Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Азов» ответил на запрос конгрессменов США признать полк террористическим Политика, 10:07 «График Bitcoin выглядит ужасно»: Шифф предсказал падение цены еще на 76% Крипто, 10:04 Всюду мерч: как заработать на вещах с символикой вашего бренда Pro, 10:03 Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень РБК и HUAWEI, 09:58 Российское судно у берегов Норвегии подало сигнал SOS Общество, 09:57 Россияне назвали самую бесполезную бытовую технику Общество, 09:37 «Ведомости» узнали о предложении изменить налоговый режим для холдингов Бизнес, 09:35 Партия Трюдо победила на парламентских выборах в Канаде Политика, 09:30 Короткий метр: почему девелоперы сокращают площади элитных квартир РБК и Элитная недвижимость, 09:28 Безотходная экономика: мода или необходимость Зеленая экономика, 09:21  McDonald's, ОФЗ, X5 Retail: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:17 Император Японии объявил о восшествии на престол Политика, 09:12 Страна «разливаек»: как нужно трансформировать алкорынок РФ. Часть 2 Pro, 09:08 Forbes сообщил о росте состояния миллиардера Богуславского на $600 млн Бизнес, 09:04
Политика ,  
0 
В.Чуров предложил сделать избирательные урны прозрачными
Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров намерен в ближайшее время выступить с инициативой о полной замене ящиков для голосования на избирательных участках на прозрачные. Об этом он сообщил, выступая на всероссийском совещании председателей избирательных комиссий субъектов РФ.
Фото: РБК

"Я буду настаивать перед моими коллегами об отмене нашей нормы о полупрозрачных ящиках с тем, чтобы все новые ящики закупать только прозрачные", - сказал В.Чуров. По его словам, непрозрачные ящики "способствовали осуществлению ряда провокаций" на прошедших выборах в Госдуму.

В.Чуров считает прошедшую кампанию по выборам в Госдуму "самой открытой, самой публичной, самой организованной не только в стране, но и в Евразии в целом". "Ни одна страна не может похвастаться таким открытым процессом голосования", - отметил глава Центризбиркома.

Он добавил, что при этом в ряде случаев на избирательных участках были зафиксированы отдельные провокации и хулиганские действия. Руководитель ЦИК обратился к главе президентского совета по защите прав человека Михаилу Федотову с требованием защитить членов участковых избирательных комиссий от подобных действий.

"Мы не можем допустить террор, унижение достоинства членов участковых избирательных комиссий: это наши люди, наши врачи, учителя, инженеры", - сказал он. При этом глава Центризбиркома подчеркнул, что такие случаи хулиганства нередко оказываются зафиксированными на тех видеороликах, которые якобы показывают осуществление нарушений при голосовании. Он потребовал дать необходимую правовую оценку этим действиям.

Напомним, выборы в Госдуму РФ состоялись 4 декабря 2011г. Победу с 49% голосов избирателей одержала партия "Единая Россия", которой достались 238 мест в нижней палате парламента. Еще 92 мандата достались КПРФ, 64 – "Справедливой России", и 56 – ЛДПР. Спикером Госдумы 22 декабря стал экс-глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения на минувших парламентских выборах, однако глава ЦИК В.Чуров и президент РФ Дмитрий Медведев выразили сомнение в том, что фальсификации имели место. Победа единороссов на выборах в Госдуму повлекла за собой акции протеста против фальсификации итогов голосования. Митинги прошли в крупнейших российских городах и в ряде европейских столиц.