Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В мире вводят новые налоги для супербогатых. Как в этом участвует Россия Pro, 11:36
В Москве автомобиль сбил женщину с 11-летней девочкой на переходе Общество, 11:35
Число суточных заражений COVID в России превысило 30 тыс. Общество, 11:34
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 11:27
Как заработать на варенье без сахара и ЗОЖ-снеках: история te Gusto Партнерский материал, 11:21
Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным Спорт, 11:04
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:04
В закладки браузера: что читает глава Firefox Митчелл Бейкер Экономика инноваций, 11:00
В Минздраве России оценили признание Австралией прививок «Спутником V» Общество, 10:55
Как уберечь контент сайта от воровства: 7 шагов от «Яндекса» Pro, 10:54
Заявления Порошенко после попытки остановить его на паспортном контроле Политика, 10:53
Порошенко попытались вручить повестку на пограничном контроле в аэропорту Политика, 10:46
Протесты в Армении ,  

К протестам в Ереване присоединились военные

На сторону протестующих в Ереване начали переходить военные, информацию об этом подтвердили в Министерстве обороны Армении. В ведомстве предупредили, что присоединившихся к акциям солдат ждет наказание
Фото: Vahram Baghdasaryan / Photolure / Reuters
Фото: Vahram Baghdasaryan / Photolure / Reuters

Минобороны Армении подтвердило, что часть военнослужащих присоединились к участникам антиправительственных протестов в Ереване. В заявлении Министерства обороны Армении говорится об участии в акции военнослужащих миротворческой бригады, которые покинули расположение своей части без разрешения. В заявлении подчеркивается, что ведомство «решительно осуждает военнослужащих миротворческой бригады», присоединившихся к протестам. В Минобороны напомнили, что солдаты ограничены в правах на свободу собрания в связи со своим статусом. Их участие в беспорядках может быть наказано по закону.

Министр обороны Армении Виген Саркисян не исключил вероятность того, что к подавлению беспорядков могут быть привлечены воинские подразделения. Для этого необходимо ввести в стране режим чрезвычайной ситуации. «Положения разрабатываются в спокойных условиях на случай неспокойной ситуации. Будем надеяться, что это нам не понадобится долгие годы», — цитирует его интернет-издание News.am.

Министр обороны Армении также сообщил, что на фоне протестов в Ереване вооруженные силы Азербайджана концентрируют живую силу и технику у границы с Нагорным Карабахом. Саркисян предположил, что Баку может воспользоваться нестабильностью в стране в своих интересах. «Противник следит за процессами внутри нашего государства. Не надо обладать узкоспециальными знаниями, чтобы понять, что внутренняя дестабилизация открывает путь для их действий. Вчерашнее заявление не открытие в этом плане. Но мы обязаны напомнить обществу об этой угрозе», — сказал он.

РБК направил запрос в Министерство обороны Армении.

Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея
Фотогалерея 
Демонстрация началась на улице Арцаха во время переговоров между Саргсяном и лидером армянской оппозиции Николом Пашиняном.

Участие военных в протестах подтверждают и видео, которые очевидцы выкладывают в социальных сетях. Судя по роликам, по улицам столицы Армении идут группы мужчин в военной форме. Оружия у них в руках не видно.

Видео:sweet_armenia / Instagram
Видео: sweet_armenia / Instagram
Video

PanARMENIAN сообщает, что среди людей в форме есть как военнослужащие-контрактники, так и бывшие военнослужащие, участники конфликта в Нагорном Карабахе. Издание утверждает, что военные «встали впереди шествия в качестве живого щита».

​В Ереване шествие оппозиции носит мирный характер, полиция обеспечивает безопасность его участников, сообщила РБК сотрудница пресс-службы полиции Армении Айкуи Бабаджанян. «В нескольких районах города наблюдается нарушение общественного порядка, по состоянию на 12:00 задержаны 33 человека, в том числе за попытку перекрыть улицы и препятствование сотрудникам полиции», — пояснила Бабаджанян.

В отделе информации администрации Ширакской области (областной центр — Гюмри) сообщили РБК, что шествие в Гюмри мирное и все спокойно. «Задержанных на сегодня нет, улицы не перекрыты, точного числа участников у нас нет», — пояснили в администрации.

Акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна премьером продолжаются в Армении с 13 апреля. Саргсян с 1993 года занимал разные посты в правительстве Армении, а с 2008 по 2018-й возглавлял страну. 17 апреля 2018 года, после ухода с поста президента, парламент вновь назначил его премьером. Это решение не было принято оппозицией: глава парламентского блока «Елк» Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции», после чего призвал сторонников выйти на улицы города и заблокировать административные здания. В стране начались массовые протесты. Численность прошедшего накануне, 22 апреля, митинга в Ереване местные СМИ оценили в 160 тыс. человек. В тот же день полиция задержала в столице около 300 участников протестных акций. На проспекте Арцаха в столице Армении прошли столкновения сотрудников правоохранительных органов с демонстрантами. Полиция была вынуждена применить светошумовые гранаты.

Антиправительственные протесты поддержали учащиеся некоторых вузов Армении. К демонстрантам присоединились студенты Ереванского государственного университета, Ереванского государственного университета языков и социальных наук им. В.Брюсова и Ереванского государственного медицинского университета. 23 апреля они объявили о начале забастовки.

Полиция Армении в воскресенье задержала лидера протестов, главу оппозиционной фракции «Елк» Никола Пашиняна. При задержании Пашинян призывал силовиков «сложить оружие и присоединиться к народу».

В Москве исключили вероятность вмешательства в конфликт. Официальную позицию Кремля в связи с ситуацией в Армении высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что все происходящее является «исключительно внутренним делом». Вместе с тем в Кремле очень внимательно наблюдают за развитием событий, добавил Песков.