Лента новостей
Масштаб-квартира: почему 120 млн кв. м смогут осилить только госкомпании 15:55, Строительство  В Мордовии неизвестный открыл стрельбу в храме 15:51, Общество Роналду заявил о желании увидеть Месси в чемпионате Италии 15:43, Спорт Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:40, РБК и Barilla Идея по инвестированию: что делать с токеном VIBE 15:38, Крипто Наблюдатели ОБСЕ отметили отсутствие нарушений на выборах в Армении 15:34, Политика Кабмин расширил список включенных в программу госгарантий заболеваний 15:26, Общество Идеи и предметы искусства ресторатора Александра Орлова 15:25, Стиль Медведев расширил список жизненно важных лекарств на 36 позиций 15:24, Общество Глава РФПИ оценил доходы бюджета от соглашения ОПЕК+ в 6 трлн руб. 15:22, Финансы Как будут праздновать Рождество в Москве 15:17, РБК и Путешествие в Рождество Летевший в Уфу самолет вынужденно сел в Екатеринбурге 15:16, Общество Как накопить деньги: 11 базовых правил 15:10, Pink Домодедово получил тягач на базе танка Т-72 для эвакуации самолетов 15:09, Технологии и медиа Правительство запретило продавать «Боярышник» дешевле алкоголя 15:06, Экономика Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 15:00, РБК и EXMO 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:56, Недвижимость Минтранс предложил не досматривать ручную кладь пассажиров при пересадке 14:55, Общество Додона в пятый раз отстранили от обязанностей президента 14:55, Политика 10 квартир для миллиардеров на Бульварном кольце 14:52, Недвижимость Сенцова решили перевести из медчасти в отряд колонии 14:50, Общество Что будет с курсом биткоина в ближайшие недели 14:42, Крипто Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 14:32, РБК и Thomson Reuters «Адмиралтейские верфи» назвали причину пожара на ледоколе 14:32, Общество В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика
США предложили Москве партнерство в создании ПРО в Европе
Политика, 23 апр 2007, 17:23
0
США предложили Москве партнерство в создании ПРО в Европе
Размещение систем американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе является серьезным дестабилизирующим фактором в регионе. Об этом сообщил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам переговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом.

Кроме того, по словам А.Сердюкова, озабоченность также вызывают планы США по размещению безъядерных межконтинентальных ракет. "Траектория их полета будет проходить в непосредственной близости от территории России, поэтому эти планы не могут нас не интересовать", - сказал глава Минобороны.

В свою очередь Р.Гейтс поспешил заверить, что размещаемые в Европе системы не направлены против России или какой-то другой страны. "Они направлены против потенциальных агрессоров на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, чьи лидеры смогут использовать горстку баллистических ракет для шантажа Европы и США", - сказал он. "Именно из этих соображений я приветствую предложения президента Владимира Путина и первого вице-премьера Сергея Иванова посетить США и провести переговоры на эту тему", - добавил Р.Гейтс.

Более того, министр обороны США пригласил Россию присоединиться к планам по созданию систем ПРО в Европе в качестве партнера. Таким образом, США продолжают линию "умиротворения" Москвы в вопросе, касающемся размещения американских ракет вблизи российских границ.

Напомним, что 17 апреля 2007г. глава Агентства по ПРО США Генри Оберинг предложил российским военным экспертам посетить место строительства объектов противоракетной обороны в Польше.

Как сообщалось ранее, Вашингтон намерен разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии построить радиолокационную станцию. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и КНДР. Россия же рассматривает эти планы как вторжение США в сферу ее интересов.

Отметим также, что планами американцев обеспокоена не только Россия. Свои опасения выразили также Германия и Франция, которые полагают, что развертывание в Европе элементов американской ПРО приведет к новой гонке вооружений.