Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РЖД отменили более 50 поездов дальнего следования и сократили «Сапсаны» Общество, 01:55 Игоря Николаева выписали из больницы в Коммунарке Общество, 01:54 В UFC назвали имя соперника Фергюсона после отказа Нурмагомедова от боя Спорт, 01:31 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 01:27  В Госдуме предложили отменить проведение ЕГЭ в 2020 году Общество, 01:01 Reuters назвал условие для согласия ОПЕК+ на сокращение добычи Политика, 00:29 «Аэрофлот» совершит два вывозных рейса из Бангкока в Москву и Петербург Общество, 00:25 Число личных банкротств россиян выросло на 70% Финансы, 00:05 Более 100 сотрудников «Росатома» вернулись из Бангладеш в Нижний Новгород Общество, 06 апр, 23:59 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 6 апреля Общество, 06 апр, 23:46 Самообучение на карантине: что почитать, чему научиться и где «побывать» Экономика образования, 06 апр, 23:39  Как пользоваться критическим мышлением. Разбираем статью о коронавирусе Экономика образования, 06 апр, 23:22  Пригожин подал в суд на Любовь Соболь и телеканал «Царьград» Общество, 06 апр, 22:58 Власти утвердили перечень сайтов с бесплатным доступом Технологии и медиа, 06 апр, 22:57
Пандемия коронавируса ,  
0 

Кремль не исключил домашний режим для пожилых сотрудников администрации

По словам пресс-секретаря главы государства, желающие сотрудники смогут перейти на удаленный режим. Песков отметил, что при этом они не должны «стопорить работу».
Дмитрий Песков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

В Кремле с пониманием встретили решение мэра Москвы Сергея Собянина отправить на домашний режим пожилых людей из-за распространения коронавирусной инфекции. Как заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, это распоряжение может распространяться и на администрацию президента, сообщает корреспондент РБК.

Песков обратил внимание на то, что ограничения в адрес пожилых людей начнут действовать не с сегодняшнего дня, а с 26 марта. При этом он указал, что в соответствии с распоряжением все обязаны его придерживаться, но есть и исключения.

Власти Москвы и Подмосковья обяжут пожилых соблюдать домашний режим
Общество

«Если не ошибаюсь, там есть оговорка для работы определенного круга людей. Думаю, частично это (переход на домашний режим. — РБК) будет распространяться и на администрацию. Установка мэра Москвы будет встречена с пониманием в администрации президента», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, будут ли люди из администрации, не занимающие руководящих позиций, отправлены в отпуск, Песков допустил, что они при желании могут уйти на удаленную работу. «Если эта удаленка не будет стопорить работу, это будет приветствоваться», — отметил он.

О новых мерах по предотвращению распространения коронавируса, касающихся пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями, было объявлено утром 23 марта в Москве и Подмосковье. В соответствии с распоряжениями Сергея Собянина и Андрея Воробьева с 26 марта по 14 апреля эти люди должны выходить на улицу лишь в случае крайней необходимости. Исключение будет сделано для тех, «чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также для работников здравоохранения».

Как привычная жизнь переходит в онлайн из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Власти пообещали денежные выплаты тем, кто будет ответственно соблюдать домашний режим. С них также обещано не взимать пени за просрочку по оплате услуг ЖКХ.

Собянин также попросил представителей молодого поколения по возможности воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и вообще пожилыми людьми.

Также утром 23 марта совет пожилым людям находиться в режиме самоизоляции дал и глава правительства Михаил Мишустин. «Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома, без крайней необходимости не выходить на улицу, не посещать людные места и на время отказаться от прогулок и встреч», — заявил он.

Глава правительства также обратился к губернаторам и главам российских регионов с призывом принять меры, аналогичные объявленным московскими властями, по предупреждению заражения коронавирусом пожилых граждан и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

В 2017 году агентство Reuters, которое сопоставило данные 784 чиновников — губернаторов, депутатов, членов правительства и президентской администрации, а также членов Совета безопасности, пришло к выводу, что их средний возраст составил 55,2 года. В Совете безопасности три года назад средний возраст составлял 60,4 года, а в администрации президента — 57 лет.