Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Только для женщин: чем вызван бум инвестиций в фемтех Pro, 16:26 СМИ сообщили о тромбозе у принцессы Кентской после вакцины AstraZeneca Общество, 16:22 У МГУ задержали участников акции в защиту просветительской деятельности Политика, 16:18 ЦСКА не попал в еврокубки впервые за 20 лет Спорт, 16:09 «Локомотив» рассмотрит снос домашнего стадиона Спорт, 16:01 «Спартак» прошел в Лигу чемпионов впервые с 2017 года Спорт, 15:59 Бывший неформальный советник Рейгана попросила российский паспорт Политика, 15:49 Турция с понедельника ослабит карантинные меры из-за COVID-19 Общество, 15:29 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:06 Более 200 палестинцев погибли после обострения конфликта с Израилем Политика, 15:01 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 15:00 МИД Турции призвал создать международный механизм для защиты палестинцев Политика, 14:58 Ozon, QIWI, JD.com: за какими отчетами следить на неделе Инвестиции, 14:35 Начало матча между «Уфой» и «Арсеналом» перенесли из-за жары Спорт, 14:32
Политика ,  
0 

Госдеп оценил эффективность санкций США против «Северного потока-2»

Санкционная стратегия США в отношении проекта «работает хорошо», заявили в Госдепе. Вашингтон опасается, что газопровод даст России рычаг давления на партнеров США в Европе
«Газпром» GAZP ₽249,55 +0,97% Купить
Нед Прайс
Нед Прайс (Фото: Andrew Harnik / AP)

Действующая администрация США, как и предыдущая, выступает против строительства газопровода «Северный поток-2». Вашингтон считает принимаемые против него санкции работающими, заявил представитель Госдепа Нед Прайс.

«Мы видим, что наша стратегия работает хорошо», — сказал он. По его словам, американские власти опасаются, что газопровод даст России рычаг давления на партнеров США в Европе.

Прайс в очередной раз выразил мнение о том, что «Северный поток-2» является «плохой сделкой». «Она плоха для Европы. Она противоречит заявленным целям самой Европы в области энергетики», — отметил представитель Госдепа.

Отвечая на вопрос, с какой точки зрения — «геополитической, экономической или моральной» — проект строительства газопровода является плохим, Прайс сказал: «Мы говорим в плане геополитики».

США внесли строящую «Северный поток-2» баржу в новый санкционный список
Политика
Вид на судно-трубоукладчик «Фортуна»

США продолжат тесно сотрудничать с Германией и другими партнерами в ЕС, чтобы поддерживать провозглашенные цели самой Европы в сфере энергетической безопасности, добавил он. «Мы продолжим следить за деятельностью, которая способна привести к дополнительным штрафным мерам [со стороны США], включая санкции. Но, считаю, было бы неправильно думать о санкциях как о единственном инструменте в нашем арсенале», — заключил Прайс.

Вечером 22 февраля США внесли российское судно-трубоукладчик «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток-2», и его собственника — компанию «КВТ-РУС» — в еще один санкционный список. Баржа и ее владелец подпали под санкции в рамках Закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA). В середине января США ввели санкции в отношении «Фортуны» в соответствии с законом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»).

Главы МИД Польши и Украины призвали США остановить «Северный поток-2»
Политика
Фото:Jens Büttner / dpa / ZB / Global Look Press

В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вышла из проекта, а работы по строительству трубы продолжились только спустя год. В конце 2020-го «Фортуна» провела 2,6 км труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG (оператор проекта газопровода «Северный поток-2»), недостроенными остались примерно 148 км в водах Дании и ФРГ.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая общей мощностью 55 млрд куб. м в год. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Сейчас трубопровод закончен более чем на 90%. Всего осталось достроить около 6% газопровода, преимущественно в водах Дании.