Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 МИД прокомментировал передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США
Президент Венесуэлы дал американским дипломатам 72 часа на отъезд из страны. Ранее лидер венесуэльской оппозиции объявил себя исполняющим обязанности президента республики
Президент Венесуэлы Николас Мадуро (Фото: Ariana Cubillos / AP)

Президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Об этом он заявил, выступая перед своими сторонниками, трансляцию вел телеканал Globovision.

«Я решил разорвать дипломатические и политические отношения с правительством США», — заявил Мадуро. По его словам, «империалистическое правительство США руководило операцией по навязыванию [жителям Венесуэлы] госпереворота и установлению марионеточного правительства».

«Политика правительства [президента США] Дональда Трампа против Венесуэлы заключалась в попытке разделить страну, попытаться разрушить ее демократические институты и попробовать навязать правительство неконституционными средствами», — сказал Мадуро.

Политика
Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуаидо

Оппозиционеры при поддержке американских властей попытались совершить государственный переворот, подчеркнул Мадуро. Он заявил, что готов любой ценой защищать суверенитет страны, и призвал вооруженные силы государства к «верности, единству и подчинению».

Хуан Гуаидо, возглавляющий однопалатный парламент страны (Национальную ассамблею), объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы 23 января. Он пообещал сделать все для прекращения узурпации власти со стороны Мадуро, а также заявил о готовности стать временным президентом при поддержке армии. Мадуро заявил, что Гуаидо является неконституционным президентом,​ и призвал венесуэльцев к «максимальной мобилизации».

Политика
Мадуро заявил о попытке оппозиции совершить государственный переворот

В поддержку Гуаидо выступили власти США, Бразилии, Чили, Парагвая, Колумбии, Боливии, Перу, Аргентины и Канады. Гуаидо в своем Twitter обратился к представителям посольств иностранных государств, находящихся в Венесуэле. «Мы суверенная нация и будем продолжать поддерживать дипломатические отношения со всеми странами мира. Мы твердо намерены восстановить конституционный порядок», — написал политик.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК