Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В России третий раз выявили рекордные 799 смертей от COVID за сутки Общество, 11:39 Российская теннисистка заявила о несправедливости на Олимпиаде Спорт, 11:37 Акции Facebook подешевели почти на 4% после выхода квартального отчета Инвестиции, 11:30 Чемпион мира в прыжках с шестом из США пропустит Олимпиаду из-за COVID Спорт, 11:25 Актера Владимира Стеклова госпитализировали с коронавирусом Общество, 11:25 В «Спартаке» заявили о договоренности с Джикией по сумме нового контракта Спорт, 11:23 Байопик о Мэрилин Монро выйдет в 2022 году Стиль, 11:22 Продолжение руки: как смартфон стал частью нас Социальная экономика, 11:20 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18 В суд отправили дело водителя, который протаранил четыре военных автобуса Общество, 11:11 Для вас уникальное предложение: почему «холодные» звонки еще продают Pro, 11:09 В Подмосковье после аварии со съехавшим в кювет BMW погибли три человека Общество, 11:08 «Canon Россия», — о трендах на рынке печатной техники Партнерский материал, 11:05
Политика ,  
0 

Экс-помощнице госсекретаря США Виктории Нуланд отказали в российской визе

Виктория Нуланд оказалась в черном списке невъездных, который МИД разработал в ответ на санкции США. Бывшая помощница госсекретаря собиралась на конференцию в Москве
Виктория Нуланд
Виктория Нуланд (Фото: Petros Karadjias / AP)

Виктории Нуланд, бывшему представителю Госдепа и бывшей помощнице госсекретаря по делам Европы и Евразии, отказали в российской визе по причине того, что она внесена в черный список, пишет «Коммерсантъ».

По информации газеты, бывшая чиновница собиралась прилететь в Москву на международную конференцию, организованную в том числе Российским советом по международным делам (РСМД, его возглавляет бывший министр иностранных дел Игорь Иванов). Она прошла 20–21 мая.

Нуланд рассказала об идее ответить Путину на вмешательство тем же методом
Политика
Виктория Нуланд

В Министерстве иностранных дел заявили газете, что Нуланд внесли в черный список, составленный в ответ на санкции США. Целиком этот список не публиковался.

В России внимание к Нуланд было привлечено с того момента, как она стала пресс-секретарем Госдепа. Также она запомнилась тем, что во время протестов в Киеве зимой 2014 года она приехала на Майдан и предлагала митингующим печенье и хлеб. На тот момент она уже была помощником государственного секретаря США по делам Европы и Евразии. На этой должности она проработала до января 2017 года.

Помимо непосредственных обязанностей Нуланд занималась в 2014–2017 годах и ситуацией на востоке Украины. Так, в 2016 году она приезжала в Москву, где встречалась с помощником президента России Владиславом Сурковым для обсуждения ситуации в Донбассе. В декабре 2015 года Нуланд сопровождала во время поездки в Москву государственного секретаря Джона Керри. Вместе они прогулялись по Арбату и купили там сувениры.

В 2017 году Нуланд была уволена. Спустя несколько месяцев была введена должность спецпредставителя Государственного департамента по Украине, которым стал Курт Волкер.

Среди других людей, которым Россия отказывала во въезде страну, — бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес, бывший посол США в России Майкл Макфол.