Лента новостей
В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт
В сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС
Экономика, 13 ноя, 02:58
0
В сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС
Представители Республиканской и Демократической партий в сенате обратились к президенту США с требованием прекратить критику политики Федеральной резервной системы (ФРС) относительно повышения ключевой ставки
Фото: Andrew Harnik / AP

Демократ Крис Кунс и республиканец Джефф Флэйк обратились с письмом к Дональду Трампу, в котором заявили, что высказывания президента относительно действий ФРС подрывают кредит доверия к регулятору и могут навредить национальной экономике, сообщает Wall Street Journal (WSJ). По мнению обоих, глава Белого дома не имеет права менять состав руководства регулятора и увольнять его руководителя Джерома Пауэлла без достаточных оснований.

Поводом для письма сенаторов стали заявления Трампа, который критиковал ФРС за слишком частое повышение ключевой ставки. Глава Белого дома называл действия регулятора «бесконтрольными» на фоне падения биржевых индексов.

Кунс и Флэйк посчитали, что советы президента «неконструктивны и опасны». По их мнению, позиция Трампа может негативно отразиться на имидже регулятора. При этом оба выразили надежду, что Пауэлл в сложившихся обстоятельствах сохранит свою беспристрастность.

Издание указывает, что за 105 лет существования ФРС действия регулятора не раз подвергались критике со стороны Белого дома, однако за последние 25 лет ни один президент публично не подвергал сомнению политику финансового ведомства. За это время многие экономисты пришли к выводу, что попытка политиков вмешаться в действия ФРС лишь подрывает доверие инвесторов к американской экономике.

При этом WSJ отмечает, что республиканец Флэйк изначально находился среди критиков Трампа, а Кун сформировал свою позицию после разговоров с Пауэллом, который получил должность в феврале, как раз при нынешней администрации.

Издание указывает, что Пауэлл активно продвигал свою позицию среди конгрессменов. Начиная с февраля он провел официальные встречи с 56 законодателями. К примеру, его предшественница Джанет Йеллен после вступления в должность в 2014 году успела встретиться за то же время лишь с 13 конгрессменами.

За текущий год величина ключевой ставки трижды поднималась до уровня 2–2,25%. Нынешний ее размер — максимальный с 2008 года. Прогноз базовой ставки от регулятора на 2019 год находится на отметке 3,13%, на 2020 год — 3,4%.