Лента новостей
Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:27, РБК и Lexus В поликлиниках Петербурга прекратили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным 12:13, Общество ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн»
ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров
Политика, 23 мая 2018, 00:02
0
ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров
Вице-премьеры Татьяна Голикова, Дмитрий Козак и Ольга Голодец оказались лидерами рейтинга ВЦИОМа. Больше всего негативных оценок со стороны россиян получили Виталий Мутко, Антон Силуанов и также Голикова
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (в центре) во время совещания с вице-премьерами (Фото: Екатерина Штукина / ТАСС)

​Лидеры и антилидеры

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования (поступил в РБК) отношения россиян к вице-премьерам нового состава правительства страны, первое заседание которого прошло 22 мая.

Согласно итогам опроса наиболее высокая узнаваемость у куратора строительной сферы (ранее курировал спорт) Виталия Мутко (73% знают или что-то слышали), ответственной за социальную сферу Татьяны Голиковой (67%), куратора экономики и министра финансов Антона Силуанова (56%). Далее идут отвечающий за ТЭК Дмитрий Козак и куратор спорта и культуры Ольга Голодец (55%).

Менее половины россиян знают вице-премьера по сельскому хозяйству, экс-губернатора Воронежской области и полпреда президента в Центральном федеральном округе Алексея Гордеева (44%). Низкая узнаваемость у трех никогда не входивших в число вице-премьеров фигур: куратора связи, транспорта и цифровизации экономики Максима Акимова (22%), вице-премьера по ОПК и бывшего замминстра обороны Юрия Борисова (также 22%), вице-премьера и главы аппарата Белого дома Константина Чуйченко (14%).

Социологи поинтересовались у респондентов, как они относятся — положительно или отрицательно — к вице-премьерам, исходя из своих знаний о них. Лидерами рейтинга стали Голикова (34% положительных оценок), Козак (29%), Голодец (24%), Силуанов (22%). Далее идут Гордеев и Мутко (по 17%), Борисов (7%), Акимов (5%), Чуйченко (3%).

Антилидером социологи назвали Мутко: количество отрицательных оценок бывшего куратора российского спорта в правительстве (29%) заметно выше положительных (17%). Далее идут Силуанов (11%), Голикова (9%), Голодец (7%). У остальных антирейтинг не превышает 4%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 12–13 мая методом телефонного интервью по выборке стационарных и мобильных номеров 2 тыс. респондентов, отобранных по социально-демографическим параметрам. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Кредит доверия

«Десятка вице-премьеров нового правительства получила скорее положительные оценки россиян: большинство из них — люди известные по своей работе в федеральных органах власти, только трех из них знают мало (что связано скорее с «непубличным» профилем их деятельности — аппаратным в случае Чуйченко и Акимова и силовым — в случае Борисова)», — прокомментировал итоги опроса гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. Он отметил баланс отрицательных и положительных оценок в пользу вице-премьеров, за исключением Виталия Мутко, что эксперт связал с последними неудачами российского спорта на мировой арене.

В 2016 году был опубликован доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, в котором говорилось, что в России существует государственная система подмены и сокрытия допинг-проб.​ ​На основании показаний бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории и информатора WADA Григория Родченкова было проведено расследование Международного олимпийского комитета, по итогам которого более ста российских атлетов отстранили от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане, им также пожизненно запретили участвовать в Играх.

Остальные фигуры в правительстве имеют значительный кредит доверия, полагает Федоров. «Насколько долго он сохранится и как будет использован — зависит теперь от программы действий нового кабинета, которую все мы с нетерпением ждем», — заключил гендиректор ВЦИОМа. Ранее Федоров, комментируя предварительные итоги опроса, назвал Голикову «суперпрофессиональным министром» здравоохранения и социальной защиты (она возглавляла это ведомство с 2007 по 2012 год), зарекомендовавшего себя как борец против неэффективного расходования госсредств на посту председателя Счетной палаты.

Татьяна Голикова (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

В декабре 2017-го, еще до отставки правительства, эксперты фонда «Петербургская политика» представили доклад, в котором проанализировали отношение в СМИ к руководству Белого дома. Вице-премьеров Дмитрия Рогозина и Виталия Мутко, а также министра образования Ольгу Васильеву и министра культуры Владимира Мединского эксперты назвали «аллергенами» для граждан и основными претендентами на выбывание в обновленном правительстве. Согласно майскому исследованию ВЦИОМа, более трети россиян негативно оценили прошлый состав правительства Дмитрия Медведева.

Социолог Левада-центра Денис Волков связывает суждения респондентов с общими представлениями о работе вице-премьеров​ на основе обрывков новостей. «Поэтому здесь влияет, в каких сюжетах эти люди появляются. Мутко — видимо, скандал, допинг, обвинения, дисквалификация спортсменов; Силуанов «не дает деньги»; Голикова — одна из самых известных в правительстве, у нее больше отрицательных и положительных оценок», — рассуждает эксперт. По мнению Волкова, на оценку вице-премьеров влияет освещение их направления работы на федеральных каналах. «Это те фигуры, которые на нашем ТВ в ток-шоу «полоскают». Медицина плохая — значит, ответственный за медицину виноват. Для большинства важны сфера — порядок в ней или нет — и общий фон и оттенок телевизионных сюжетов об этих людях, поскольку основная часть респондентов только краем глаза видели этих людей», — заключил социолог.

В России есть одна политически значимая фигура — президент Владимир Путин, а рейтинги всех остальных — производные от него, считает политолог Аббас Галлямов. Он указывает на зависимость социального оптимизма, рейтинга правительства, «Единой России», губернаторов и мэров от доверия к главе государства. «В случае снижения рейтинга Путина начинается обратное движение — так это было, например, в 2010–2011 годах (в канун выборов в Госдуму и перед «болотными» протестами. — РБК)», — указал политолог. Исключениями из этого правила Галлямов назвал резонансные скандалы вокруг отдельных фигур, например, Мутко и экс-министра обороны Анатолия Сердюкова.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"