Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 13:35 Тарасова осталась недовольна прокатом Трусовой на турнире в США Спорт, 13:25 ЦИК сообщила о возобновившихся хакерских атаках Политика, 13:22 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 13:22 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:21 Бастрыкин поставил на контроль расследование отравления в Дагестане Общество, 13:18 Число проголосовавших онлайн в Москве превысило 1,5 млн человек Политика, 13:16 Минкультуры отказало в прокате фильма Верховена «Искушение» Общество, 13:15 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 13:03 Российские космонавты проголосовали на выборах в Госдуму на МКС Политика, 13:01 Богуславский рассказал о неудачных попытках инвестировать в «Спартак» Спорт, 12:47 «Металлург» забросил пять шайб за период и одержал волевую победу в КХЛ Спорт, 12:46 Вспомнить все: что мы знаем о сне РБК и Okko, 12:41 Раскрыты детали переговоров Арно с Путиным о коллекции шедевров искусства Общество, 12:33
Экономика ,  
0 

Депутаты отказались от идеи запрета на упоминание у.е.

Депутаты Госдумы в ходе второго чтения законопроекта о запрете выражения стоимости в иностранной валюте ликвидировали этот запрет.

Депутаты Госдумы в ходе второго чтения законопроекта о запрете выражения стоимости в иностранной валюте ликвидировали этот запрет.

Напомним, что сегодня депутаты должны были рассматривать в окончательном чтении ряд законодательных актов РФ, которые запрещали указывать цену товаров в иностранной валюте и вводили штрафы за нарушение запрета. Однако парламентарии проголосовали за возвращение законопроекта к процедуре второго чтения и приняли ряд поправок, которые в корне изменили концепцию законопроекта.

Напомним, что согласно проекту закона, в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, сведения о стоимости товаров, работ, услуг, имущества, о сумме сделок, показателях бюджетов всех уровней, государственных и муниципальных заимствованиях, государственном и муниципальном долге должны указываться только в рублях. При необходимости дополнительно указывается эквивалентная сумма в иностранной валюте (у.е.).

При этом данные ограничения не должны были распространиться на цитирование публичных высказываний, а также документов и иных материалов с указанием источника заимствования цитаты.

Также предлагалось распространить действие закона на сенаторов, депутатов Государственной думы и государственных гражданских служащих. Ответственность за нарушение данной нормы должна была устанавливаться регламентами палат парламента. За нарушение запрета вводились штрафы. Так, первоначально предполагалось, что СМИ будут наказываться, в первый раз - предупреждением, а в случае повторного нарушения - штрафом. При этом для граждан штраф должен был составлять т 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ, 1 МРОТ - 100 руб.), для должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ и для юридических лиц - 100-200 МРОТ.

Такие же штрафы прелагалось применять в случае нарушения нормы об указании цен товаров, работ и услуг, в сделках, имеющих публичный характер. Для гражданских служащих устанавливалась дисциплинарная ответственность в соответствии с российским законодательством. Такая же ответственность устанавливалась и для лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, государственные должности РФ и субъектов РФ.

Однако в ходе принятия поправок во втором чтении единственный запрет, который остался в проекте закона - это запрет на указание цены товаров в рекламе только в иностранной валюте. При этом, в соответствии с документом, можно в случае необходимости указывать стоимость в иностранной валюте параллельно с рублевой стоимостью.

Согласно принятому законопроекту, стоимостные показатели членам Совета Федерации, депутатам Госдумы будут указываться в соответствии с требованиями, которые установлены российским законодательством и регламентами палат парламента. А гражданский служащий обязан указывать стоимость в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными законами и указами президента.

Таким образом, исчез какой-либо запрет на указание стоимости товаров в иностранной валюте для депутатов, сенаторов, СМИ, лиц, замещающих должности государственной и муниципальной службы, государственные должности РФ и субъектов РФ.

После этого закон был поддержан и в третьем, окончательном чтении. Закон был принят депутатами единогласно.

Между тем сегодня президент России Владимир Путин своим указом внес изменения в общие принципы служебного поведения государственных служащих, утвержденные 12 августа 2002г.

Как сообщает пресс-служба президента, эти принципы дополнены положением о том, что госслужащие должны "воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, от обозначения в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами Российской Федерации, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством Российской Федерации, международными договорами (соглашениями), обычаями делового оборота".