Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды Общество, 07:54
В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году Политика, 07:47
Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе Общество, 07:44
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности Политика, 07:19
Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя Спорт, 07:07
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Нефть дешевеет ,  
0 

Шувалов назвал россиян «испорченными» нефтью по $100 за баррель

Высокие цены на нефть – на уровне $100 за барр. – избаловали и испортили жителей России, приучив их рассчитывать на увеличение госрасходов. Об этом в рамках Всемирного экономического форума в Давосе заявил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Фото: REUTERS 2015)

Выступая на сессии Growing in Harder Times Давосского форума, первый вице-премьер заявил, что цена на нефть в $100 за барр. избаловала россиян.

«Эта цифра испортила нас. Люди рассчитывали на увеличение государственных расходов, а не работали над эффективностью труда. Теперь мы будем это делать, потому что вынуждены», – сказал он (цитата по ТАСС).

Шувалов рассказал, что правительство России рассматривает сценарий, при котором рост российской экономики будет около нуля. «Это значит, что экономика заморожена, половина наших нефтяных доходов исчезнет, но в то же время мы понимаем необходимость искать новые рынки для наших экспортных товаров», – добавил он, отметив, что раньше перед Россией не стояла задача поиска новых рынков для экспорта. В том, что касается торговли нефтью и газом, стратегическим партнером России м​ожет стать Китай, так как он стабилен и предсказуем.  Он также напомнил, что свой первый визит новый лидер Китая совершил в Российскую Федерацию.

Ранее в пятницу на сессии The Russia Outlook в на Всемирном экономическом форуме в Давосе Шувалов предупредил, что нынешний кризис только кажется мягче того, что был в 2008-2009 годах.

«Это только кажущаяся легкость, – сказал он. – На самом деле, мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис».

При этом он заявил, что чем дольше продлятся санкции, тем большей будет поддержка населением президента страны Владимира Путина. И этому не помешают никакие вызванные санкциями проблемы в жизни страны, добавил первый вице-премьер.

По сравнению с июнем 2015 года, когда нефть марки Brent достигла пикового значения $115 за барр., цена на нее упала более чем в два раза. 23 января, по данным на 16:30 мск, на бирже в Нью-Йорке нефтяные фьючерсы марки Brent с поставкой в марте торговались на уровне $49,30/барр., что на 1,5% выше цены предыдущего дня. Сегодня международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило ожидания по цене на нефть марки Brent до стрессового уровня в $55.

В понедельник, 19 января, Европейский банк реконструкции и развития опубликовали прогноз, согласно которому ВВП продукт России упадет в 2015 году на 4,8%. При этом в прогнозе, опубликованном ЕБРР в октябре 2014 года, говорилось о  падении ВВП на 0,2%. «Мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит $58 за баррель, а санкции останутся в силе», – говорится в новом отчете банка. Ранее, 16 января, эксперты рейтингового агентства Moody's заявили, что падение ВВП России составит в 2015 году 5,5%.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"