Лента новостей
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес
С.Лавров: Мир переживает беспрецедентный переходный период
Политика, 23 янв 2013, 01:00
0
С.Лавров: Мир переживает беспрецедентный переходный период
Глава МИД России Сергей Лавров выразил мнение, что в настоящее время мир переживает "беспрецедентный по масштабам переходный период". Об этом министр заявил в среду, 23 января, на пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2012г.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В целом складывается впечатление, что мир переживает беспрецедентный по историческим меркам переходный период, который сопровождается перелицовкой геополитического ландшафта, формированием новой расстановки сил", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

С.Лавров указал на сложную ситуацию на Ближнем Востоке, безуспешные попытки добиться сокращения оружия массового уничтожения, продолжение экономического кризиса. "Проявилась тенденция вновь действовать с позиций силы, решать свои проблемы за счет других", - добавил он.

Министр также пообещал, что Россия продолжит отвечать на "недружественные шаги США". "Мы, конечно, и дальше будем отвечать на недружественные шаги, но в корне нашей позиции - развитие российско-американских связей по всем направлениям, в том числе и на международной арене", - отметил С.Лавров.

При этом он подчеркнул, что "перезагрузка" отношений России и США не может продолжаться вечно. "Если это компьютерный термин, то всем должно быть понятно, что вечная перезагрузка - это сбой в системе: она зависла", - сказал министр. Однако он признал, что администрация президента США Барака Обамы "не без успеха" продвигала новые подходы к двусторонним отношениям, благодаря чему улучшилась атмосфера "на всех этажах российско-американского взаимодействия".

С.Лавров рассказал и о сохраняющихся сложностях в отношениях с США. "К раздражителям в виде ПРО добавились новые раздражители, в том числе так называемый закон Магнитского", - отметил он. "Сейчас мы наблюдаем новое обострение в связи с решением суда по делу о "коллекции Шнеерсона". Решение, которое не имеет ничего общего с правосудием", - подчеркнул министр.

Глава МИД пообещал, что Россия будет добиваться судебного преследования хасидов, которые не вернули Российской государственной библиотеке книги из "коллекции Шнеерсона". "Хасиды больше 10 лет назад получили от нас в порядке доброй воли несколько книг из этой библиотеки во временное пользование, на пару месяцев, но до сих пор не вернули. Это тоже надо сделать предметом судебного разбирательства", - заявил С.Лавров.

Однако при этом министр уверен: нельзя допустить, чтобы возникающие сложности препятствовали развитию отношений в других сферах. "Мы не будем вставать в позу обиженных и отказываться от других направлений сотрудничества", - заключил глава МИД.