Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Элтон Джон перенес свой прощальный тур в Европе из-за травмы Общество, 20:25 Футболист «Спартака» извинился перед болельщиками за поражения от «Легии» Спорт, 20:16 Экономика нового поколения: как самозанятые меняют рынок РБК и QIWI, 20:16 Глава МИД Украины прервал брифинг из-за звонка Зеленского Общество, 20:11 ЛУКОЙЛ заменит Shell в СП с «Газпром нефтью» на Ямале Бизнес, 20:01 Отец футболиста «Манчестер Сити» умер после первого гола сына в ЛЧ Спорт, 20:00 «Салават Юлаев» одержал шестую подряд победу в КХЛ Спорт, 19:56 Власти отказались от услуг оператора соцтакси после нападения на женщину Общество, 19:52 Магучих словами «появилась инструкция» оценила итоги скандала с Ласицкене Спорт, 19:33 Natura Siberica подала иск к совладелице компании на ₽1,7 млрд Бизнес, 19:31 Почему при росте онлайн-торговли найти покупателя стало сложнее РБК и Accenture, 19:28 Пострадавшая от удара Роналду девушка-стюард рассказала о случившемся Спорт, 19:09 Глава ЕЦБ «поставила точку» в обсуждении статуса криптоактивов Крипто, 19:09 Топ-менеджеры ПСБ приняли участие в форуме «Банки России — XXI век» Пресс-релиз, 19:06
Война в Сирии ,  
0 

Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте

Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон просят Россию не блокировать в Совбезе ООН резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии. Ранее Сергей Лавров указал на отсутствие гарантий, что террористы будут соблюдать гуманитарную паузу
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон (Фото: John Thys / АР)

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон в пятницу, 23 февраля, написали совместное письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой, чтобы Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН о перемирии в Восточной Гуте. Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на Елисейский дворец.

Проект резолюции, который внесен для голосования в Совбез ООН, призывает к 30-дневному перемирию в Сирии, чтобы предоставить возможность ООН для ввоза в Восточную Гуту гуманитарной помощи, а также эвакуировать мирных жителей. «Пока мы не знаем, каково будет отношение России», — цитирует заявление Елисейского дворца Le Figaro.

Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте
Политика
Фото:Bassam Khabieh / Reuters

В Кремле информацию о письме Меркель и Макрона пока не комментировали.

Ранее в пятницу ситуацию вокруг данной резолюции прокомментировал журналистам глава МИД России Сергей Лавров. Он указал на отсутствие гарантий, что террористы будут соблюдать гуманитарную паузу в Восточной Гуте.

«В практическом воплощении эти эмоции вылились в дискуссии в СБ ООН, где пытаются принять резолюцию, объявляющую декларативно немедленное наступление гуманитарной паузы (в Сирии) минимум на 30 дней. При этом ответов на вопрос, а где гарантии, что боевики будут соблюдать эту гуманитарную паузу, и где гарантии, что они не продолжат обстреливать жилые кварталы Дамаска, таких гарантий нам не дают», — сказал Лавров (цитата по «РИА Новости»).

Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте
Политика
Восточная Гута. 20 февраля 2018 года

При этом глава МИДа подчеркнул, что Россия готова поддержать резолюцию. «Для того, чтобы резолюция была действенной, а мы готовы согласовать текст, который будет таковым, мы предлагаем формулу, позволяющую сделать наступление перемирия реальным и основанным на гарантиях всех, кто находится внутри Восточной Гуты», — сказал он.

Ранее страны ЕС выпустили совместное заявление, в котором призвали все стороны конфликта и страны-гаранты четырех зон деэскалации принять необходимые меры для обеспечения немедленного прекращения огня, защиты сирийского народа с учетом международного гуманитарного права. «Сирийский режим должен немедленно прекратить нападать на свой народ и начать выполнять свою главную миссию по его защите», — сказано в заявлении.