Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика
М.Ходорковский назвал условие своего возвращения в Россию
Политика, 22 дек 2013, 12:38
0
М.Ходорковский назвал условие своего возвращения в Россию
М.Ходорковский назвал главное условие, при котором он готов вернуться в Россию. Таким условием является гарантия возможности в будущем выезжать за границу. Об этом он заявил в интервью главному редактору журнала The New Times Евгении Альбац.

По словам М.Ходорковского, он намерен приехать в РФ в случае, если ему разрешат. Кроме того, он уже слышал заявление президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова о том, что он волен вернуться в Россию.

За текстовой трансляцией пресс-конференции М.Ходорковского с 16:00 по московскому времени вы сможете следить на сайте РБК. Видео-трансляцию общения бизнесмена с журналистами смотрите на РБК-ТВ.

В интервью М.Ходорковский отметил, что при подписании прошения о помиловании на него никто не давил и не требовал признать свою вину. В противном случае, по словам М.Ходорковского, он бы прошение о помиловании не подписал. М.Ходорковский подчеркнул, что для него подписать прошение о помиловании без признания вины всегда было "абсолютно не критично". Экс-олигарх отметил, что в случае признания вины "любой человек, работавший в ЮКОСе" становился бы уязвимым. При подаче прошения о помиловании М.Ходорковский лишь подтвердил, что не будет заниматься политикой и не собирается бороться за возвращение активов компании ЮКОС.

Помимо прошения о помиловании, М.Ходорковский написал президенту РФ Владимиру Путину личное письмо, в котором описал ситуацию с болезнью своей матери, Марины Ходорковской.

В другом интервью, которое М.Ходорковский дал телеведущей «Дождя» Ксении Собчак, он заявил, что сама идея о подаче прошения о помиловании принадлежала бывшему главе МИД ФРГ Гансу-Дитриху Геншеру. О своем помиловании М.Ходорковский узнал из теленовостей. Бизнесмен рассказал, что когда он услышал о выступлении президента Владимира Путина по телевизору, он понял, что «Владимир Владимирович говорит об уже свершившемся факте». Он отметил, что «достаточно давно наблюдает за нашим президентом», поэтому для него это было очевидно. М.Ходорковский также рассказал, что первое, что он собрал в лагере- это свои бумаги, которых набралось две сумки.

Бывший олигарх прокомментировал заявление главы "Роснефти" Игоря Сечина о готовности рассмотреть варианты по трудоустройству бывшего олигарха в компанию (но не на топ-менеджерскую позицию и при условии подтверждения квалификации). М.Ходорковский сказал, что для того, чтобы разобраться, с какой работой он может справиться, И.Сечину стоит "проработать на моем рабочем месте", при этом бизнесмен не пожелал, чтобы "это продолжалось так долго", как в его собственном случае - достаточно было бы полугода.

Отметив, что судьба активов ЮКОСа его не волнует, М.Ходорковский подчеркнул, что "пока Платон Леонидович (Лебедев) и (Алексей) Пичугин в тюрьме", дело ЮКОСа он законченным не считает.

Напомним, что указ о помиловании М.Ходорковского был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 20 декабря. После этого бизнесмен улетел в Берлин, где его Ганс-Дитрих Геншер. М.Ходорковский поселился в отеле Adlon в центре столицы Германии. Депутат бундестага Мария-Луиза Бекк, которая уже встретилась с экс-владельцем ЮКОСа заявила, что пока вопрос о возвращении в Россию на повестке дня не стоит.

Пресс-конференция бизнесмена запланирована на сегодня, 22 декабря – она пройдет в Музее Берлинской стены.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.