Лента новостей
В Петербурге умер бард Борис Полоскин 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт
К протестам в Ереване присоединились военные
Протесты в Армении, 23 апр, 13:03
0
К протестам в Ереване присоединились военные
На сторону протестующих в Ереване начали переходить военные, информацию об этом подтвердили в Министерстве обороны Армении. В ведомстве предупредили, что присоединившихся к акциям солдат ждет наказание
Фото: Vahram Baghdasaryan / Photolure / Reuters

Минобороны Армении подтвердило, что часть военнослужащих присоединились к участникам антиправительственных протестов в Ереване. В заявлении Министерства обороны Армении говорится об участии в акции военнослужащих миротворческой бригады, которые покинули расположение своей части без разрешения. В заявлении подчеркивается, что ведомство «решительно осуждает военнослужащих миротворческой бригады», присоединившихся к протестам. В Минобороны напомнили, что солдаты ограничены в правах на свободу собрания в связи со своим статусом. Их участие в беспорядках может быть наказано по закону.

Министр обороны Армении Виген Саркисян не исключил вероятность того, что к подавлению беспорядков могут быть привлечены воинские подразделения. Для этого необходимо ввести в стране режим чрезвычайной ситуации. «Положения разрабатываются в спокойных условиях на случай неспокойной ситуации. Будем надеяться, что это нам не понадобится долгие годы», — цитирует его интернет-издание News.am.

Министр обороны Армении также сообщил, что на фоне протестов в Ереване вооруженные силы Азербайджана концентрируют живую силу и технику у границы с Нагорным Карабахом. Саркисян предположил, что Баку может воспользоваться нестабильностью в стране в своих интересах. «Противник следит за процессами внутри нашего государства. Не надо обладать узкоспециальными знаниями, чтобы понять, что внутренняя дестабилизация открывает путь для их действий. Вчерашнее заявление не открытие в этом плане. Но мы обязаны напомнить обществу об этой угрозе», — сказал он.

РБК направил запрос в Министерство обороны Армении.

Акция в Ереване против назначения Сержа Саргсяна премьером. Фотогалерея Еще 7 фото
Фотогалерея

Участие военных в протестах подтверждают и видео, которые очевидцы выкладывают в социальных сетях. Судя по роликам, по улицам столицы Армении идут группы мужчин в военной форме. Оружия у них в руках не видно.

Видео: sweet_armenia / Instagram

PanARMENIAN сообщает, что среди людей в форме есть как военнослужащие-контрактники, так и бывшие военнослужащие, участники конфликта в Нагорном Карабахе. Издание утверждает, что военные «встали впереди шествия в качестве живого щита».

​В Ереване шествие оппозиции носит мирный характер, полиция обеспечивает безопасность его участников, сообщила РБК сотрудница пресс-службы полиции Армении Айкуи Бабаджанян. «В нескольких районах города наблюдается нарушение общественного порядка, по состоянию на 12:00 задержаны 33 человека, в том числе за попытку перекрыть улицы и препятствование сотрудникам полиции», — пояснила Бабаджанян.

В отделе информации администрации Ширакской области (областной центр — Гюмри) сообщили РБК, что шествие в Гюмри мирное и все спокойно. «Задержанных на сегодня нет, улицы не перекрыты, точного числа участников у нас нет», — пояснили в администрации.

Акции протеста против назначения экс-президента Сержа Саргсяна премьером продолжаются в Армении с 13 апреля. Саргсян с 1993 года занимал разные посты в правительстве Армении, а с 2008 по 2018-й возглавлял страну. 17 апреля 2018 года, после ухода с поста президента, парламент вновь назначил его премьером. Это решение не было принято оппозицией: глава парламентского блока «Елк» Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции», после чего призвал сторонников выйти на улицы города и заблокировать административные здания. В стране начались массовые протесты. Численность прошедшего накануне, 22 апреля, митинга в Ереване местные СМИ оценили в 160 тыс. человек. В тот же день полиция задержала в столице около 300 участников протестных акций. На проспекте Арцаха в столице Армении прошли столкновения сотрудников правоохранительных органов с демонстрантами. Полиция была вынуждена применить светошумовые гранаты.

Антиправительственные протесты поддержали учащиеся некоторых вузов Армении. К демонстрантам присоединились студенты Ереванского государственного университета, Ереванского государственного университета языков и социальных наук им. В.Брюсова и Ереванского государственного медицинского университета. 23 апреля они объявили о начале забастовки.

Полиция Армении в воскресенье задержала лидера протестов, главу оппозиционной фракции «Елк» Никола Пашиняна. При задержании Пашинян призывал силовиков «сложить оружие и присоединиться к народу».

В Москве исключили вероятность вмешательства в конфликт. Официальную позицию Кремля в связи с ситуацией в Армении высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что все происходящее является «исключительно внутренним делом». Вместе с тем в Кремле очень внимательно наблюдают за развитием событий, добавил Песков.