Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мурашко заявил об эффективности и безопасности вакцины от COVID Общество, 13:30 МВД Белорусии сообщило о задержании 2 тыс. протестующих за сутки Общество, 13:25 Лавров заявил о необходимости освобождения российских журналистов Политика, 13:25 Кабмин предложил поднять налоги на вывод капитала в Швейцарию и Гонконг Экономика, 13:24 Путин поручил сделать вакцинацию от коронавируса добровольной Общество, 13:16 Минздрав показал фото зарегистрированной в России вакцины от коронавируса Общество, 13:07 СМИ сообщили о госпитализации исполнительницы песни «Ягода-малина» Общество, 12:55 Почему дистанционные agile-команды показывают впечатляющие результаты Pro, 12:53 До 30% выручки от iPhone — столько может потерять Apple на запрете WeChat Инвестиции, 12:47 В Иваново при столкновении трех маршруток пострадали шесть человек Общество, 12:33 В испанском клубе Черышева выявлены случаи заражения COVID-19 Спорт, 12:26 Ритейлер и большие данные: адресный ассортимент, предложение и доставка Экономика инноваций, 12:24  Мурашко назвал площадки производства вакцины от коронавируса Общество, 12:24 В России зафиксировали восьмикратный рост сделок со складами Недвижимость, 12:23
Нефть дешевеет ,  
0 

Алекперов допустил падение цены на нефть до $25

Цена нефти на мировом рынке может упасть до $25, исходя из заявлений ОПЕК и Саудовской Аравии, считает глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Бизнесмен ожидает значительных колебаний котировок в течение всего года. В конце декабря у Алекперова были другие прогнозы: он ожидал повышения цен на нефть до $80 к концу 2015 года
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов допустил падение мировой цены на нефть до $25, сообщил он журналистам на Гайдаровском форуме. Так он ответил на вопрос журналистов, передает ТАСС.

Он уточнил, что это будет краткосрочное понижение.

По прогнозу главы ЛУКОЙЛа, значительные колебания цен на нефть будут продолжаться весь 2015 год. В пример он привел вчерашние изменения стоимости котировок: «За вчерашний день, вы заметили, 10% колебаний. Такого никогда не было». 

В ходе вчерашних торгов на бирже ICE стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в марте 2015 года колебалась от $48,07 до $52,42 за баррель. В итоге торги 15 января закрылись на отметке $48,27/барр., что на 3,19% ниже уровня закрытия торгов 14 января.

Сегодня Brent на ICE дорожает. На пике стоимость барреля поднималась до $49,69, что примерно на 3% превышает уровень вчерашнего закрытия.

В конце декабря 2014 года Алекперов сообщил, что средняя цена на нефть составит в 2015 году $60 за баррель и именно из такой цены сверстан бюджет ЛУКОЙЛа на 2015 год.

«Наша компания сделала три варианта: $80, $70, $60. Среднегодовой мы утвердили $60 пока», – заявил Алекперов.

Глава ЛУКОЙЛа пояснил, что падение цен на нефть во многом было спровоцировано заявлениями представителей стран ОПЕК о том, что они смогут работать и при $20 за баррель. Однако Алекперов надеется, что на февральской сессии ОПЕК будут приняты решения, которые помогут ценам на нефть вырасти. «Сегодня приостанавливаются многие инвестиционные проекты. Поэтому надеюсь, что цена нефти стабилизируется. На каком уровне – сложно прогнозировать. Но мы тоже считаем, что где-то уровень $70–80 к концу года может сложиться», – отметил глава ЛУКОЙЛа.

Накануне эксперты Bank of America Merrill Lynch выступили с прогнозом, согласно которому снижение нефтяных цен еще не закончено и к концу марта 2015 года цены на нефть марки Brent упадут до $31/барр., а стоимость барреля нефти марки WTI – до $32.

Однако уже во втором квартале 2015 года, после того как в США сократятся объемы добычи сланцевой нефти, цены на Brent и WTI начнут расти и уже к концу июня сравняются на отметке $43/барр. Средняя за 2015 год цена барреля Brent, по подсчетам Merrill Lynch, составит $52, а барреля WTI – $50.

О том, почему цены на нефть могут надолго остаться внизу, читайте в колонке политика и экономиста Григория Явлинского «Почему нефть может упасть до $20 за барр.».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"