Лента новостей
Песков подтвердил рост зарплат в Кремле и правительстве Общество, 12:35 В Кремле заявили об отсутствии новизны в риторике Зеленского Политика, 12:35 ЦБ сравнил надзор за рынком с работой полной пациентов больницы Финансы, 12:33 В Кремле заявили о профессионализме редакции «Коммерсанта» Политика, 12:30 Технологически прорыв: зачем нужны биомедицинские кластеры Партнерский материал, 12:30 Медпредставитель 4.0: каким будет сотрудник отдела продаж в фарме Pro, 12:23 Главу строительной компании задержали после взрыва на АЗС в Серпухове Общество, 12:22 В Мурманске состоялось прощание с жертвами крушения SSJ100 в Шереметьево Общество, 11:55 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:54 Бывший спортивный директор «Динамо» Роман Орещук вернется в клуб Спорт, 11:53 Задержан вице-губернатор Ростовской области Политика, 11:50 Дизель против гибрида: тест-драйв Jaguar F-Pace и Lexus RX Авто, 11:44 СПЧ потребовал от владельцев «Коммерсанта» не вмешиваться в дела редакции Общество, 11:42 Аксенов предсказал Зеленскому судьбу Порошенко Политика, 11:40
Политика ,  
0 
С.Лавров: Мир переживает беспрецедентный переходный период
Глава МИД России Сергей Лавров выразил мнение, что в настоящее время мир переживает "беспрецедентный по масштабам переходный период". Об этом министр заявил в среду, 23 января, на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В целом складывается впечатление, что мир переживает беспрецедентный по историческим меркам переходный период, который сопровождается перелицовкой геополитического ландшафта, формированием новой расстановки сил", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

С.Лавров указал на сложную ситуацию на Ближнем Востоке, безуспешные попытки добиться сокращения оружия массового уничтожения, продолжение экономического кризиса. "Проявилась тенденция вновь действовать с позиций силы, решать свои проблемы за счет других", - добавил он.

Министр также пообещал, что Россия продолжит отвечать на "недружественные шаги США". "Мы, конечно, и дальше будем отвечать на недружественные шаги, но в корне нашей позиции - развитие российско-американских связей по всем направлениям, в том числе и на международной арене", - отметил С.Лавров.

При этом он подчеркнул, что "перезагрузка" отношений России и США не может продолжаться вечно. "Если это компьютерный термин, то всем должно быть понятно, что вечная перезагрузка - это сбой в системе: она зависла", - сказал министр. Однако он признал, что администрация президента США Барака Обамы "не без успеха" продвигала новые подходы к двусторонним отношениям, благодаря чему улучшилась атмосфера "на всех этажах российско-американского взаимодействия".

С.Лавров рассказал и о сохраняющихся сложностях в отношениях с США. "К раздражителям в виде ПРО добавились новые раздражители, в том числе так называемый закон Магнитского", - отметил он. "Сейчас мы наблюдаем новое обострение в связи с решением суда по делу о "коллекции Шнеерсона". Решение, которое не имеет ничего общего с правосудием", - подчеркнул министр.

Глава МИД пообещал, что Россия будет добиваться судебного преследования хасидов, которые не вернули Российской государственной библиотеке книги из "коллекции Шнеерсона". "Хасиды больше 10 лет назад получили от нас в порядке доброй воли несколько книг из этой библиотеки во временное пользование, на пару месяцев, но до сих пор не вернули. Это тоже надо сделать предметом судебного разбирательства", - заявил С.Лавров.

Однако при этом министр уверен: нельзя допустить, чтобы возникающие сложности препятствовали развитию отношений в других сферах. "Мы не будем вставать в позу обиженных и отказываться от других направлений сотрудничества", - заключил глава МИД.