Лента новостей
Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество
ЦИК объявила Путина победителем на выборах
Выборы президента России, 23 мар, 12:32
0
ЦИК объявила Путина победителем на выборах
Владимир Путин получил 76,69% голосов избирателей, сообщила ЦИК по итогам подсчета всех бюллетеней. Явка, по данным комиссии, составила 67,54%. Памфилова заявила, что выборы прошли свободно. Член комиссии выступил с особым мнением
Владимир Путин (Фото: Евгений Биятов / РИА Новости)

Действующий глава государства Владимир Путин одержал победу на президентских выборах 18 марта, сообщила глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, передает корреспондент РБК. За Путина проголосовали 76,69% пришедших на участки избирателей (56,4 млн чел.).

«Президентом Российской Федерации избран Владимир Владимирович Путин», — сказала Памфилова​.

Второе место занял кандидат от КПРФ Павел Грудинин, получивший 11,77% голосов избирателей (8,65 млн чел.). На третьем месте — лидер ЛДПР Владимир Жириновский, за которого отдали свои голоса 5,65% от проголосовавших (4,15 млн чел.). За Ксению Собчак проголосовал 1,68% избирателей (1,2 млн чел.), за Григория Явлинского — 1,05% избирателей (769,6 тыс. чел.), Борису Титову отдали свои голоса 0,76% избирателей (556,8 тыс. чел.), Максиму Сурайкину — 0,68% (499 тыс. чел.), Сергею Бабурину — 0,65% (479 тыс. чел.).

Всего в выборах приняли участие 67,54% избирателей, что составляет 73 млн 629 тыс. человек.

Как выглядели предвыборные штабы кандидатов в президенты. Фотогалерея Еще 12 фото
Фотогалерея

По данным ЦИК, за Путина проголосовало рекордное число избирателей — более 55 млн человек. До выборов 2018 года по абсолютному числу голосов лидировал Дмитрий Медведев, получивший в 2008 году голоса 52 млн избирателей.

Явка на этих выборах не стала рекордной: в 2008 году на участки пришло более 69% зарегистрированных избирателей. За рубежом проголосовали 474,6 тыс. человек, добавила глава ЦИК, что на 32 тыс. больше, чем в 2012 году.

На участках присутствовали 356 тыс. наблюдателей, заявили в ЦИК. Было «не менее пяти наблюдателей на одном участке», подчеркнула она. Из 115 государств приехали 1513 иностранных наблюдателей.

Как заявила Памфилова, выборы «по всем основным параметрам» прошли конкурентно и в соответствии с действующим законодательством. Но она также выразила сожаления из-за того, что «некоторые кандидаты не смогли участвовать в выборах из-за проблем с законом».

Как проходит голосование на выборах президента в России. Фоторепортаж Еще 6 фото
Фотогалерея

«Я считаю, что наши выборы прошли свободно», — подчеркнула она. По ее словам, была обеспечена свобода волеизъявления и соблюдена тайна голосования, подвозов избирателей в день голосования не было.

Перед голосованием по протоколу об утверждении результатов выборов член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин попросил слова. Он заявил, что подпишет протокол, хотя он не вполне с ним согласен. Претензии Колюшина касались предоставления большего, чем у других кандидатов, количества эфирного времени действующему президенту, и использовании его представителями админресурса. «Мое несогласие с протоколом выражается в том, что цифры в нем получены в том числе при нарушении принципа свободы выбора», — сказал он. По словам Колюшина, СМИ уделяли Путину больше внимания, чем другим кандидатам. «Игра в хоккей — это не есть деятельность, связанная с использованием положения президента Российской Федерации», — сказал он. Кроме того, он раскритиковал то, как были организованы дебаты. Журналисты превратились в «счетчики секунд», сказал Колюшин.

Как голосовали на выборах президента России за рубежом Еще 8 фото
Фотогалерея

Памфилова заявила, что не будет комментировать его заявления.

На пресс-конференции в своем штабе Путин заявил, что у него пока нет планов проводить конституционную реформу. «Пока я никаких реформ не планирую», — ответил Путин на вопрос корреспондента РБК. Он добавил, что «предметно» думает над кандидатурой председателя правительства, но обо всех изменениях он объявит после инаугурации.