Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Reuters узнал подробности переговоров США и Турции о перемирии в Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04
Нефть дешевеет ,  
0 
Citi предсказал отскок цен на нефть
Аналитики Citi в области энергетики полагают, что цены на нефть может ожидать заметный, но кратковременный рост. Они связывают повышенную волатильность котировок со значительным уменьшением количества контрактов
Фото: Getty Images

В настоящее время стоимость нефти значительно более подвержена колебаниям, что означает вероятность ее резкого повышения на новостях, связанных с геополитическими рисками или с возможным резким сокращением добычи странами ОПЕК, говорится в извещении Citi, с содержанием которого ознакомилась The Financail Times. Однако если рост котировок и произойдет, то он будет кратковременным, полагают аналитики.

По оценке Citi, в середине лета, когда нефть начала падение, на руках находились около 700 тыс. фьючерсов и опционов на объемы, сравнимые со всем стратегическим нефтяным резервом США, который может максимально составлять 727 млн барр.

С резким падением цен на нефть на рынках началась большая распродажа, что, как отмечают аналитики, только ускорило процесс. Теперь, по данным Citi, у инвесторов осталось примерно 220 тыс. контрактов, что равно объему добычи за пять с половиной дней.

Сокращение длинных позиций на бирже влечет за собой их большую подверженность колебаниям. В качестве примера Citi приводит 5-процентный взлет котировок 1 декабря с $67,72 до $72,95 за барр. В последующие дни нефть снова начала дешеветь и 8 декабря к 12:35 мск опустилась ниже $68 за барр.

После саммита ОПЕК в конце ноября, на котором было решено сохранить текущие объемы добычи, совокупный прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, по средней цене на 2015 год снизился до $82,5 за барр. с $104,8, анонсированных в июне.

Ранее эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) отметили, что тенденция к снижению нефтяных цен еще не исчерпала себя.

Фотогалерея 
Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"