Лента новостей
МХАТ назвал неуклюжими жалобы сотрудников на руководство Общество, 17:16 Бизнес под маской: кто зарабатывает на иммерсивных шоу Pro, 17:06 Медведев поддержал идею о конфискации машин у пьяных водителей Общество, 17:04 Как оздоровить офисные будни РБК и Philips, 17:01 «Аэрофлот» объявил о новом повышении топливных сборов Общество, 17:00 Как Европа спасается от африканской жары Стиль, 16:53 Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18
Раскол церкви ,  
0 
Экс-патриарх УПЦ КП Филарет раскритиковал условия томоса об автокефалии
Филарет сказал, что если бы заранее знал условия предоставляемой Вселенским патриархатом автокефалии, то не согласился бы на принятие томоса
Филарет (Денисенко) (Фото: Zuma / ТАСС)

Бывший глава неканонической церковной структуры на Украине, экс-патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) заявил, что не будет выполнять условия предоставленного Вселенским патриархатом томоса об автокефалии. Об этом он заявил в интервью телеканалу «Настоящее время».

Он отметил, что если бы заранее знал текст томоса, то не согласился бы.

«Создалось объединение одной украинской православной церкви. На основании этого объединения константинопольский патриарх дал нам томос об автокефалии. Но мы на Соборе не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос», — сказал Филарет.

По его словам, томос поставил Украину в такую же зависимость, в которой находится Украинская православная церковь Московского патриархата. Филарет назвал три условия томоса, с которыми он не согласен:

  • первое — это то, что живущие в эмиграции украинцы теперь являются частью Константинопольского патриархата, а не Православной церкви Украины (ПЦУ, новая созданная церковная структура в стране, которую возглавил митрополит Епифаний. — РБК);
  • второе — отсутствие возможности варить миро — приготовленный особым способом и освященный состав, который используется в таинстве миропомазания. Право приготовления миро есть только у автокефальной церкви. «Если мы миро должны получать из Константинополя, из Стамбула, то значит, мы зависимы», — подчеркнул Филарет;
  • третье — разрешением конфликтов внутри Православной церкви Украины занимается Константинопольский патриархат.

«Три пункта, которые отбирают у нас права автокефальной церкви. По названию мы — автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь», — заключил Филарет.

Он добавил, что отказываться от предоставленного томоса в Киеве не будут, однако с его условиями соглашаться не станут.

Политика
Патриарх Филарет объявил о расколе в Православной церкви Украины

Отвечая на вопрос, как сейчас устроена православная религиозная система на Украине, он сказал, что есть Украинская православная церковь Киевского патриархата, которая является частью новосозданной Православной церкви Украины.

«Раскола нет, есть только разный подход. Одни хотят сохранить Киевский патриархат, а другие хотят уничтожить его. Мы хотим, чтобы Киевский патриархат на Украине существовал внутри страны, а за ее пределами, как сказано в томосе, была бы митрополия», — заявил Филарет.

Политика
Вселенский патриархат опубликовал текст томоса об автокефалии ПЦУ

В сочельник, 6 января, константинопольский патриарх Варфоломей передал Киеву томос об автокефалии новой украинской церковной структуры — Православной церкви Украины. Ее возглавил наместник Филарета митрополит Епифаний (Думенко). Русская православная церковь считает это расколом, предоставленную автокефалию — «пустышкой», а день подписания томоса — трагедией для вселенского православия.

Между Епифанием и Филаретом уже продолжительное время идет конфликт. В мае он обострился. Поводом стало решение Филарета созвать архиереев новой церкви с целью возрождения Киевского патриархата под своим руководством.