Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59
Политика ,  
0 

Министрам разрешили указывать стоимость товаров в у.е.

Госдума отклонила в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете для членов правительства называть стоимость в "условных единицах" и иностранной валюте. Законопроект был призван внести поправки в ст.11 федерального конституционного закона "О правительстве РФ".

Согласно документу, члены кабинета министров в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, обязывались указывать сведения о стоимости на территории РФ товаров, работ, услуг, о сумме сделок между резидентами, показателях бюджетов всех уровней системы РФ, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге только в рублях.

При необходимости им разрешалось дополнительно указывать эквивалентную сумму в иностранной валюте (у.е.). При этом данные ограничения не должны были распространяться на цитирование публичных высказываний, а также документов и иных материалов с обязательным указанием источника заимствования цитаты.

За нарушение указанных требований предлагалось налагать дисциплинарную ответственность в соответствии с российским законодательством.

За принятие законопроекта проголосовали 40 депутатов, 48 - против, остальные не голосовали. Для принятия закона необходимо 300 депутатских голосов "за".

Как пояснил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец, 21 марта Госдума приняла в третьем чтении закон, где прописано, что государственные служащие указывают стоимость согласно федеральным законам и указам президента РФ. По словам депутата, принятый закон "фактически поглотил" рассматриваемый сегодня.

Напомним, что принятый в среду закон распространяет запрет на указание цен в у.е. только на рекламную продукцию. Причем и в этом случае есть оговорка: в случае необходимости разрешается указывать стоимость в иностранной валюте параллельно с рублевой стоимостью. Все остальные нормы первоначального законопроекта, в частности штрафы за упоминание парламентариями и госслужащими в публичных выступлениях сумм в иностранной валюте, парламентарии отменили.