Лента новостей
Чем обновлять кожу летом: лучшие альтернативы кислотным средствам Спецпроект РБК PINK, 09:28 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 09:27 СМИ узнали о рекомендации Минкультуры перевести зарплаты в значимые банки Финансы, 09:21 Потери бюджета от передачи «Роскапитала» в «Дом.РФ» оценили в ₽80 млрд Финансы, 09:10 Российские дипломаты обвинили украинских в подмене фото крымских татар Политика, 09:09 В Новосибирской области начали проверку после отравления детей ядом Общество, 09:02 Семь главных вопросов про мировой рынок заменителей мяса — Bloomberg Pro, 09:02 10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 08:58 Новозеландского стрелка обвинили в терроризме Общество, 08:49 Роспотребнадзор предупредил об опасности комаров во Франции Общество, 08:44 «Голден Стэйт» вышел в финал плей-офф НБА Спорт, 08:28 Новые «крокодилы» «ЗИЛ» 1994 года выпуска выставили на продажу Общество, 08:26 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Глава штаба ФБК Леонид Волков заявил о своем задержании Политика, 08:20
Политика ,  
0 
Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты
Нурсултан Назарбаев поддержал своего преемника на съезде правящей партии Казахстана. Он предложил «Нур Отан» поддержать Касым-Жомарта Токаева на внеочередных выборах главы государства
Касым-Жомарт Токаев (Фото: Григорий Сысоев / РИА Нвоости)

Экс-президент Казахстана и лидер правящей партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев на съезде предложил выдвинуть Касым-Жомарта Токаева в кандидаты в президенты страны на внеочередных выборах. Об этом сообщает Tengrinews.

«Новому руководству будет оказано высокое доверие народа. Как председатель партии, я выношу на рассмотрение кандидатуру Касым-Жомарта Токаева. В качестве председателя сената он внес огромный вклад в развитие парламентаризма. Все эти годы он был верным моим соратником», — заявил Назарбаев однопартийцам.

Политика
Новый президент Казахстана назвал показательным свой визит в Россию

Назарбаев назвал Токаева «достойным на сегодняшний день кандидатом на эту высшую должность в стране», приводит слова политика Nur.kz. Экс-президент напомнил и о заслугах Токаева в дипломатической сфере: «Он один из тех, кто начал вместе со мной строить внешнюю политику страны, многие годы возглавляя МИД Республики Казахстан».

У правящей партии 84 из 107 мест в мажлисе страны. В 2016 году на парламентских выборах «Нур Отан» получила 82,15% голосов.

В скором времени своих кандидатов на пост президента могут назвать оппозиционные объединения: так, 24 апреля пройдет съезд партии «Ак Жол» (7,18% голосов на выборах 2016 года), 25 апреля — «Ауыл» (соответственно 2%), а 26 апреля — Коммунистической народной партии Казахстана (7,14%).

Политика
Минюст Казахстана не увидел в работе Токаева в ООН проблем для выборов

Касым-Жомарт Токаев возглавил Казахстан после ухода Назарбаева в отставку в конце марта. 9 апреля он объявил о планах провести внеочередные президентские выборы через два месяца, 9 июня. Сам Назарбаев согласно закону о лидере нации возглавил Совет безопасности.

До назначения на пост президента Токаев был председателем сената страны. После его перехода на должность главы государства этот орган возглавила старшая дочь Назарбаева Дарига. Она рассматривалась экспертами в качестве возможной преемницы отца. Однако планы участия в выборах Дариги Назарбаевой ее представитель опроверг. «Баллотироваться может любой гражданин страны в соответствии с Конституцией и законами. Решение о кандидатах на выдвижение будут принимать политические партии», — уточнила позднее сама Назарбаева.