Лента новостей
Медиамагнат Патрик Драхи купил аукционный дом Sotheby’s за $3,7 млрд Бизнес, 16:24 Суд сократил срок ареста главы штаба ФБК Волкова Общество, 16:21 Генпрокуратура нашла нарушения в работе Росрыболовства Общество, 16:20 Минтруд подсчитал работающих пенсионеров Общество, 16:11 Медведев разрешил закрыть доступ к данным о юрлицах из Крыма Бизнес, 16:07 У спасателей МЧС появится собственный храм в Москве Общество, 16:06 Патрушев встретился с главой Совета нацбезопасности Венесуэлы Политика, 16:03 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 15:58 Трибунал в Лондоне поддержал Аветисяна в споре об акциях «Восточного» Финансы, 15:50 Россия выдвинула Сочи в кандидаты на проведение ЧЕ-2022 по фехтованию Спорт, 15:46 Как блокчейн и QR-коды выводят из тени добычу золота — Bloomberg Pro, 15:44 СК возбудил дело о домогательствах сотрудника полиции к подчиненным Общество, 15:43 Иран пригрозил новым отходом от условий ядерной сделки Политика, 15:42 В аэропорту Домодедово установили лазерные алкотестеры Общество, 15:37
Экономика ,  
0 
В сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС
Представители Республиканской и Демократической партий в сенате обратились к президенту США с требованием прекратить критику политики Федеральной резервной системы (ФРС) относительно повышения ключевой ставки
Фото: Andrew Harnik / AP

Демократ Крис Кунс и республиканец Джефф Флэйк обратились с письмом к Дональду Трампу, в котором заявили, что высказывания президента относительно действий ФРС подрывают кредит доверия к регулятору и могут навредить национальной экономике, сообщает Wall Street Journal (WSJ). По мнению обоих, глава Белого дома не имеет права менять состав руководства регулятора и увольнять его руководителя Джерома Пауэлла без достаточных оснований.

Поводом для письма сенаторов стали заявления Трампа, который критиковал ФРС за слишком частое повышение ключевой ставки. Глава Белого дома называл действия регулятора «бесконтрольными» на фоне падения биржевых индексов.

Кунс и Флэйк посчитали, что советы президента «неконструктивны и опасны». По их мнению, позиция Трампа может негативно отразиться на имидже регулятора. При этом оба выразили надежду, что Пауэлл в сложившихся обстоятельствах сохранит свою беспристрастность.

Издание указывает, что за 105 лет существования ФРС действия регулятора не раз подвергались критике со стороны Белого дома, однако за последние 25 лет ни один президент публично не подвергал сомнению политику финансового ведомства. За это время многие экономисты пришли к выводу, что попытка политиков вмешаться в действия ФРС лишь подрывает доверие инвесторов к американской экономике.

При этом WSJ отмечает, что республиканец Флэйк изначально находился среди критиков Трампа, а Кун сформировал свою позицию после разговоров с Пауэллом, который получил должность в феврале, как раз при нынешней администрации.

Издание указывает, что Пауэлл активно продвигал свою позицию среди конгрессменов. Начиная с февраля он провел официальные встречи с 56 законодателями. К примеру, его предшественница Джанет Йеллен после вступления в должность в 2014 году успела встретиться за то же время лишь с 13 конгрессменами.

За текущий год величина ключевой ставки трижды поднималась до уровня 2–2,25%. Нынешний ее размер — максимальный с 2008 года. Прогноз базовой ставки от регулятора на 2019 год находится на отметке 3,13%, на 2020 год — 3,4%.