Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет компании «Аэрофлот» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 17:08, РБК и Афимолл Сити Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:35, Спецпроект РБК PINK Рябков призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР 16:21, Политика Десятки тысяч румын пришли проститься с «королем-комсомольцем» Михаем I 16:12, Фотогалерея  Лидер «друзей КНДР» в Думе заявил о способности её ракет достичь США 16:09, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 16:08, Lenovo и РБК В Москве около закрытых станций метро начали раздавать бесплатный чай 15:47, Общество Фонд храма Христа Спасителя получил иск от арендатора на 27 млн руб. 15:36, Политика Анастасия Кузьмина возглавила общий зачет Кубка мира по биатлону 15:17, Спорт В голосовании по названию моста в Крым определился лидер 15:07, Общество На востоке Москвы до конца 2018 года появится подземный вокзал 14:58, Общество Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 14:47, РБК и Porsche Главы МИД России и Франции обсудили в телефонном разговоре Сирию 14:35, Политика Фигуранта дела миллиардера Михальченко убили в Петербурге 14:34, Общество Шойгу поблагодарил обеспечивавших безопасность Путина в Сирии военных 14:32, Общество Полицейский и двое рабочих погибли в ДТП в Санкт-Петербурге 14:06, Общество
Шувалов назвал россиян «испорченными» нефтью по $100 за баррель
Нефть дешевеет, 23 янв, 2015 18:56
0
Шувалов назвал россиян «испорченными» нефтью по $100 за баррель
Высокие цены на нефть – на уровне $100 за барр. – избаловали и испортили жителей России, приучив их рассчитывать на увеличение госрасходов. Об этом в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Фото: REUTERS 2015)

Выступая на сессии Growing in Harder Times Давосского форума, первый вице-премьер заявил, что цена на нефть в $100 за барр. избаловала россиян.

«Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда. Теперь мы будем это делать, потому что вынуждены», – сказал он (цитата по ТАСС).

Шувалов рассказал, что правительство России рассматривает сценарий, при котором рост российской экономики будет около нуля. «Это значит, что экономика заморожена, половина наших нефтяных доходов исчезнет, но в то же время мы понимаем необходимость искать новые рынки для наших экспортных товаров», – добавил он, отметив, что раньше перед Россией не стояла задача поиска новых рынков для экспорта. В том, что касается торговли нефтью и газом, стратегическим партнером России м​ожет стать Китай, так как он стабилен и предсказуем.  Он также напомнил, что свой первый визит новый лидер Китая совершил в Российскую Федерацию.

Ранее в пятницу на сессии The Russia Outlook в на Всемирном экономическом форуме в Давосе Шувалов предупредил, что нынешний кризис только кажется мягче того, что был в 2008-2009 годах.

«Это только кажущаяся легкость, – сказал он. – На самом деле, мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис».

При этом он заявил, что чем дольше продлятся санкции, тем большей будет поддержка населением президента страны Владимира Путина. И этому не помешают никакие вызванные санкциями проблемы в жизни страны, добавил первый вице-премьер.

По сравнению с июнем 2015 года, когда нефть марки Brent достигла пикового значения $115 за барр., цена на нее упала более чем в два раза. 23 января, по данным на 16:30 мск, на бирже в Нью-Йорке нефтяные фьючерсы марки Brent с поставкой в марте торговались на уровне $49,30/барр., что на 1,5% выше цены предыдущего дня. Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило ожидания по цене на нефть марки Brent до стрессового уровня в $55.

В понедельник, 19 января, Европейский банк реконструкции и развития опубликовали прогноз, согласно которому ВВП продукт России упадет в 2015 году на 4,8%. При этом в прогнозе, опубликованном ЕБРР в октябре 2014 года, говорилось о  падении ВВП на 0,2%. «Мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит $58 за баррель, а санкции останутся в силе», – говорится в новом отчете банка. Ранее, 16 января, эксперты рейтингового агентства Moody's заявили, что падение ВВП России составит в 2015 году 5,5%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.