Лента новостей
В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23:22 Сооснователь «Газгольдера» ответил на сообщения об уголовном деле Общество, 23:17 Как глава ЦИК может изменить ход предвыборной кампании в Мосгордуму Политика, 23:01 Лавров заявил о попытках США «оторвать» Грузию от России Политика, 23:00 МВД Украины перебросило спецназ в Донбасс из-за беспорядков после выборов Политика, 22:49 Президент поручил регионам учесть мнение жителей о свалке в Шиесе Политика, 22:43 Компартия Украины через суд потребовала отменить запрет на деятельность Политика, 22:34 В Госдуму внесли законопроект о продаже алкоголя с 21 года Общество, 22:11 Защитник «Спартака» Ещенко выбыл на две недели из-за травмы Спорт, 22:02 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 86 Общество, 21:58 Эксперты АКРА ухудшили прогноз по росту экономики России Экономика, 21:56 Посольство поможет вернуть тело умершего в США боксера Дадашева в Россию Общество, 21:38 Власти Пензенской области заявили о возвращении цыган в Чемодановку Общество, 21:34
Политика ,  
0 
Мюллер завершил двухлетнее расследование о связях Трампа с Россией
Расследование о возможном сговоре Дональда Трампа с Кремлем завершено. На протяжении почти двух лет спецпрокурор Мюллер изучал возможность того, что Трамп сотрудничал с российскими спецслужбами для победы на выборах
Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Спецпрокурор Роберт Мюллер официально завершил двухлетнее расследование, связанное с обвинениями в адрес Дональда Трампа о сговоре с Россией. Об этом сообщает Politico со ссылкой на Минюст США.

Расследование длилось с мая 2017 года, когда Мюллер, экс-глава ФБР, был назначен на пост спецпрокурора. Итоги работы Мюллера и его группы будут направлены в конгресс в ближайшее время. Сейчас доклад Мюллера передан генпрокурору Уильяму Барру. Как сообщает Bloomberg, Барр в особом письме уведомил конгресс о получении материалов расследования. «Я по-прежнему привержен к максимально возможной прозрачности и буду информировать вас о текущем состоянии работы над докладом», — говорится в письме.

Один из наиболее актуальных вопросов, связанных с расследованием, — будут ли его результаты обнародованы в полном объеме. Politico и NBC отмечают, что сейчас итоги работы Мюллера неизвестны, пресса не обладает деталями о содержании доклада. Перед тем как доклад Мюллера будет направлен в конгресс, работу над материалами расследования проведет генпрокурор США Уильям Барр. Барр подготовит сводный документ. Генпрокурор имеет право частично опубликовать документ.

14 марта палата представителей США абсолютным большинством голосов (420 «за» при четырех воздержавшихся) приняла резолюцию, которая призывает обнародовать результаты расследования. В то же время эта резолюция не носит обязательный характер, поэтому пока окончательное решение по публикации остается за Барром.

Вместе с тем сам Дональд Трамп 20 марта заявил, что не возражает против публикации доклада спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» в выборы.

В ходе расследования возможного вмешательства России в выборы команда Мюллера приняла участие в нескольких делах, не имеющих прямого отношения к основной цели ее работы. Однако все они в той или иной мере были связаны с Белым домом и предвыборной гонкой 2016 года. Так, уже в октябре 2017 года Мюллер обвинил экс-главу предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта и его бизнес-партнера Рика Гейтса в уклонении от уплаты налогов и незаконной лоббистской деятельности. Манафорт и Гейтс несколько лет оказывали лоббистские и консультационные услуги украинской Партии регионов Виктора Януковича, получаемые доходы они не декларировали официально. На прошлой неделе, 13 марта, Манафорт был приговорен судом к семи с половиной годам заключения.

Экс-советник Трампа по нацбезопасности Майкл Флинн под давлением расследования группы Мюллера признал себя виновным в даче ложных показаний ФБР. Он не рассказал следователям о встречах с российским послом Сергеем Кисляком, данные о которых позднее опубликовали американские СМИ.

В 2018 году Мюллер обвинил 12 россиян во вмешательстве в выборы в США. Обвиняемые, которых спецпрокурор назвал офицерами ГРУ, были причастны к хакерским атакам. Одним из результатов атак стал взлом серверов Демократической партии и публикация конфиденциальных документов. Этот скандал назывался одной из причин поражения Хиллари Клинтон на выборах в 2016 году.

Еще одно обвинение, выдвинутое Мюллером, касалось российской «фабрики троллей». Спецпрокурор предъявил обвинения Агентству интернет-исследований, связанному с бизнесменом Евгением Пригожиным. Всего в списке фигурировало 13 россиян, включая самого Пригожина. По мнению спецпрокурора, все они имеют отношение к российской «фабрике троллей», которая, по версии спецпрокурора, вмешивалась в выборы президента США в 2016 году.

В общей сложности Мюллер предъявил обвинения по меньшей мере 34 людям и трем компаниям.

Источник Bloomberg в Минюсте США утверждает, что в своем докладе Мюллер не выдвигал никаких новых обвинений. Из этого следует, что статуса обвиняемых избежали упоминавшиеся в связи с расследованием приближенные Трампа, в том числе его старший сын, Дональд Трамп-младший, который в июне 2016 года, во время президентской кампании, провел встречу с российским адвокатом Натальей Весельницкой. Как писала The New York Times, Весельницкая планировала передать Трампу-младшему информацию, компрометировавшую основного соперника его отца — Хиллари Клинтон. Сам Трамп-младший заявил, что никакой полезной информации на встрече не получил, а саму беседу с Весльницкой назвал «пустой тратой времени».