Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация назвала категорию россиян за рубежом для приоритетного вывоза Общество, 14:03 В Москве умерла еще одна пациентка с коронавирусом Общество, 13:56 Как рынки онлайн-коммерции и доставки стали драйверами друг для друга Партнерский материал, 13:55 Компания экс-советника главы РЖД удвоила прибыль в 2019 году Бизнес, 13:53 Компании начали просить операторов приостановить выплаты за вывоз мусора Бизнес, 13:52 Иудеи и католики рассказали о проведении Пасхи в условиях карантина Общество, 13:52 Власти Якутии введут режим самоизоляции до конца дня Общество, 13:48 Строительство госпиталя в Центральном парке Нью-Йорка. Фоторепортаж Общество, 13:40  Глава оргкомитета Олимпиады назвал сроки переговоров по новым датам Игр Спорт, 13:40 История вируса: когда COVID-19 начал заражать людей Мнение, 13:33 Во Владимирской области умер пациент с коронавирусом Общество, 13:20 Нурмагомедов сообщил о возможном срыве его боя с Фергюсоном Спорт, 13:09 Автор песни I Love Rock 'n' Roll умер в США от коронавируса Общество, 13:07 В Калининградской области ввели режим самоизоляции Общество, 13:04
Политика ,  
0 

Экс-помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе

Виктория Нуланд оказалась в черном списке невъездных, который МИД разработал в ответ на санкции США. Бывшая помощница госсекретаря собиралась на конференцию в Москве
Виктория Нуланд (Фото: Petros Karadjias / AP)

Виктории Нуланд, бывшему представителю Госдепа и бывшей помощнице госсекретаря по делам Европы и Евразии, отказали в российской визе по причине того, что она внесена в черный список, пишет «Коммерсантъ».

По информации газеты, бывшая чиновница собиралась прилететь в Москву на международную конференцию, организованную в том числе Российским советом по международным делам (РСМД, его возглавляет бывший министр иностранных дел Игорь Иванов). Она прошла 20–21 мая.

Нуланд рассказала об идее ответить Путину на вмешательство тем же методом
Политика

В Министерстве иностранных дел заявили газете, что Нуланд внесли в черный список, составленный в ответ на санкции США. Целиком этот список не публиковался.

В России внимание к Нуланд было привлечено с того момента, как она стала пресс-секретарем Госдепа. Также она запомнилась тем, что во время протестов в Киеве зимой 2014 года она приехала на Майдан и предлагала митингующим печенье и хлеб. На тот момент она уже была помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии. На этой должности она проработала до января 2017 года.

Помимо непосредственных обязанностей Нуланд занималась в 2014–2017 годах и ситуацией на востоке Украины. Так, в 2016 году она приезжала в Москву, где встречалась с помощником президента России Владиславом Сурковым для обсуждения ситуации в Донбассе. В декабре 2015 года Нуланд сопровождала во время поездки в Москву государственного секретаря Джона Керри. Вместе они прогулялись по Арбату и купили там сувениры.

В 2017 году Нуланд была уволена. Спустя несколько месяцев была введена должность спецпредставителя Государственного департамента по Украине, которым стал Курт Волкер.

Среди других людей, которым Россия отказывала во въезде страну, — бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес, бывший посол США в России Майкл Макфол.