Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных Общество, 00:36 В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17 Путин внес в Думу проект поправок в Конституцию Политика, 00:13 МВФ снизил прогноз по росту мирового ВВП Экономика, 00:10 Аналитики связали ралли на рынке акций с отставкой правительства Финансы, 00:01 Байден назвал «мелкими паршивцами» разработчиков из Кремниевой долины Политика, 20 янв, 23:57 СМИ узнали об аресте во Франции семи подозреваемых в подготовке теракта Общество, 20 янв, 23:48 Британский монетный двор выпустил монеты в честь группы Queen Финансы, 20 янв, 23:21 Ясмина Муратович — о карьере модели и собственном бизнесе РБК и L’Oréal Professionnel, 20 янв, 23:10 Посольство проверит сообщения о задержании рэпера Гуфа в ОАЭ Общество, 20 янв, 23:02 Белоруссия нашла альтернативу российской нефти в Норвегии Бизнес, 20 янв, 22:42 Мишустин поблагодарил сотрудников ФНС за совместную работу Политика, 20 янв, 22:30 ЕС разработает новые санкции против Турции из-за бурения шельфа у Кипра Политика, 20 янв, 22:16 ВОЗ проведет экстренное заседание из-за вспышки нового вируса в Китае Общество, 20 янв, 22:04
Война в Сирии ,  
0 

Меркель и Макрон написали Путину письмо из-за ситуации в Восточной Гуте

Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон просят Россию не блокировать в Совбезе ООН резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии. Ранее Сергей Лавров указал на отсутствие гарантий, что террористы будут соблюдать гуманитарную паузу
Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон (Фото: John Thys / АР)

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон в пятницу, 23 февраля, написали совместное письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой, чтобы Россия поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН о перемирии в Восточной Гуте. Об этом сообщает Le Figaro со ссылкой на Елисейский дворец.

Проект резолюции, который внесен для голосования в Совбез ООН, призывает к 30-дневному перемирию в Сирии, чтобы предоставить возможность ООН для ввоза в Восточную Гуту гуманитарной помощи, а также эвакуировать мирных жителей. «Пока мы не знаем, каково будет отношение России», — цитирует заявление Елисейского дворца Le Figaro.

Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте
Политика

В Кремле информацию о письме Меркель и Макрона пока не комментировали.

Ранее в пятницу ситуацию вокруг данной резолюции прокомментировал журналистам глава МИД России Сергей Лавров. Он указал на отсутствие гарантий, что террористы будут соблюдать гуманитарную паузу в Восточной Гуте.

«В практическом воплощении эти эмоции вылились в дискуссии в СБ ООН, где пытаются принять резолюцию, объявляющую декларативно немедленное наступление гуманитарной паузы (в Сирии) минимум на 30 дней. При этом ответов на вопрос, а где гарантии, что боевики будут соблюдать эту гуманитарную паузу, и где гарантии, что они не продолжат обстреливать жилые кварталы Дамаска, таких гарантий нам не дают», — сказал Лавров (цитата по «РИА Новости»).

Центр примирения заявил о срыве урегулирования в Восточной Гуте
Политика

При этом глава МИДа подчеркнул, что Россия готова поддержать резолюцию. «Для того, чтобы резолюция была действенной, а мы готовы согласовать текст, который будет таковым, мы предлагаем формулу, позволяющую сделать наступление перемирия реальным и основанным на гарантиях всех, кто находится внутри Восточной Гуты», — сказал он.

Ранее страны ЕС выпустили совместное заявление, в котором призвали все стороны конфликта и страны-гаранты четырех зон деэскалации принять необходимые меры для обеспечения немедленного прекращения огня, защиты сирийского народа с учетом международного гуманитарного права. «Сирийский режим должен немедленно прекратить нападать на свой народ и начать выполнять свою главную миссию по его защите», — сказано в заявлении.