Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список
Война санкций, 23 мая, 17:10
0
Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев направил жалобу в Межпарламентский союз на включение его и других сенаторов в санкционный список США. Это решение он называет нарушением прав парламентариев
Константин Косачев (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев обратился в Межпарламентский союз (МПС), штаб-квартира которого находится в Женеве, с жалобой на включение его в санкционный список США. Об этом РБК рассказал сам Косачев. Письмо было направлено в комитет МПС по правам человека в отношении парламентариев. Это подразделение рассматривает обращения парламентариев, касающиеся нарушений их прав как народных избранников.

Межпарламентский союз — международная организация, объединяющая парламентариев со всего мира. Членами МПС являются 178 государств. Задача организации — установление контактов между парламентами и их объединение для укрепления сотрудничества между государствами. При этом США не являются членом Межпарламентского союза.

В письме (есть в распоряжении РБК) Косачев пишет, что Минфин США включил его в санкционный список только из-за его деятельности на посту председателя комитета по международным делам, поскольку никаких других должностей с 2014 года (когда к России был присоединен Крым) он не занимал. «До этого такие же санкции были введены в отношении существенного числа других российских парламентариев. Наиболее оскорбительный и тревожный аспект этого незаконного с международной точки зрения процесса заключается в том, что имена парламентариев были включены в санкционный список без какого-либо уточнения и разъяснения», — пишет Косачев. Подобная практика может расцениваться как «систематические попытки нарушения прав человека в отношении парламентариев, равно как и их профессиональных прав», резюмирует сенатор в письме.

В документе приводится список других действующих​ и бывших российских сенаторов и депутатов, ранее попавших под санкции США. Таких на сегодня 22 человека: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Елена Мизулина, Сулейман Керимов, бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, депутаты Сергей Железняк, Анлрей Луговой, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и т. д. Они были включены в санкционные списки США после присоединения Крыма в 2014 году.

Сам Косачев попал в санкционный список 6 апреля этого года, когда США обнародовали список из 38 российских бизнесменов, чиновников и компаний, попавших под санкции.

«Когда я узнал, что попал в санкционный список, то специально зашел на сайт Минфина США, чтобы посмотреть, чем это (включение в список) аргументировано. Аргументация не изложена, но я при этом почему-то назван членом правительства России. А моя фамилия значится в одном списке с «Исламским государством», Аль-Каидой, Джабхат-ан-Нусра (организации, запрещенные в России) и массой каких-то преступников», — заявил РБК Косачев.

Попадание в санкционный список означает не только запрет на въезд в США и присутствие на международных мероприятиях, прежде всего на площадке ООН, но также запрет американским гражданам поддерживать контакты с фигурантами списка, говорится в письме Косачева. «Это касается не только американских сенаторов, но любых граждан США, включая журналистов», — говорит глава международного комитета РБК.

Косачев просит комитет МПС по правам человека в отношении парламентариев рассмотреть возможность принятия специальной резолюции или заявления МПС о недопустимости санкций против представителей парламентов.

Рассмотрение жалобы может состояться уже в июне на ближайшем заседании комитета МПС, говорит Косачев.

РБК направил запрос в МПС с просьбой подтвердить, что союз получил жалобу Косачева, а также раскрыть сроки рассмотрения подобных обращений.