Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Южной Кореи сообщили о восстановлении связи с КНДР Политика, 06:26 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 Россияне завоевали олимпийское серебро в стрельбе из пистолета в миксте Спорт, 06:02 Минстрой ответил на жалобу компаний Тимченко и Ротенберга Бизнес, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Что нужно знать инвестору о результатах Tesla Pro, 05:42 В Забайкалье полностью восстановили движение поездов по Транссибу Общество, 05:37 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Россияне взяли золото и серебро в плавании на спине на Олимпиаде Спорт, 05:15 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 МИД Кубы заявил о террористическом акте на посольство республики в Париже Политика, 04:57 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В Калифорнии разбился заходивший на посадку самолет Общество, 03:50 Безос предложил NASA $2 млрд в обмен на контракт в лунной программе Технологии и медиа, 03:44
Выборы президента России ,  
0 

Общественным палатам разрешат наблюдать за выборами всех уровней

В Госдуму внесен законопроект, который позволит членам общественных палат посылать наблюдателей на региональные и муниципальные выборы. Общественные палаты зависят от региональных администраций, указывает эксперт
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Председатель думского комитета по государственному строительству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект, который позволит общественным палатам назначать наблюдателей на региональных и муниципальных выборах. Текст документа размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

В законопроекте предлагается расширить полномочия федеральной Общественной палаты и региональных общественных палат «в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы госвласти субъектов России и органы местного самоуправления».

«Электоральные султанаты»: как голосуют в регионах — рекордсменах по явке
Политика
Фото:Саид Царнаев / РИА Новости

Возможность привлекать общественных наблюдателей на выборы всех уровней предусмотрена Конвенцией о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах СНГ, сказал РБК Клишас. По его мнению, наблюдатели от общественных палат помогут обеспечить равенство всех кандидатов и «повысить авторитет институтов гражданского общества».

По действующему закону общественные палаты могут посылать наблюдателей на выборы федерального уровня.

В конце января Центризбирком принял постановление, разъясняющее порядок назначения наблюдателей федеральной и региональными общественными палатами на президентских выборах. Согласно этому документу общественными наблюдателями может стать любой избиратель, соответствующий требованиям закона. По закону «О выборах президента РФ» наблюдателями могут быть россияне, обладающие активным избирательным правом.

Наблюдать за выборами не могут депутаты, главы регионов, руководители полпредств, главы местных администраций, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры и члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что на прошедших выборах 18 марта на участках присутствовали 356 тыс. наблюдателей. От региональных общественных палат за выборами наблюдали около 157 тыс. человек, отметила Памфилова 20 марта.

Общественные палаты зависят от региональных администраций, поэтому их задача скорее перехватить термин «общественное наблюдение», прокомментировал РБК член совета движения наблюдателей «Сонар» Дмитрий Нестеров.