Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев не увидел смысла в введении локдауна в России из-за COVID-19 Общество, 08:20
Неудобные вопросы: проверяем контрагента перед сделкой купли-продажи Pro, 08:19
Таджикистан и Киргизия изучат причины пограничного конфликта Политика, 08:16
В США предложили обязать компании объяснять размер зарплат топ-менеджеров Бизнес, 08:07
Какие регионы России больше всего зависят от денег из центра Экономика, 08:00
Медведев объяснил рост напряженности в мире амбициями «отдельных стран» Политика, 07:35
В России сократилось число операторов связи Технологии и медиа, 07:30
«Время побеждать». Сможет ли Медведев выйти в финал Australian Open Спорт, 07:30
ВТБ рассказал о новой мошеннической схеме с обнулением счета на карте Финансы, 07:00
Медведев назвал бедность ключевой проблемой России Политика, 06:55
Посол счел вмешательством США в дела России критику властей Чечни Политика, 06:41
Московские власти не введут локдаун из-за «омикрона» Политика, 06:00
Белый дом опроверг, что Байден назвал неизбежной войну России и Украины Политика, 06:00
«Коммерсантъ» узнал детали объединения ПФР и Фонда соцстрахования Экономика, 05:34
Политика ,  
0 

Bloomberg узнал об обсуждении Трампом увольнения главы ФРС

Недовольство действиями ФРС достигло такого уровня, что президент Дональд Трамп в частных беседах несколько раз обсуждал перспективу отставки ее главы Джерома Пауэлла, узнал Bloomberg. Советники предупредили Трампа о последствиях
Джером Пауэлл
Джером Пауэлл (Фото: Yuri Gripas / Reuters)

Президент США Дональд Трамп неоднократно обсуждал со своим окружением возможность увольнения главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла, сообщает Bloomberg со ссылкой на четырех источников.

​Некоторые из советников Трампа предупредили его, что увольнение Пауэлла будет катастрофическим шагом. Тем не менее, как рассказали два источника, президент в частном порядке несколько раз за последние дни говорил об увольнении Пауэлла.

В сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС
Экономика
Фото:Andrew Harnik / AP

«Такой шаг станет беспрецедентным вызовом независимости ФРС. Пауэлл, хотя и был выдвинут президентом, считается огражденным от недовольства Трампа традицией уважения независимости Центрального банка», — пишет агентство.

За текущий год ФРС четырежды поднимала ключевую ставку, доведя ее до уровня 2,50%. Нынешний ее размер — максимальный с 2008 года. При этом прогноз базовой ставки от регулятора на 2019 год находится на отметке 3,13%, на 2020 год — 3,4%.

Трамп неоднократно критиковал действия руководства ФРС, обвиняя его в бесконтрольном повышении ставки. По его словам, именно шаги ФРС привели к обвалу на фондовых рынках. Трамп заявлял, что он «ни капли не рад» назначению Пауэлла на должность главы ФРС, которого он сам выдвинул на этот пост в ноябре 2017 года. «Я никого не обвиняю, но просто говорю вам, что думаю, что ФРС в своей работе далека от реальности», — заявлял Трамп, добавив, что ФРС — «гораздо большая проблема, чем Китай».

WSJ узнал, что сенатор-демократ Крис Кунс и его коллега, республиканец Джефф Флэйк обратились с письмом к Дональду Трампу, в котором заявили, что высказывания президента относительно действий ФРС подрывают кредит доверия к регулятору и могут навредить национальной экономике. По мнению обоих, глава Белого дома не имеет права менять состав руководства регулятора и увольнять его руководителя Джерома Пауэлла без достаточных оснований.

Конец декабря ознаменовался повышением ставки до 2,50% и последовавшим за этим падением фондового рынка. За неделю индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq Composite упал на 8,36%, а Dow Jones за неделю потерял 6,8%. Это стало сильнейшим недельным падением главных фондовых индексов с 2008 года.