Лента новостей
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
Bloomberg узнал об обсуждении Трампом увольнения главы ФРС
Политика, 22 дек 2018, 10:28
0
Bloomberg узнал об обсуждении Трампом увольнения главы ФРС
Недовольство действиями ФРС достигло такого уровня, что президент Дональд Трамп в частных беседах несколько раз обсуждал перспективу отставки ее главы Джерома Пауэлла, узнал Bloomberg. Советники предупредили Трампа о последствиях
Джером Пауэлл (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Президент США Дональд Трамп неоднократно обсуждал со своим окружением возможность увольнения главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, сообщает Bloomberg со ссылкой на четырех источников.

​Некоторые из советников Трампа предупредили его, что увольнение Пауэлла будет катастрофическим шагом. Тем не менее, как рассказали два источника, президент в частном порядке несколько раз за последние дни говорил об увольнении Пауэлла.

В сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС
Экономика

«Такой шаг станет беспрецедентным вызовом независимости ФРС. Пауэлл, хотя и был выдвинут президентом, считается огражденным от недовольства Трампа традицией уважения независимости Центрального банка», — пишет агентство.

За текущий год ФРС четырежды поднимала ключевую ставку, доведя ее до уровня 2,50%. Нынешний ее размер — максимальный с 2008 года. При этом прогноз базовой ставки от регулятора на 2019 год находится на отметке 3,13%, на 2020 год — 3,4%.

Трамп неоднократно критиковал действия руководства ФРС, обвиняя его в бесконтрольном повышении ставки. По его словам, именно шаги ФРС привели к обвалу на фондовых рынках. Трамп заявлял, что он «ни капли не рад» назначению Пауэлла на должность главы ФРС, которого он сам выдвинул на этот пост в ноябре 2017 года. «Я никого не обвиняю, но просто говорю вам, что думаю, что ФРС в своей работе далека от реальности», — заявлял Трамп, добавив, что ФРС — «гораздо большая проблема, чем Китай».

WSJ узнал, что сенатор-демократ Крис Кунс и его коллега, республиканец Джефф Флэйк обратились с письмом к Дональду Трампу, в котором заявили, что высказывания президента относительно действий ФРС подрывают кредит доверия к регулятору и могут навредить национальной экономике. По мнению обоих, глава Белого дома не имеет права менять состав руководства регулятора и увольнять его руководителя Джерома Пауэлла без достаточных оснований.

Конец декабря ознаменовался повышением ставки до 2,50% и последовавшим за этим падением фондового рынка. За неделю индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite упал на 8,36%, а Dow Jones за неделю потерял 6,8%. Это стало сильнейшим недельным падением главных фондовых индексов с 2008 года.