Лента новостей
Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам планируют запретить держать дома крокодилов, макак и тарантулов Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02
Выборы на Украине ,  
0 
Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов
Дипломаты призвали МВД Украины принять меры против «насильственных политических экстремистских групп», которые могут сорвать грядущее голосование, которое состоится уже на следующей неделе
Фото: Gleb Garanich / Reuters

Послы стран «Большой семерки» (G7) направили письмо главе МВД Украины Арсену Авакову, в котором рассказали о возможной угрозе срыва президентских выборов, которые пройдут в стране на следующей неделе. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на копии двух писем, подготовленных группой поддержки G7 на Украине, в которую входят послы из Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании.

В своем обращении к Авакову, датированном 15 марта и написанном на украинском и английском языках, дипломаты призвали принять меры «против насильственных политических экстремистских групп, которые могут сорвать предстоящее голосование и узурпировать украинскую национальную полицию».

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков факт получения письма от послов G7 подтвердил.

Видео: РБК

«Да, [получил] письмо, в котором они просят об обеспечении честной процедуры голосования и недопущении срыва выборов радикалами. Также написали, что ценят усилия и позицию МВД по этому вопросу», — отметил он.

Политика
Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты

В письме французский посол Изабель Дюмон от имени своих остальных коллег выразила обеспокоенность деятельностью «экстремистских политических движений на Украине», не уточнив, о ком конкретно идет речь.

«Они запугивают украинских граждан, пытаются узурпировать роль Национальной полиции в обеспечении безопасности выборов и наносят ущерб национальной и международной репутации украинского правительства», — заявила Дюмон.

«Радио Свободы» от себя добавляет, что Дюмон завуалированно говорит о «Национальном корпусе» и «Национальных дружинах». По словам Дюмон, группы, причастные к инцидентам с применением насилия, зарегистрировались в качестве наблюдателей на выборы.

Спустя несколько дней после того, как послы G7 направили это письмо, 21 марта, посол США на Украине Мари Йованович лично встретился с Аваковым, чтобы обсудить «важную роль и ответственность его министерства в противодействии угрозам и предотвращении актов насилия со стороны экстремистов».

Фотогалерея 
Тимошенко, кавээнщик, экс-глава СБУ: кто хочет стать президентом Украины

Выборы президента Украины состоятся в следующее воскресенье, 31 марта. В списке кандидатов, утвержденном ЦИК, 39 фамилий. Согласно данным одного из последних опросов, лидирует почти во всех регионах шоумен и политик Владимир Зеленский.