Лента новостей
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Политика ,  
0 
Экс-глава связанной с Пригожиным фирмы получил алмазный контракт в ЦАР
Минфин ЦАР опубликовал контракты с компанией Lobaye Invest на разработку алмазов и золота. Директором фирмы указан Евгений Ходотов, которого СМИ называли выходцем из силовых структур Петербурга и связывали с Евгением Пригожиным
Фото: Goran Tomasevic / Reuters

Компания Lobaye Invest получила разрешение на разработку месторождений алмазов и золота в городах Центральноафриканской республики (ЦАР) Бангасу, Уадда, Бриа и Сам-Уанджа. Это следует из постановления Министерства финансов и бюджета ЦАР. Документ был подписан министром горной промышленности и геологии Леопольдом Мболи Фатраном 4 апреля 2018 года, документ был опубликован в марте 2019 года.

Согласно документу, Lobaye Invest получила право на разведку золота и алмазов на общей площади 4 кв. км — по 1 кв. км на каждом из четырех участков. Контракт компании с властями ЦАР подписан на три года с возможностью продления.

В качестве генерального директора Lobaye Invest в документе указан Евгений Ходотов. По данным «Новой газеты», Ходотов — бывший глава компании ООО «М-Финанс», которая связана с бизнесменом Евгением Пригожиным. The Bell сообщал, что Ходотов — выходец из силовых структур Санкт-Петербурга. Человека с таким же именем и фамилией поздравляли с днем рождения на сайте ветеранов питерского РУБОПа (структура МВД, существовавшая до 2008 года), писало издание. Сейчас упоминания о нем удалены. В августе прошлого года издание сообщало о получении Lobaye Invest разрешения на разведку полезных ископаемых в ЦАР, на двух участках — в регионах Ява и Пама.

В пресс-службе Евгения Пригожина отрицали наличие у него интересов к экономическим или гражданским проектам в ЦАР. Об этом представители бизнесмена заявляли РБК.

11 марта Минфин ЦАР опубликовал еще одно постановление, связанное с деятельностью Lobaye Invest. В нем указано о получении компанией права на разработку месторождения в городе Бода. Документ был подписан Фатраном 12 июня 2018 года. Участок, отведенный Lobaye Invest для разведки, составляет 1 кв. км, контракт также рассчитан на три года с возможностью продления.

В 2018 году ряд иностранных СМИ, в том числе газета Le Monde, писали о том, что в стране неофициально присутствуют сотрудники российских частных военных структур, в том числе ЧВК Вагнера, известная участием в конфликте в Сирии. Летом 2018 года в ЦАР неизвестными были убиты журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев, которые приехали в страну снимать фильм о деятельности российской частной военной компании. Расследование убийства не завершено.

15 апреля президент Владимир Путин подписал распоряжение об отправке группы из 30 российских военных в Центральную Африку. Они будут служить в составе миссии ООН. Распоряжение размещено на официальном портале публикации правовых актов.

Как ранее сообщал МИД России, по состоянию на октябрь 2018 года в ЦАР также находились 175 российских военных инструкторов, которые занимаются подготовкой местных военных.

Алмазы в ЦАР

Все известные месторождения алмазов в ЦАР не кимберлитовые, а россыпные, то есть мелкие и быстро вырабатываются. По данным американской Геологической службы, в ЦАР за последнее десятилетие добыли около 300–470 тыс. карат. В 2013 году Кимберлийский процесс (утвержденная ООН в 2003 году схема для предотвращения поступления на рынок так называемых кровавых алмазов, добываемых незаконно и идущих на финансирование закупки оружия для повстанческих группировок в Западной Африке и их союзников, воюющих против законных правительств) наложил запрет на экспорт алмазов из ЦАР. В 2016 году запрет был частично снят, и ЦАР получила возможность поставлять алмазы из пяти зон, не затронутых конфликтом. В 2017 году, по данным Кимберлийского процесса, ЦАР экспортировала алмазов на $6,5 млн.