Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова заявила о соблюдении масочного режима не всеми Общество, 15:41 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 15:39 Кто и почему конкурирует на рынке управления домами Недвижимость, 15:32 Принца Лихтенштейна обвинили в убийстве самого большого медведя в Европе Общество, 15:25 Зеленский отреагировал на русский перевод переговоров словами «они везде» Политика, 15:22 Путин потребовал повысить темпы вакцинации и призвал не расслабляться Политика, 15:17 Шесть шагов, которые изменили российский закон об эндаументах РБК и Фонд Потанина, 15:10 В России зарегистрировали вакцину «Спутник Лайт» Общество, 15:04 На чем можно было заработать на этой неделе. 5 главных монет Крипто, 14:51 В КНДР предупредили об угрозе коронавируса от «странных объектов» Политика, 14:50 Что, если не TED: где смотреть интересные лекции в Рунете Экономика образования, 14:48 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 14:41 Риелторы назвали округа Москвы с самым дешевым жильем Недвижимость, 14:28 Карацев не сумел выйти в четвертьфинал теннисного турнира в Мадриде Спорт, 14:28
Общество ,  
0 

Сын М.Ходорковского: Отец в восторге от iPad

В Берлине освободившийся из колонии Михаил Ходорковский впервые увидел свою четырехлетнюю внучку Диану, которая родилась, когда опальный олигарх находился в заключении. В интервью The Telegraph старший сын экс-главы ЮКОСа Павел рассказал: "На самом деле не я первый заговорил с ним. Моя дочь бросилась к нему и получила первое объятие и первый поцелуй, но это здорово!".
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Было много объятий, много благодарственных слов. Я точно знал, что для него это было нелегко. Он знает, что его поддерживает огромное количество народа по всему миру, но он также знает, как сильно его семья ждала момента увидеть его", - рассказал П.Ходорковский о первых минутах встречи с отцом. "Он сказал мне: "Спасибо, что ты не оставил меня, это так важно для меня", - добавил сын бывшего предпринимателя.

За текстовой трансляцией пресс-конференции М.Ходорковского с 16:00 по московскому времени вы сможете следить на сайте РБК. Видео-трансляцию общения бизнесмена с журналистами смотрите на РБК-ТВ.

П.Ходорковский подтвердил, что освобождение его отца, которому содействовали тайная немецкая дипломатия при поддержке канцлера ФРГ Ангелы Меркель, стало абсолютным сюрпризом для всей семьи и адвокатов. "Это стало большим сюрпризом - и для моего отца тоже - потому что никто не думал, что это вообще произойдет. Услышав об этом, мы не подозревали о том, когда или как это будет. И уж точно никто не думал, что это случится так быстро. Его посадили в самолет. Он вышел из него посреди ночи и оказался в Германии. Возможности получить объяснения не было. Его просто собрали и отправили. Разбудили посреди ночи. Тюремное начальство сказало: "просыпайтесь, пошли" и отвезли на самолет. Это все", - рассказал он.

По словам сына М.Ходорковского, его отец почти не изменился: "Он в великолепной форме, выглядит почти так же, как и десять лет назад, когда я в последний раз видел его". "Он подтянут, очень энергичен. Он вернулся обратно в свое рабочее состояние. Он пытается получить обо всем представление и контроль над всем", - продолжил П.Ходорковский. По его словам, первое, что сделал в Германии бывший бизнесмен - это взял в руки iPhone и iPad и стал изучать их. "Он не мог ждать. Он читал о них в тюрьме, но никогда не видел. Его не волнует еда или предметы роскоши, но держать в руках iPad, по его словам, - "это изумительно". Он всегда любил технологии. Он был в восторге и попросил меня купить ему Kindle, поэтому я собираюсь купить ему один здесь, в Германии", - рассказал сын М.Ходорковского.

По поводу пресс-конференции, которая состоится сегодня в Музее Берлинской стены, П.Ходорковский заверил, что его отец попытается ответить на столько вопросов, насколько это будет возможно. Однако он не уверен, что тот подробно расскажет о своих планах на будущее.

За текстовой трансляцией пресс-конференции М.Ходорковского с 16:00 по московскому времени вы сможете следить на сайте РБК. Видео-трансляцию общения бизнесмена с журналистами смотрите на РБК-ТВ.

Напомним, о скором освобождении опального олигарха стало известно 19 декабря - эту новость президент Владимир Путин сообщил сразу после ежегодной пресс-конференции. Глава государства рассказал, что М.Ходорковский написал прошение о помиловании по семейным обстоятельствам, которое в ближайшее время будет удовлетворено.

После этого сообщения события развивались стремительно. Уже на следующий день, 20 декабря, В.Путин подписал указ, которым помиловал М.Ходорковского. В этот же день бывший осужденный покинул территорию России и прибыл в Берлин. Первым из родственников М.Ходорковского встретил его старший сын Павел, а накануне вечером в Берлин прилетели родители бывшего бизнесмена.