Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали предполагаемых участников конфликта в метро Общество, 11:42
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 11:40
В Крыму выявили рекордное суточное число заражений COVID Общество, 11:34
Число заразившихся COVID за сутки в России поставило новый рекорд Общество, 11:23
В России впервые зафиксировали более 1 тыс. смертей от COVID за сутки Общество, 11:21
Россияне Рублев и Карацев сыграют в финале теннисного турнира в CША Спорт, 11:14
Главные цифры московского бюджета на ближайшие три года. Инфографика Экономика, 11:00
«Коммерсантъ» узнал о 9 явках с повинной Тесака по делу о серии убийств Общество, 10:57
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 10:55
Полиция Британии назвала терактом убийство депутата-консерватора Политика, 10:49
Космонавт сообщил о разбудившей экипаж МКС сирене Технологии и медиа, 10:44
Подколзин забросил первую шайбу в НХЛ и забрал ее на память Спорт, 10:40
ФСИН сообщила о стабилизации ситуации в колонии, где подняли бунт Общество, 10:32
СК начал проверку после беспорядков в ИК-1 во Владикавказе Общество, 10:26
Политика ,  

С.Лавров назвал инициативы президента Сирии "недалеко идущими"

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал инициативы, выдвинутые в последнее время президентом Сирии Башаром Асадом. Российский министр назвал его предложения "недалеко идущими", но увидел в них рациональное зерно.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Президент Асад выдвинул инициативы, которые направлены на то, чтобы пригласить всех оппозиционеров к диалогу. Да, эти инициативы, наверное, недостаточно далеко идущие, наверное, они кому-то покажутся несерьезными. Но это предложение", - заявил С.Лавров.

При этом российский чиновник дал совет критикам действующего сирийского лидера, продолжающим вооруженные действия в стране. "Я бы на месте оппозиции выдвинул встречные идеи о том, как наладить диалог", - заявил российский министр на пресс-конференции в украинских Черновцах.

Все стороны, в том числе и Россия, заинтересованы в том, чтобы участвовать в любых форматах, посвященных сирийскому урегулированию, напомнил С.Лавров. "Формат предложен представителем ООН и ЛАГ по Сирии Лахдаром Брахими, в нем можно нащупать конкретные пути, которые приведут к формированию консенсуса в реализации женевского коммюнике", - заявил чиновник, передает телеканал "Россия 24".

"Мы к этому готовы при понимании, что речь должна идти ровно об этом, о реализации коммюнике без предварительных условий. Пока такого согласия в кругу всех участников этого процесса - сирийских сторон и внешних игроков - не просматривается", - отметил министр.

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки Б.Асада, обвиняя правительственные силы в насилии по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных исламистских террористов", которые финансируются экстремистскими группировками и ближневосточными режимами, управляемыми мусульманами-суннитами. По последним оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта в Сирии, начавшегося в марте 2011г., погибли уже более 60 тыс. человек.