Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять членов сборной России по биатлону не вылетели в Пекин из-за COVID-19 Спорт, 09:33
Корабли Балтийского флота провели артиллерийские стрельбы. Видео Политика, 09:33
Ученые выявили новый коронавирус. Актуальное о COVID на 27 января Общество, 09:29
ФРС скоро начнет повышать ставку. Что выбрать: акции роста или стоимости? Инвестиции, 09:25
Спикер Госдумы Володин обвинил Запад в попытках переписать историю Политика, 09:24
Акции Ozon на дне. Выкупать ли их на просадке Pro, 09:18
Названы девелоперы Старой Москвы с самыми большими продажами в 2021 году Недвижимость, 09:14
Какие силы и вооружение отправит НАТО в Восточную Европу. Инфографика Политика, 09:00
NYT сообщила об «открытой двери» для ДРСМД в ответах США и НАТО Политика, 08:58
На Украине срочник застрелил пять человек и сбежал с автоматом Общество, 08:57
Путин не будет участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности Политика, 08:57
Обратная связь экономики Дискуссионный клуб, 08:55
«Вашингтон» Овечкина впервые в сезоне проиграл дома два матча подряд Спорт, 08:45
Что США ответили России, новые правила для криптовалют. Главное за ночь Общество, 08:44
Политика ,  

СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр

Речь идет об играх, которые популяризируют русскую историю и культуру. Для поддержки разработчиков таких игр правительство может создать специальный фонд, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Власти рассматривают создание специального фонда для поддержки разработчиков игр, которые популяризируют русскую историю и культуру, пишет газета «Коммерсантъ». По данным издания, такое предложение вошло в последнюю редакцию второго пакета мер поддержки ИТ-отрасли.

Предложения по созданию фонда к ноябрю должны представить Минцифры, Минкульт и Минфин, пишет газета. В Минцифры сообщили, что создать фонд предложили участники рынка и сейчас рассматриваются разные модели финансирования.

По данным одного из собеседников издания, фонд для разработчиков игр будет работать аналогично Фонду кино Минкульта, который софинансирует выпуск фильмов на возвратной основе. По его словам, механизм отбора проектов «прорабатывается».

Идею создать фонд продвигали Mail.ru Group и «Яндекс», сказали два источника «Коммерсанта». Еще один собеседник отметил, что инициативу активно поддерживает администрация президента. «Госфинансирование — механизм снижения рисков частных инвесторов. Фонд может поддерживать студии, финансируя разработку игр и стимулируя приток инвестиций», — сказал источник газеты, знакомый с предложением.

Собеседник газеты в игровой индустрии отметил, что проектов, которые популяризируют русскую историю и культуру, сейчас на рынке нет, нет их и у Mail.ru Group и «Яндекса». При этом стоимость разработки качественной сюжетной игры в России может, по его словам, составлять $5–10 млн.

Эксперты предупредили о риске для России «навсегда отстать» в технологиях
Технологии и медиа
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

План мероприятий для «создания дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий» разработан по поручению вице-премьера Дмитрий Чернышенко от 5 ноября 2020 года. О том, что Минцифры внесло документ в правительство, глава министерства Максут Шадаев сообщал 7 апреля.

В середине марта источники РБК сообщили, что в этом году в России планируют запустить Фонд российского онлайн-контента по аналогии с Фондом кино. Суть работы фонда один из собеседников объяснял так: на субсидии смогут претендовать создатели профессионального видеоконтента — сериалов, которые размещаются в онлайн-кинотеатрах. Среди вариантов господдержки рассматривалось софинансирование производства контента, однако конкретные условия определены не были.