Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Политика ,  
0 
Минюст потребовал предоставить данные о назначенных Зеленским чиновниках
Министерство юстиции Украины направило запрос в администрацию президента Украины касательно ее новых руководителей. Вопросы ранее возникли по Андрею Богдану, который может попасть под закон о люстрации
Владимир Зеленский (Фото: Серг Гловный / ZUMA Wire / ТАСС)

Заместитель министра юстиции Сергей Петухов в своем аккаунте в Facebook заявил, что направил в администрацию президента Украины разъяснение закона «Об очищении власти». По его словам, по закону там должны самостоятельно проверить, нет ли среди чиновников людей, попадающих под люстрацию. Если есть, то их следует уволить, указал Петухов.

«В случае невыполнения требований закона «Об очищении власти» окончательное решение должен принимать суд, и мы не исключаем такого варианта», — сообщил замминистра юстиции.

Политика
В Министерстве юстиции Украины допустили отмену закона о люстрации

Петухов подчеркнул, что в запросе нет ни капли политики. «Это совершенно обычная устоявшаяся практика Минюста», — сказал он.

Фотогалерея 
«Люди хотят видеть новые лица»: кто вошел в команду президента Зеленского

Зеленский назначил главой администрации Андрея Богдана. Последний работал в правительстве Николая Азарова, когда президентом был Виктор Янукович. Тогда он занимал должность заместителя министра кабинета министров Украины — правительственного уполномоченного по вопросам антикоррупционной политики.

Политика
Минюст Украины опубликовал список люстрационных должностей в прокуратуре

Сам Богдан утверждает, что несправедливо был люстрирован. При этом он говорит, что может занимать должность главы президентской администрации, поскольку она не является государственной и не попадает под действие закона.

Закон «Об очищении власти» на Украине был принят в 2014 году. Он ограничивает доступ к государственной службе для лиц, которые занимали руководящие должности при Януковиче, противодействовали Евромайдану, а также подрывали основы национальной безопасности и обороны Украины.