Лента новостей
Стрелявшего в кредитора из подводного ружья петербуржца осудили на 10 лет Общество, 19:34 Продажи автомобилей Rolls-Royce в России выросли на 85% Бизнес, 19:32 «Нафтогаз» предложит «Газпрому» новый транзитный договор на 10 лет Бизнес, 19:31 Появились фото с места стрельбы в «Новых Черемушках» Общество, 19:23 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 19:20 В Санкт-Петербурге погиб попавший под экскаватор рабочий Общество, 19:17 Счетная палата сообщила о нарушениях при ликвидации ФАНО Экономика, 19:12 Минторг США отказался отменить пошлины на сырье для заводов НЛМК Бизнес, 19:02 Фудтраки и автолавки: как устроен уличный бизнес на «колесах» РБК и ГАЗ, 18:47 Mail.Ru Group и «Яндекс» отчитались о росте выручки Технологии и медиа, 18:45 ФАС одобрила сделку по покупке Мордашовым 42% сети гипермаркетов «Лента» Бизнес, 18:37 Зеленский обвинил ЦИК в затягивании признания его победы Политика, 18:35 ВЦИОМ сообщил о самом высоком с 1990 года уровне счастья россиян Общество, 18:34 Компании из США назначили штраф за нарушение санкций против «Роснефти» Политика, 18:32
Политика ,  
0 
В.Чуров предложил сделать избирательные урны прозрачными
Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров намерен в ближайшее время выступить с инициативой о полной замене ящиков для голосования на избирательных участках на прозрачные. Об этом он сообщил, выступая на всероссийском совещании председателей избирательных комиссий субъектов РФ.
Фото: РБК

"Я буду настаивать перед моими коллегами об отмене нашей нормы о полупрозрачных ящиках с тем, чтобы все новые ящики закупать только прозрачные", - сказал В.Чуров. По его словам, непрозрачные ящики "способствовали осуществлению ряда провокаций" на прошедших выборах в Госдуму.

В.Чуров считает прошедшую кампанию по выборам в Госдуму "самой открытой, самой публичной, самой организованной не только в стране, но и в Евразии в целом". "Ни одна страна не может похвастаться таким открытым процессом голосования", - отметил глава Центризбиркома.

Он добавил, что при этом в ряде случаев на избирательных участках были зафиксированы отдельные провокации и хулиганские действия. Руководитель ЦИК обратился к главе президентского совета по защите прав человека Михаилу Федотову с требованием защитить членов участковых избирательных комиссий от подобных действий.

"Мы не можем допустить террор, унижение достоинства членов участковых избирательных комиссий: это наши люди, наши врачи, учителя, инженеры", - сказал он. При этом глава Центризбиркома подчеркнул, что такие случаи хулиганства нередко оказываются зафиксированными на тех видеороликах, которые якобы показывают осуществление нарушений при голосовании. Он потребовал дать необходимую правовую оценку этим действиям.

Напомним, выборы в Госдуму РФ состоялись 4 декабря 2011г. Победу с 49% голосов избирателей одержала партия "Единая Россия", которой достались 238 мест в нижней палате парламента. Еще 92 мандата достались КПРФ, 64 – "Справедливой России", и 56 – ЛДПР. Спикером Госдумы 22 декабря стал экс-глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Наблюдатели зафиксировали многочисленные нарушения на минувших парламентских выборах, однако глава ЦИК В.Чуров и президент РФ Дмитрий Медведев выразили сомнение в том, что фальсификации имели место. Победа единороссов на выборах в Госдуму повлекла за собой акции протеста против фальсификации итогов голосования. Митинги прошли в крупнейших российских городах и в ряде европейских столиц.