Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Финляндии указала на «слабость» Европы без поддержки США Политика, 12:57
Минобороны получило партию модернизированных танков Т72Б3М Политика, 12:55
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты Pro, 12:54
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:54
Банки Киргизии прекратили обслуживание карт «Мир» из-за санкций США Политика, 12:50
Как стать классным продакт-менеджером: семь практических рекомендаций Pro, 12:47
Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания Партнерский проект, 12:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кремль ответил на условия Байдена для переговоров по Украине Политика, 12:37
Минфин ФРГ раскритиковал Минобороны за просьбу о деньгах на боеприпасы Общество, 12:30
Штрафы премиум: зачем привязывать наказание водителя к цене автомобиля Партнерский проект, 12:27
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 Инвестиции, 12:26
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 12:16
Binance приостановила вывод средств из-за взлома протоколов Ankr и Hay Крипто, 12:12
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Недвижимость, 12:10
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Военная операция на Украине ,  
0 

Главы ДНР и ЛНР попросили Путина помочь в отражении агрессии Украины

Главы ДНР и ЛНР попросили президента России Путина помочь отразить агрессию Украины
По утверждению руководства ДНР и ЛНР, власти Украины наращивают военное присутствие в Донбассе, они нацелены «на силовое решение конфликта». Киев не раз говорил, что не будет возвращать Донбасс и Крым силовым путем
Леонид Пасечник (слева) и Денис Пушилин
Леонид Пасечник (слева) и Денис Пушилин (Фото: Сергей Аверин / РИА Новости)

Главы ДНР Денис Пушилин и ЛНР Леонид Пасечник обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Агентство также опубликовало фотографии документов, датированных 22 февраля, в своем Telegram-канале.

В обращении лидера ЛНР утверждается, что «Киев продолжает наращивать военное присутствие на линии боевого соприкосновения, получая при этом всестороннюю поддержку, в том числе военную, от США и других западных государств. Киевский режим ориентирован на силовое решение конфликта». «Учитывая вышеизложенное, главы двух республик в связи со сложившейся обстановкой, а также с целью недопущения жертв среди мирных граждан и гуманитарной катастрофы на основании статей 3 и 4 договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и республиками просят президента России оказать помощь в отражении агрессии вооруженных сил и формирований Украины», — сказано в документе.

Он также указал, что в условиях продолжающейся агрессии со стороны ВСУ происходит разрушение инфраструктуры, школ, больниц, детских садов, и, «самое страшное, — гибель мирного населения, в том числе детей».

В то же время глава ДНР отметил, что огонь со стороны ВСУ ведется по объектам критической инфраструктуры и жизнеобеспечения. По его словам, из-за действий Украины территорию республики были вынуждены покинуть более 40 тыс. человек, а еще 300 тыс. остались без водоснабжения.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и договоры о дружбе и взаимопомощи. В своих указах Путин также поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР Вооруженными силами Российской Федерации.

Решению о готовности признать независимость республик Донбасса предшествовало обострение обстановки в регионе: 18 февраля ЛНР и ДНР объявили об угрозе вторжения с территории Украины, эвакуации женщин, детей и пожилых людей, а на следующий день лидеры обеих республик объявили о всеобщей мобилизации.

Киев не раз опровергал утверждения глав ДНР и ЛНР о подготовке наступления на республики. Украинские власти также отрицают обвинения в обстрелах территорий Донбасса, в том числе из систем «Град». Министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба назвал подобные данные дезинформацией: «Украина: не нападала на Донецк, Луганск; не посылала диверсантов или БТР через границу; не обстреливала территорию РФ или КПП на границе; не совершала диверсий; не планирует подобных действий». Украинский президент Владимир Зеленский говорил ранее, что Киев не будет возвращать Донбасс и Крым силовым путем.

22 февраля российский Совет Федерации разрешил Путину использовать российскую армию на Донбассе. По словам спикера Валентины Матвиенко, это решение направлено на установление мира в Донбассе. «Мы исходим из того, что это будут миротворческие силы», — уточнила она.

Позже в тот же день президент заявил, что разрешение на использование вооруженных сил за границей не означает, что они отправятся куда-то немедленно. Говоря о том, как далеко будут готовы зайти российские военные, Путин заявил: «Это зависит от конкретной ситуации, которая складывается на месте». Он уточнил также, что Москва признала ДНР и ЛНР в границах Донецкой и Луганской областей, большую часть из которых сейчас контролирует Украина.

23 февраля Пушилин заявил, что украинские войска должны уйти с территории республики и забрать свое оружие.

С полуночи 24 февраля (1:00 мск) на Украине введут чрезвычайное положение, оно будет действовать 30 дней. Этот режим предусматривает ограничение свободы передвижения при необходимости, установление особого режима въезда и выезда, ограничение движения транспорта и его досмотр, усиление охраны объектов жизнеобеспечения и другие меры. Зеленский объявил в стране призыв резервистов в возрасте от 18 до 60 лет, но не счел необходимым вводить всеобщую мобилизацию.

Главы ДНР и ЛНР попросили Путина помочь в отражении агрессии Украины
Главы ДНР и ЛНР попросили Путина помочь в отражении агрессии Украины

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).