Лента новостей
РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51 Путин пообещал подписать указ об электронных визах для Петербурга Общество, 20:45 Трамп отложил рассмотрение санкций против Турции из-за С-400 Политика, 20:38 Путин поручил помочь небогатым семьям жильем из «публичной собственности» Общество, 20:35 Минкомсвязь предложила вернуться к обязательной госэкспертизе сетей связи Технологии и медиа, 20:33
Политика ,  
0 
В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам
Директор национальной разведки США подписал обновленную версию стратегии, которая определяет действия спецслужб Америки на четыре года. Россия упомянута в нем в связи с ее амбициями и возможностями в космосе
Дэниел Коутс (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

В обновленной редакции стратегии Национальной разведки США упомянуто стремление России расширить свое влияние, что может привести к конфликту с интересами Америки. Документ, опубликованный на сайте ведомства, определяет направления деятельности разведывательных служб США на последующие четыре года. Он опубликован от имени директора Национальной разведки Дэниела Коутса.

«Россия, скорее всего, продолжит усилия по усилению своего влияния и авторитета, они могут войти в конфликт с целями и приоритетами США в различных регионах», — говорится в документе. В отношении Китая США опасаются продолжения его военной модернизации и стремления экономически и политически доминировать в Тихоокеанском регионе. Тем не менее в стратегии отмечено, что по вопросам, представляющим взаимный интерес, с Пекином можно вести переговоры. ​

Документ составлен в довольно общих выражениях. В нем особо оговаривается, что публичной огласке придаются только те сведения и планы, обнародование которых не нанесет ущерб национальной безопасности Америки.

Россия также упоминается в абзаце, посвященном космосу. «Россия и Китай будут стремиться к обладанию полным спектром противоспутникового оружия как средства снижения военной эффективности США и их общей безопасности. Растущая коммерциализация космоса предоставляет сейчас возможности, которые когда-то были доступны только глобальным сверхдержавам. Теперь любой может позволить себе их купить. Многие аспекты современного общества, включая нашу способность вести военные операции, зависят от наших возможностей присутствовать в космосе и иметь там свое оборудование», — говорится в документе.

Оба упоминания сделаны в разделе «традиционные противники».

В то же время в стратегии говорится, что в дополнение к этим известным угрозам противники Америки все чаще используют стремительно развивающийся технический прогресс для создания новых угроз — особенно в области космоса, киберпространства, вычислительной техники и других новых технологий, удар по которым может быть разрушительным. «Технический прогресс позволит более широкому кругу субъектов приобрести высокотехнологические возможности, которые ранее были доступны только странам с мощными ресурсами», — отметили в разведке.

В документе обозначено​ семь основных направлений деятельности: стратегическая разведка, прогностическая разведка, текущие операции, противодействие киберугрозам, антитеррористическая деятельность, борьба с распространением оружия массового поражения и контрразведка.

​Организационно разведка США состоит из двух независимых агентств — ЦРУ и Национальной разведки, восьми департаментов, включая военную и военно-морскую разведки и контрразведки, а также семи отделов в других министерствах и ведомствах США.