Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские сенаторы приехали в Минск для наблюдения за выборами Политика, 04:03 В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00
Нефть дешевеет ,  
0 

Citi предсказал отскок цен на нефть

Аналитики Citi в области энергетики полагают, что цены на нефть может ожидать заметный, но кратковременный рост. Они связывают повышенную волатильность котировок со значительным уменьшением количества контрактов
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В настоящее время стоимость нефти значительно более подвержена колебаниям, что означает вероятность ее резкого повышения на новостях, связанных с геополитическими рисками или с возможным резким сокращением добычи странами ОПЕК, говорится в извещении Citi, с содержанием которого ознакомилась The Financail Times. Однако если рост котировок и произойдет, то он будет кратковременным, полагают аналитики.

По оценке Citi, в середине лета, когда нефть начала падение, на руках находились около 700 тыс. фьючерсов и опционов на объемы, сравнимые со всем стратегическим нефтяным резервом США, который может максимально составлять 727 млн барр.

С резким падением цен на нефть на рынках началась большая распродажа, что, как отмечают аналитики, только ускорило процесс. Теперь, по данным Citi, у инвесторов осталось примерно 220 тыс. контрактов, что равно объему добычи за пять с половиной дней.

Сокращение длинных позиций на бирже влечет за собой их большую подверженность колебаниям. В качестве примера Citi приводит 5-процентный взлет котировок 1 декабря с $67,72 до $72,95 за барр. В последующие дни нефть снова начала дешеветь и 8 декабря к 12:35 мск опустилась ниже $68 за барр.

После саммита ОПЕК в конце ноября, на котором было решено сохранить текущие объемы добычи, совокупный прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, по средней цене на 2015 год снизился до $82,5 за барр. с $104,8, анонсированных в июне.

Ранее эксперты Международного энергетического агентства (МЭА) отметили, что тенденция к снижению нефтяных цен еще не исчерпала себя.

Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Бензин А-92</strong></span></p>

<p>&nbsp;</p>

<p><strong>Изменение цены: <span style="font-size:18px;"><span style="color: rgb(128, 0, 0);">0%</span></span></strong></p>

<p>&nbsp;</p>

<p>Цена на бензин на внутреннем рынке в большей степени зависит не от курса рубля, а от стоимости нефти, величины акцизов и наличия свободных нефтеперерабатывающих мощностей, поясняет директор по развитию бизнеса агентства &laquo;Аналитика товарных рынков&raquo; Михаил Турукалов.&nbsp;Во время ремонта крупных НПЗ как правило происходят кратковременные скачки оптовых и розничных цен. Ослабление рубля при одновременном падении цен на нефть не должно привести к подорожанию бензина на внутреннем рынке, убежден аналитик исследовательской компании нефтяного рынка &laquo;Кортес&raquo; Александр Шкурин. В конце 2008 года мировые цены на нефть упали втрое, а рубль с июля 2008 года по март 2009 года подешевел по отношению к доллару более чем на 50%, напоминает он: &laquo;Цены на бензин в России при этом тоже снизились, но не так существенно, как цены на нефть&raquo;. К примеру, в июне 2008 года, по его данным, литр бензина марки АИ-92 стоил 23,31 рублей, в декабре 2008 года он подешевел до 20,72 рублей, а к маю 2009 года снизился&nbsp;до 18 рублей.</p>

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"