Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдепе признали обязанность США выдавать визы участникам сессий ООН Политика, 22:38
Леброн Джеймс договорился о новом контракте с «Лейкерс» на $97,1 млн Спорт, 22:33
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 22:30
Радимов назвал удачной для «Зенита» группу со «Спартаком» в Кубке России Спорт, 22:29
Москвичей предупредили о запахе гари ночью и утром Общество, 22:19
Пароходство на Украине переименует суда, названные в честь героев СССР Политика, 22:14
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 22:03
Британский миллиардер заявил о желании приобрести «Манчестер Юнайтед» Спорт, 21:57
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Посол в США заявил, что Россия переживет без Coca-Cola Политика, 21:50
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 21:40
Игрок 2DROTS заявил, что начальник не хотел отпускать его на матч Кубка Спорт, 21:38
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:37
Bloomberg назвал дату презентации iPhone 14 Технологии и медиа, 21:30
Мостовой отказался назвать профессионалами проигравшие блогерам команды Спорт, 21:26
Выборы президента России ,  
0 

ЦИК срочно проверит сообщения о нарушениях в регионах-«аномалиях»

ЦИК срочно проверит сообщения о признаках нарушений, которые корреспонденты РБК выявили в ходе наблюдения на избирательных участках в Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кемеровской области
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Центральная избирательная комиссия проводит срочную проверку сообщений РБК о признаках нарушений на президентских выборах в трех регионах. Об этом сообщила секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

«Естественно, вместе с избиркомами субъектов будем проверять, — заявила она. — Мы написали «срочно разобраться», обычно это подразумевает примерно пятидневный срок, но если там будут признаки правонарушения, будем обращаться в полицию или в Генпрокуратуру». Если по фактам возможных нарушений будут возбуждены дела, ситуация окажется «уже за пределами компетенции» ЦИК, пояснила Гришина.

В день президентских выборов 18 марта корреспонденты РБК отправились наблюдать за ходом голосования в пять регионов с традиционно аномально высокой явкой. На двух из пяти УИК официальные результаты совпали с подсчетами РБК: это участки №667 в Мордовии и №997 в Татарстане.

Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Раньше всех открылись избирательные участки Камчатского края и Чукотского автономного округа: там голосование началось в 8 утра местного времени (23:00 мск 17 марта).

На участке №717 в Дагестане явка по итоговому протоколу избирательной комиссии более чем вдвое превысила счетчик корреспондента РБК. Итоговый протокол дагестанской УИК отличался от официальных данных регионального избиркома. В Карачаево-Черкесии на участке №239 журналиста пытались удалить и просили «по-человечески отвернуться на пять минут» во время подсчета голосов. Явка на этом участке оказалась ниже средней по ТИК и по республике в целом. В Кемеровской области на УИК №857 итоговая явка значительно превысила счетчик РБК, при этом активность избирателей оказалась почти вдвое ниже средней по региону.

На четырех из пяти участков, кроме мордовского, итоги голосования отличались от средних по региону.

В воскресенье, 18 марта, в России прошли выборы президента. В пятницу ЦИК подвела окончательные итоги подсчета голосов: победителем на выборах стал действующий президент Владимир Путин (он получил 76,69% голосов). Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,77%), третье — лидер ЛДПР Владимир Жириновский (5,65% голосов). За телеведущую Ксению Собчак проголосовали 1,68% избирателей, за сооснователя «Яблока» Григория Явлинского — 1,05%; бизнес-омбудсмена Бориса Титова поддержали 0,76% избирателей, лидера «Коммунистов России» Максима Сурайкина — 0,68%, главу «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина — 0,65%. Явка на выборах составила 67,54% имеющих право голоса.

После окончания голосования председатель ЦИК Элла Памфилова заявила об отсутствии важных для результатов выборов нарушений при подаче голосов. В то же время, по ее словам, были отмечены отдельные нарушения. После проверки нарушений ЦИК отменила результаты голосования на 14 УИК. В не менее чем двух региональных избиркомах по итогам выборов сменятся главы, отмечала Памфилова.

Авторы
Теги