Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Парламент Турции одобрил заявку Швеции в НАТО

Парламент Турции дал согласие на вступление Швеции в НАТО. Теперь ее присоединение к альянсу зависит только от решения Венгрии. Как скоро это может произойти — в материале РБК
Фото: Jonas Gratzer / Getty Images
Фото: Jonas Gratzer / Getty Images

На каких условиях Анкара одобрила заявку Швеции

23 января в парламенте Турции прошли дебаты по заявке Швеции на вступление в НАТО. Для одобрения ратификационного протокола требовалось простое большинство участвовавших в голосовании депутатов Великого национального собрания, в котором правящая Партия справедливости и развития и ее союзник — Партия националистического движения — имеют более 300 из 600 мест. Всего голосовало 346 депутатов: за — 287, против — 55, воздержались — 4.

Теперь соответствующий указ должен подписать президент Турции. В случае с Финляндией у Реджепа Тайипа Эрдогана на это ушло несколько дней.

Парламент Турции одобрил заявку Швеции в НАТО
Парламент Турции одобрил заявку Швеции в НАТО

Финляндия и Швеция совместно подали заявки на вступление в НАТО в мае 2022 года; Турция выступила против. Стороны начали переговоры по устранению разногласий. В конце июня 2022 года Анкара, Стокгольм и Хельсинки подписали Мадридский меморандум — «дорожную карту» процесса принятия в НАТО северных стран. Однако Турция оставалась недовольной тем, как Швеция выполняет это соглашение. Анкара требовала от Стокгольма не только признания Рабочей партии Курдистана (РПК) террористической организацией, но и выдачи ее членов. В конце января 2023 года процесс вступления Швеции был вовсе приостановлен из-за акций со сжиганием Корана в Стокгольме.

4 апреля 2023 года Финляндия официально вступила в альянс, а Швеция продолжила переговоры с Турцией при поддержке союзников в НАТО. В ноябре 2023 года власти Швеции внесли изменения в Конституцию «для более жесткого противодействия терроризму». К концу года Стокгольм начал выдавать Анкаре курдских активистов. В октябре президент Турции внес в парламент пакет документов, связанных со вступлением Швеции в НАТО. 26 декабря их одобрила парламентская комиссия по международным делам.

США и Финляндия подписали соглашение о размещении в ней американских сил
Политика
Фото:Sean Gallup / Getty Images

Депутат парламента Турции, член оппозиционной Республиканской народной партии Озтюрк Йылмаз заявил РБК, что депутаты не оспаривают право Швеции на членство в НАТО, однако выражают беспокойство по поводу обещаний Стокгольма. «Анкара выступает за расширение альянса — это стратегия, которую она приняла. Однако многие депутаты дискутируют о том, выполнит ли Швеция все свои обещания, прежде чем членство в альянсе будет одобрено. Некоторые считают, что Стокгольм сделал недостаточно. Анкара хочет реальных действий», — пояснил он.

Турция также увязывает одобрение заявки Швеции с принятием конгрессом США решения о продаже Анкаре истребителей. В 2021 году Турция запросила у Вашингтона 40 истребителей F-16 Block 70 и несколько десятков комплектов авионики Block 70 для модернизации уже имеющихся у нее самолетов. В январе 2024 года администрация Джо Байдена неофициально уведомила конгресс о готовности к этой сделке. В конце декабря Анкара и Вашингтон завершили технические переговоры по ней. 17 января представитель Пентагона Джон Кирби подтвердил, что президент Байден по-прежнему выступает за продажу Турции F-16 и модернизацию имеющихся истребителей. В свою очередь, ключевые конгрессмены заявили, что сделка будет одобрена, если Анкара снимет свои возражения по приему Швеции в НАТО.

При этом сейчас глава МИД Турции Хакан Фидан находится в Нью-Йорке, где проходят заседания Совета Безопасности ООН. Комментируя сообщение о соответствующем голосовании в турецком парламенте, заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател выразил надежду на продвижение процесса по вступлению Швеции в НАТО. По его словам, Стокгольм уже выполнил все обязательства перед Анкарой.

Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в заседании Совбеза ООН по Украине
Политика
Сергей Лавров и постоянный представитель России при ООН Василий Небензя (справа)

Турецкий политолог Онур Синан Гюзальтан заявил РБК, что решение Анкары объясняется ее политикой баланса между Западом и Россией. «С одной стороны, Турция поддерживает расширение НАТО. С другой стороны, отказывается ввести санкции против РФ. В этом контексте следует оценивать и решение парламента по заявке Стокгольма», — отметил эксперт.

Как скоро Швеция сможет присоединиться к альянсу

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил уверенность в том, что Швеция станет 32-м членом альянса не позднее июля. Однако заявку Стокгольма также пока не ратифицировал Будапешт. Венгерские власти часто осуждали Швецию за «неоднократное стремление раскритиковать Венгрию» за ее внешнюю и внутреннюю политику.

15 января телеканал ATV со ссылкой на заместителя премьер-министра Венгрии Жолта Семьена сообщил, что в программу правительства на весеннюю парламентскую сессию 2024 года ратификация соглашения о вступлении Швеции в НАТО не включена. Однако, как отметили журналисты, это не значит, что вопрос не будет рассмотрен — как правило, действия с международными договорами в план не включаются. Позже глава канцелярии премьер-министра Гергей Гуйяш заявил, что Швеция не предпринимает необходимых шагов для вступления в НАТО и ведет себя безучастно в этом вопросе.

При этом 23 января венгерский премьер Виктор Орбан сообщил, что предложил главе шведского правительства лично обсудить перспективы вступления страны в НАТО. «Сегодня я отправил письменное приглашение премьер-министру Ульфу Кристерссону посетить Венгрию для переговоров о вступлении Швеции в НАТО», — написал Орбан в соцсети X (ранее в Twitter). Позднее министр иностранных дел Швеции Тобиас Билльстрем заявил, что не видит смысла в обсуждении вопроса членства Швеции в НАТО с Орбаном, уточнив все же, что «предметы для разговора есть».

По мнению политолога, преподавателя кафедры европейских исследований в Лундском университете (Швеция) Анамарии Дутчак Сегестен, которое приводит издание Svenska Dagbladet, решение Венгрии по заявке Стокгольма теперь будет принято «очень быстро». «Неопределенность Венгрии достигла своего предела», — считает она.

Ранее Гуйяш предлагал шведскому правительству связаться с ним, чтобы обсудить вопросы, которые беспокоят венгерский парламент. Оппозиция в Венгрии требует от правительства как можно скорее поставить на голосование вопрос о ратификации заявки Швеции, подчеркивая, что правящая партия блокирует ее уже полтора года.

В сентябре 2023 года Орбан говорил о том, что Будапешту не стоит спешить в этом вопросе. По его словам, на данный момент «ничего не угрожает безопасности Швеции», а потому у Венгрии нет оснований торопиться с процессом принятия страны в альянс. Однако в последние недели власти Швеции активно призывают население страны готовиться к возможной войне. Главнокомандующий вооруженными силами страны Микаэль Бюден и министр гражданской обороны Карл-Оскар Булин заявили, что мир не является «неизменной константой». Булин призвал всех включиться в создание «тотальной обороны» и, в частности, рекомендовал должностным лицам обеспечить функционирование убежищ, принять план экстренного водоснабжения и поставок продовольствия.

В декабре 2023 года президент России Владимир Путин заявил, что Москва не имеет территориальных претензий к странам НАТО, а потому заявления об угрозе нападения России на альянс в случае победы на Украине — «чушь». При этом потенциальное вступление Швеции в альянс Москва считает угрозой для безопасности России. В Москве неоднократно повторяли, что вступление Швеции в НАТО учитывается при стратегическом военном планировании.

Анна Висландер, генеральный секретарь Шведской оборонной ассоциации, поясняла, что после вступления Швеции в НАТО в Балтийском регионе появится «единая и связанная между собой структура», и допускала размещения шведских войск в странах Балтии. Швеция также примет участие в крупнейших после холодной войны учениях НАТО в Европе Steadfast Defender 2024, которые начнутся в конце января.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
СК попросил суд арестовать курьера из дела о подрыве машины Прозорова Политика, 15:35
Российский фигурист Коляда будет работать тренером в Китае Спорт, 15:31
В Париже мужчина пришел в консульство Ирана и угрожает устроить взрыв Политика, 15:31
Мэр Харькова отверг необходимость эвакуации города Политика, 15:28
Почти половина россиян планируют снимать жилье посуточно во время отпуска Недвижимость, 15:27
Россияне вдвое сократили интерес к жилью в Турции, но сохранили лидерство Недвижимость, 15:23
Бывший футболист «Зенита» рассказал о рекордных премиальных в карьере Спорт, 15:21
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Москве закрыли все парки из-за предупреждения о штормовом ветре Общество, 15:01
Лавров назвал Швейцарию неподходящим местом для диалога по Украине Политика, 14:59
Выдачи микрозаймов слишком закредитованным россиянам резко упали Финансы, 14:58
Трейдеры криптовалют потеряли $270 млн на ликвидациях перед халвингом Крипто, 14:58
Подозреваемого в убийстве из-за парковки задержали в Ростовской области Общество, 14:57
Reuters узнал, что ЕЦБ потребует от UniCredit сократить бизнес в России Финансы, 14:55
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян Инвестиции, 14:52