Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт назвал условия для получения пенсии свыше 30 тыс. рублей Общество, 06:19 Трамп поручил правительству минимизировать закупки товаров из Китая Политика, 06:06 СМИ сообщили об отставке главы Минздрава США из-за штурма Капитолия Политика, 05:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Facebook и Instagram заработали аккаунты Дональда Трампа Политика, 05:15 И.о. главы Пентагона заявил об уважении к России в военной сфере Политика, 04:45 В Еврокомисии оценили выход России из ДОНа Политика, 04:26 Стрелковая ассоциация США заявила о банкротстве поcле штурма Конгресса Общество, 03:48 В Москве залило кипятком квартиры в шести подъездах Общество, 03:40 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Власти сообщили о переброске в Вашингтон около 25 тыс. военнослужащих Политика, 03:07 В ООН оценили влияние пандемии на число мигрантов Общество, 02:42 Режиссер Балагов снимет для HBO эпизод сериала по игре The Last of Us Технологии и медиа, 02:25 В России заявили о готовности исследовать «Спутник V» на онкопациентах Общество, 01:52
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Алиев предостерег «реваншистские силы» Армении от пересмотра перемирия

В «определенных зарубежных кругах» предпринимаются попытки сорвать соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе, заявил Алиев. По его словам, преследуя свою цель, эти силы хотят создать «определенные волнения в армянском обществе»
Ильхам Алиев
Ильхам Алиев (Фото: Frederic Sierakowski / Belga / ZUMA / ТАСС)

Есть силы, которые пытаются добиться пересмотра соглашения о перемирии в Нагорном Карабахе. Об этом на заседании Совета глав государств СНГ заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, трансляцию вел телеканал «Россия 24».

По словам азербайджанского лидера, такие попытки предпринимаются в «определенных зарубежных кругах», которые «остались в стороне от вопроса» и которые не устраивает то, что ведущую роль в его решении сыграла Россия.

Video

Алиев отметил, что президент России Владимир Путин накануне указал, что Нагорный Карабах — часть Азербайджана. «Это не первое заявление такого рода, я думаю, что это очень важное заявление. И важное для тех реваншистских сил в Армении, которые пытаются пересмотреть условия заявления от 10 ноября», — добавил он.

«До сих пор пытаются внести определенную смуту, особенно что касается ситуации в Армении. Использовать различные рычаги, различную инфраструктуру, которая была создана в Армении, в том числе соросовскую, для того чтобы создавать определенные волнения в армянском обществе и, по существу, сорвать это заявление», — продолжил Алиев.

Азербайджан сообщил о начале обмена пленными с Арменией
Политика
Фото:Алексей Куденко / РИА Новости

По словам главы Азербайджана, пересмотр соглашения по Нагорному Карабаху будет губительным для Армении. Он также добавил, что говорить о конфликте в регионе стоит уже в прошедшем времени. «Это уже история», — отметил Алиев.

Армения и Азербайджан спорят о статусе Нагорного Карабаха почти 30 лет. Бои между ними возобновились в конце сентября и продолжались почти полтора месяца. Установить перемирие стороны смогли лишь с четвертого раза, до этого все попытки соблюсти режим прекращения огня были тщетны.

Перемирие установлено 10 ноября при посредничестве России. Армения обязалась передать Азербайджану часть территорий Нагорного Карабаха, а Баку должен создать транспортный коридор для связи между Арменией и регионом. Для контроля за соблюдением перемирия в Карабах переброшены около 2 тыс. российских миротворцев.

После подписания соглашения в Армении начались протесты. На фоне митингов премьер-министр страны Никол Пашинян неоднократно обращался к народу и объяснял, что соглашение было лучшим выходом, позволившим не потерпеть полного поражения и окончательно не потерять Карабах. «В Армении и за ее пределами есть люди и группы, которые пытаются создать впечатление безвластия в стране, которые пытаются посеять хаос в нашей стране, они хотят просто перенести войну в Армению», — заявил он.