Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобороны решило увеличить число оснащенных новейшими ракетами кораблей Политика, 14:26 Малахов объявил об уходе с поста главного редактора StarHit Общество, 14:22 Почему цена Bitcoin может достигнуть $100 000 Крипто, 14:17 Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Почему курс доллара удержался ниже ₽64 за $1 Quote, 13:39 Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества Общество, 13:33
Нефть дешевеет ,  
0 
Саудовская Аравия уронила цены на нефть
Во вторник цены на нефть, снижающиеся практически беспрерывно с середины июня, в очередной раз обвалились после того, как Саудовская Аравия уменьшила расценки для американских покупателей. Нефть марки WTI подешевела на 2,69%, достигнув трехлетнего минимума в $76,66 за барр., Brent потеряла 2,67%, опустившись до $82,52 за барр. – минимум за четыре года
Фото: Getty Images

В понедельник вечером саудовская госкомпания Saudi Aramco впервые за пять месяцев повысила цену на топливо для азиатских и европейских клиентов (декабрьские контракты на Arab light заключаются со скидкой к Dubai/Oman со скидкой лишь в $0,10 за барр. против $1,1 в ноябре), положив конец разговорам о том, что крупнейший производитель ОПЕК объявил ценовую войну своим ближайшим конкурентам. Но для США, наоборот, цена была снижена: по декабрьским контрактам предусмотрена скидка в $1,6 за барр. к Argus Sour Crude Index против $2,05 в ноябре. Борьба за рыночную долю переместилась через Атлантику.

Саудиты хотят нарастить экспорт в США перед завершением ремонтов НПЗ, поэтому они повышают ставки, считает Амрита Сэн из Energy Aspects. В августе экспорт из Саудовской Аравии упал до минимальных значений с декабря 2009 года, поскольку королевство хотело увеличить выручку, снизив давление на нефтяные цены на внутреннем рынке США, пояснила она Financial Times.

Рынок ждал публикации официальных цен Саудовской Аравии так же, как раньше – еженедельной статистики американского Минэнерго, замечает управляющий директор швейцарской Petrometrix Оливер Джейкоб. Единственное решение проблемы перенасыщения для рынка – снижение производства стран – членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, уверен он.

Фотогалерея 
Нефтяной шок: как и почему падали цены на нефть в XXI веке

Встреча членов ОПЕК в Вене назначена на 27 ноября. Многие эксперты сомневаются, что им удастся договориться о снижении добычи. Впрочем, есть и оптимисты. Например, гендиректор одного из крупнейших нефтетрейдеров Vitol Ян Тейлор заявил на конференции, организованной Reuters, что возможности ОПЕК недооцениваются. «Все говорят, что они не собираются снижать добычу. Но я не уверен в этом на 100%. Думаю, что будут серьезные дискуссии на встрече ОПЕК по поводу снижения добычи», – сказал он. С ним согласился Марко Даннанд, гендиректор трейдера Mercuria, по мнению которого ОПЕК должен снизить добычу на 1,5 млн барр. в день (сейчас участники картеля добывают более 30 млн барр. в день). Вероятность сокращения – 50%, отметил Даннанд.

Российское правительство также по-прежнему верит в восстановление цен на нефть. На прошлой неделе Минэкономразвития представило прогноз, согласно которому в ближайшие три года цена на нефть составит $90–110. Вполне вероятно, что в конце 2015 года цена на нефть будет выше $90 за барр., говорила тогда директор Центра Макроэкономических исследований Юлия Цепляева.