Лента новостей
Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30 В Минкультуры назвали причину пожара на территории консерватории Общество, 14:52 Российские саночники впервые в истории победили в двойках на Кубке мира Спорт, 14:52 В Италии умерла модельер и фотограф Марелла Аньелли Общество, 14:41 Минобороны сообщило детали о наблюдательном полете американского самолета Общество, 14:39 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 14:20 Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59
Политика ,  
0 
США предложили Москве партнерство в создании ПРО в Европе
Размещение систем американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе является серьезным дестабилизирующим фактором в регионе. Об этом сообщил журналистам министр обороны РФ Анатолий Сердюков по итогам переговоров с министром обороны США Робертом Гейтсом.

Кроме того, по словам А.Сердюкова, озабоченность также вызывают планы США по размещению безъядерных межконтинентальных ракет. "Траектория их полета будет проходить в непосредственной близости от территории России, поэтому эти планы не могут нас не интересовать", - сказал глава Минобороны.

В свою очередь Р.Гейтс поспешил заверить, что размещаемые в Европе системы не направлены против России или какой-то другой страны. "Они направлены против потенциальных агрессоров на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, чьи лидеры смогут использовать горстку баллистических ракет для шантажа Европы и США", - сказал он. "Именно из этих соображений я приветствую предложения президента Владимира Путина и первого вице-премьера Сергея Иванова посетить США и провести переговоры на эту тему", - добавил Р.Гейтс.

Более того, министр обороны США пригласил Россию присоединиться к планам по созданию систем ПРО в Европе в качестве партнера. Таким образом, США продолжают линию "умиротворения" Москвы в вопросе, касающемся размещения американских ракет вблизи российских границ.

Напомним, что 17 апреля 2007г. глава Агентства по ПРО США Генри Оберинг предложил российским военным экспертам посетить место строительства объектов противоракетной обороны в Польше.

Как сообщалось ранее, Вашингтон намерен разместить на территории Польши 10 ракет-перехватчиков, а в Чехии построить радиолокационную станцию. Как заявляет американская администрация, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и КНДР. Россия же рассматривает эти планы как вторжение США в сферу ее интересов.

Отметим также, что планами американцев обеспокоена не только Россия. Свои опасения выразили также Германия и Франция, которые полагают, что развертывание в Европе элементов американской ПРО приведет к новой гонке вооружений.