Лента новостей
Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество
Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список
Война санкций, 23 мая, 17:10
0
Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев направил жалобу в Межпарламентский союз на включение его и других сенаторов в санкционный список США. Это решение он называет нарушением прав парламентариев
Константин Косачев (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев обратился в Межпарламентский союз (МПС), штаб-квартира которого находится в Женеве, с жалобой на включение его в санкционный список США. Об этом РБК рассказал сам Косачев. Письмо было направлено в комитет МПС по правам человека в отношении парламентариев. Это подразделение рассматривает обращения парламентариев, касающиеся нарушений их прав как народных избранников.

Межпарламентский союз — международная организация, объединяющая парламентариев со всего мира. Членами МПС являются 178 государств. Задача организации — установление контактов между парламентами и их объединение для укрепления сотрудничества между государствами. При этом США не являются членом Межпарламентского союза.

В письме (есть в распоряжении РБК) Косачев пишет, что Минфин США включил его в санкционный список только из-за его деятельности на посту председателя комитета по международным делам, поскольку никаких других должностей с 2014 года (когда к России был присоединен Крым) он не занимал. «До этого такие же санкции были введены в отношении существенного числа других российских парламентариев. Наиболее оскорбительный и тревожный аспект этого незаконного с международной точки зрения процесса заключается в том, что имена парламентариев были включены в санкционный список без какого-либо уточнения и разъяснения», — пишет Косачев. Подобная практика может расцениваться как «систематические попытки нарушения прав человека в отношении парламентариев, равно как и их профессиональных прав», резюмирует сенатор в письме.

В документе приводится список других действующих​ и бывших российских сенаторов и депутатов, ранее попавших под санкции США. Таких на сегодня 22 человека: спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-спикер Совфеда Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Елена Мизулина, Сулейман Керимов, бывший спикер Госдумы Сергей Нарышкин, вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов, депутаты Сергей Железняк, Анлрей Луговой, лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и т. д. Они были включены в санкционные списки США после присоединения Крыма в 2014 году.

Сам Косачев попал в санкционный список 6 апреля этого года, когда США обнародовали список из 38 российских бизнесменов, чиновников и компаний, попавших под санкции.

«Когда я узнал, что попал в санкционный список, то специально зашел на сайт Минфина США, чтобы посмотреть, чем это (включение в список) аргументировано. Аргументация не изложена, но я при этом почему-то назван членом правительства России. А моя фамилия значится в одном списке с «Исламским государством», Аль-Каидой, Джабхат-ан-Нусра (организации, запрещенные в России) и массой каких-то преступников», — заявил РБК Косачев.

Попадание в санкционный список означает не только запрет на въезд в США и присутствие на международных мероприятиях, прежде всего на площадке ООН, но также запрет американским гражданам поддерживать контакты с фигурантами списка, говорится в письме Косачева. «Это касается не только американских сенаторов, но любых граждан США, включая журналистов», — говорит глава международного комитета РБК.

Косачев просит комитет МПС по правам человека в отношении парламентариев рассмотреть возможность принятия специальной резолюции или заявления МПС о недопустимости санкций против представителей парламентов.

Рассмотрение жалобы может состояться уже в июне на ближайшем заседании комитета МПС, говорит Косачев.

РБК направил запрос в МПС с просьбой подтвердить, что союз получил жалобу Косачева, а также раскрыть сроки рассмотрения подобных обращений.