Лента новостей
Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика
С.Лавров: Мир переживает беспрецедентный переходный период
Политика, 23 янв 2013, 01:00
0
С.Лавров: Мир переживает беспрецедентный переходный период
Глава МИД России Сергей Лавров выразил мнение, что в настоящее время мир переживает "беспрецедентный по масштабам переходный период". Об этом министр заявил в среду, 23 января, на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В целом складывается впечатление, что мир переживает беспрецедентный по историческим меркам переходный период, который сопровождается перелицовкой геополитического ландшафта, формированием новой расстановки сил", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

С.Лавров указал на сложную ситуацию на Ближнем Востоке, безуспешные попытки добиться сокращения оружия массового уничтожения, продолжение экономического кризиса. "Проявилась тенденция вновь действовать с позиций силы, решать свои проблемы за счет других", - добавил он.

Министр также пообещал, что Россия продолжит отвечать на "недружественные шаги США". "Мы, конечно, и дальше будем отвечать на недружественные шаги, но в корне нашей позиции - развитие российско-американских связей по всем направлениям, в том числе и на международной арене", - отметил С.Лавров.

При этом он подчеркнул, что "перезагрузка" отношений России и США не может продолжаться вечно. "Если это компьютерный термин, то всем должно быть понятно, что вечная перезагрузка - это сбой в системе: она зависла", - сказал министр. Однако он признал, что администрация президента США Барака Обамы "не без успеха" продвигала новые подходы к двусторонним отношениям, благодаря чему улучшилась атмосфера "на всех этажах российско-американского взаимодействия".

С.Лавров рассказал и о сохраняющихся сложностях в отношениях с США. "К раздражителям в виде ПРО добавились новые раздражители, в том числе так называемый закон Магнитского", - отметил он. "Сейчас мы наблюдаем новое обострение в связи с решением суда по делу о "коллекции Шнеерсона". Решение, которое не имеет ничего общего с правосудием", - подчеркнул министр.

Глава МИД пообещал, что Россия будет добиваться судебного преследования хасидов, которые не вернули Российской государственной библиотеке книги из "коллекции Шнеерсона". "Хасиды больше 10 лет назад получили от нас в порядке доброй воли несколько книг из этой библиотеки во временное пользование, на пару месяцев, но до сих пор не вернули. Это тоже надо сделать предметом судебного разбирательства", - заявил С.Лавров.

Однако при этом министр уверен: нельзя допустить, чтобы возникающие сложности препятствовали развитию отношений в других сферах. "Мы не будем вставать в позу обиженных и отказываться от других направлений сотрудничества", - заключил глава МИД.