предложил провести часть Олимпиады-2026 в Сочи 13:18, Спорт «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 13:14, РБК и Maserati Как советские мультфильмы выглядели бы в HD-качестве 13:05, Стиль Трансфер на блокчейне: как криптовалюты проникают в большой спорт 12:53, Крипто Парламент Дагестана утвердил нового премьер-министра республики 12:49, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:44, РБК и Мираторг Песков отказался раскрыть условия поставок С-300 в Сирию 12:42, Политика Кремль назвал безосновательными сообщения о наказании КПРФ и ЛДПР 12:27, Политика ЦБ заметил снижение влияния колебаний курса рубля на рост цен 12:21, Финансы МИД назвал лукавыми заявления США по поставкам С-300 в Сирию 12:13, Политика Рубль укрепился до ₽66 за 1$: что будет дальше 12:12, Quote КПРФ и ЛДПР прокомментировали сообщения о наказании за победу на выборах 12:10, Политика «Assassin's Creed Одиссея»: игра по законам греческого театра 12:10, Партнерский материал Деньги под дворниками: мошенники придумали новый способ обмана 12:00, Авто Bloomberg рассказал о готовности Абрамовича продать «Челси» за £3 млрд 11:59, Бизнес Сколько будет дешеветь биткоин: курс монеты опустился до $6,4 тыс. 11:57, Крипто Грудинин подал иск против ВГТРК на 1 руб. из-за сюжета о разводе 11:57, Общество Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 11:52, РБК и FW Raiffeisen Зачем ученые исследуют человеческий мозг и что знают о нем на самом деле 11:52, Стиль
Нуланд рассказала об идее ответить Путину на вмешательство тем же методом
Политика, 11 мар, 10:57
0
Нуланд рассказала об идее ответить Путину на вмешательство тем же методом
Журналисты Yahoo и Mother Jones поговорили с бывшими сотрудниками Белого дома, для того чтобы рассказать историю о том, как Белый дом рассматривал различные варианты ответа на вмешательство России в американские выборы
Виктория Нуланд (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Ведущий журналист-расследователь Yahoo Майкл Исикоф и главный редактор журнала Mother Jones Дэвид Корн написали книгу о том, как в Белом доме собирались отвечать на предполагаемое вмешательство России в выборы президента в США. Журналисты поговорили в том числе с бывшими сотрудниками Белого дома. Книга «Русская рулетка: инсайдерская история о войне Путина против Америки и избрании Дональда Трампа» поступит в продажу в США 13 марта.

Предложения разрабатывались координатором Белого дома по кибербезопасности Майклом Дэниелом и экспертом по России в совете национальной безопасности Селестой Уолландер.

Одним из предложений была ответная кибератака Агентства национальной безопасности (АНБ), которая предполагала выведение из строя российских сайтов и хакеров Guccifer 2.0 и DCLeaks, которые были причастны к обнародованию личной переписки и документов, украденных у представителей Демократической партии. Также предлагался вариант DDOS-атаки на российские информационные сайты и кибератаки на российские разведывательные ведомства.

О подобных планах администрации экс-президента США Барака Обамы писала The Washington Post в 2017 году. По данным газеты, рассматривался вариант кибератаки на системную инфраструктуру России и публикации собранного ЦРУ компромата, «который мог смутить Владимира Путина».

Уолландер, пишут журналисты в своей книге, действительно предлагала обнародовать засекреченный компромат на Путина, она работала вместе с помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд. «Уолландер предлагала организовать утечку отрывков засекреченных разведданных для того, чтобы раскрыть банковские счета дочери Путина в Латвии», — пишет Yahoo о книге журналистов. Также Уолландер и Нуланд предлагали передавать «российским сайтам слухи о деньгах Путина, подружках российских чиновников, коррупции в «Единой России». «Мы хотели поднять ставки тем методом, который признавал Путин», — сказала журналистам Нуланд.

Отвечать России на возможное вмешательство в Белом доме в итоге отказались. За этим решением стояли советники Обамы по внутренней безопасности Сюзан Райс и Лиза Монако, которые посчитали, что информация о подготовке ответа может просочиться в СМИ, что «загонит президента [Обаму] в рамки» и вынудит его действовать.

Управделами администрации Обамы Денис Макдонах объяснил журналистам Yahoo, что Обама также отказался от ответных действий, потому что он не хотел, чтобы эскалация конфликта помогла Дональду Трампу с продвижением тезиса о том, что выборы были сфальсифицированы. Он хотел защитить «целостность выборов», сказал Макдонах.