Лента новостей
Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15:19, Партнерский материал В Анталии экстренно сел самолет из Туниса с российскими туристами 15:12, Общество Мособлдума приняла закон о штрафах за нежелание бороться с борщевиком 15:10, Общество Киев анонсировал ограничение путешествий в Москву до поездок на медведях 15:09, Общество Выставленную на продажу в Шотландии бутылку виски оценили в €1 млн 15:03, Общество «Адмирал Григорович» впервые запустил «Калибры» в Черном море 14:47, Политика Малайзия отменила закон о тюремном сроке за ложные новости 14:47, Общество Много камер, выше штрафы: как власти планируют сделать дороги безопаснее 14:34, Авто Bloomberg рассказал о вере Кремля в Трампа вопреки санкциям 14:31, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 14:29, РБК и Subaru Как проходят выставки Бэнкси и дает ли художник согласие на них 14:24, Стиль Прокуратура Украины попросила 15 лет тюрьмы для Януковича за госизмену 14:23, Политика Основатель PayPal: Bitcoin бесполезен в качестве платежного средства 14:18, Крипто «Эксподрев»: тенденции леспрома России продемонстрируют в Красноярске 14:14, Партнерский материал Дэниел Рэдклифф обратился к поклонникам на якутском языке 14:06, Общество От крещения до варки спагетти: что делали с Кубком Стэнли его обладатели 14:03, Фотогалерея  Начальник Генштаба ВСУ оценил потребности украинской армии в $4 млрд 14:03, Политика Пенсионерку обвинили по пяти уголовным статьям за посты во «ВКонтакте» 14:01, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 13:51, РБК и Schneider Electric Футболист «Спартака» Ивелин Попов допустил свой переход в ПАОК 13:44, Спорт Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика
ЦИК объявила Путина победителем на выборах
Выборы президента России, 23 мар, 12:32
0
ЦИК объявила Путина победителем на выборах
Владимир Путин получил 76,69% голосов избирателей, сообщила ЦИК по итогам подсчета всех бюллетеней. Явка, по данным комиссии, составила 67,54%. Памфилова заявила, что выборы прошли свободно. Член комиссии выступил с особым мнением
Владимир Путин (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Действующий глава государства Владимир Путин одержал победу на президентских выборах 18 марта, сообщила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, передает корреспондент РБК. За Путина проголосовали 76,69% пришедших на участки избирателей (56,4 млн чел.).

«Президентом Российской Федерации избран Владимир Владимирович Путин», — сказала Памфилова​.

Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, получивший 11,77% голосов избирателей (8,65 млн чел.). На третьем месте — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, за которого отдали свои голоса 5,65% от проголосовавших (4,15 млн чел.). За Ксению Собчак проголосовал 1,68% избирателей (1,2 млн чел.), за Григория Явлинского — 1,05% избирателей (769,6 тыс. чел.), Борису Титову отдали свои голоса 0,76% избирателей (556,8 тыс. чел.), Максиму Сурайкину — 0,68% (499 тыс. чел.), Сергею Бабурину — 0,65% (479 тыс. чел.).

Всего в выборах приняли участие 67,54% избирателей, что составляет 73 млн 629 тыс. человек.

Как выглядели предвыборные штабы кандидатов в президенты. Фотогалерея Еще 12 фото
Фотогалерея

По данным ЦИК, за Путина проголосовало рекордное число избирателей — более 55 млн человек. До выборов 2018 года по абсолютному числу голосов лидировал Дмитрий Медведев, получивший в 2008 году голоса 52 млн избирателей.

Явка на этих выборах не стала рекордной: в 2008 году на участки пришло более 69% зарегистрированных избирателей. За рубежом проголосовали 474,6 тыс. человек, добавила глава ЦИК, что на 32 тыс. больше, чем в 2012 году.

На участках присутствовали 356 тыс. наблюдателей, заявили в ЦИК. Было «не менее пяти наблюдателей на одном участке», подчеркнула она. Из 115 государств приехали 1513 иностранных наблюдателей.

Как заявила Памфилова, выборы «по всем основным параметрам» прошли конкурентно и в соответствии с действующим законодательством. Но она также выразила сожаления из-за того, что «некоторые кандидаты не смогли участвовать в выборах из-за проблем с законом».

Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

«Я считаю, что наши выборы прошли свободно», — подчеркнула она. По ее словам, была обеспечена свобода волеизъявления и соблюдена тайна голосования, подвозов избирателей в день голосования не было.

Перед голосованием по протоколу об утверждении результатов выборов член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин попросил слова. Он заявил, что подпишет протокол, хотя он не вполне с ним согласен. Претензии Колюшина касались предоставления большего, чем у других кандидатов, количества эфирного времени действующему президенту, и использовании его представителями админресурса. «Мое несогласие с протоколом выражается в том, что цифры в нем получены в том числе при нарушении принципа свободы выбора», — сказал он. По словам Колюшина, СМИ уделяли Путину больше внимания, чем другим кандидатам. «Игра в хоккей — это не есть деятельность, связанная с использованием положения президента Российской Федерации», — сказал он. Кроме того, он раскритиковал то, как были организованы дебаты. Журналисты превратились в «счетчики секунд», сказал Колюшин.

Как голосовали на выборах президента России за рубежом Еще 8 фото
Фотогалерея

Памфилова заявила, что не будет комментировать его заявления.

На пресс-конференции в своем штабе Путин заявил, что у него пока нет планов проводить конституционную реформу. «Пока я никаких реформ не планирую», — ответил Путин на вопрос корреспондента РБК. Он добавил, что «предметно» думает над кандидатурой председателя правительства, но обо всех изменениях он объявит после инаугурации.