В Кремле оценили шансы на принятие итоговой декларации на саммите G20

Представитель президента России в «Группе двадцати» Светлана Лукаш в ходе брифинга для журналистов 22 ноября выразила уверенность, что по итогам саммита всем участникам, в отличие от участников недавнего саммита АТЭС, удастся согласовать итоговую декларацию. Саммит АТЭС (форума Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества) прошел в Папуа-Новой Гвинее и впервые за 25 лет завершился без принятия итоговой декларации лидеров стран из-за разногласий между Китаем и США о принципах мировой торговли. «АТЭС, конечно, всех сильно обескуражил», — сказала Лукаш.
Для согласования итоговых документов «Двадцатки» уже предусмотрено больше, чем обычно времени: «Безусловно, у нас, шерп, тех, кто будет согласовывать итоговую декларацию, будут очень сложные дискуссии, впервые выделено на согласование документов не два дня, как это было в предыдущие десять лет, а три с запасом еще четвертого дня». Однако она не сомневается в том, что в итоге согласовать документы удастся: «Все-таки «Двадцатка» еще ни разу не становилась в такую ситуацию, что не был принят итоговый документ. Мы оцениваем, что итоговый документ будет обязательно, весь вопрос в том, насколько он будет амбициозен. Либо повторится история Гамбурга, когда по отдельным вопросам пришлось выразить мнение большинства участников и отдельно отобразить отличающиеся позиции, либо все-таки мы придем к общему знаменателю, но, возможно, в менее амбициозной форме». «Декларация будет, гарантирую», — добавила Лукаш.
На саммите «Двадцатки» в Гамбурге в прошлом году участникам пришлось отдельно прописывать позицию США. По итогам саммита лидеров стран «Группы двадцати» будет принята декларация, выразила уверенность на брифинге для журналистов 22 ноября представитель президента России в «Группе двадцати» Светлана Лукаш.
Саммит «Двадцатки» пройдет с 30 ноября по 1 декабря в Буэнос-Айресе. Лидеры государств обсудят приоритетные темы, заявленные Аргентиной как председателем: будущее труда, инвестиции в инфраструктуру, продовольственную безопасность. Россию на встрече будет представлять президент Владимир Путин. По словам Лукаш, в числе приоритетов Путин видит те же вопросы, которые поставлены Буэнос-Айресом, и вопросы международной торговли.
Программа саммита, как сообщила Лукаш, будет состоять из пяти основных сессий в разных форматах. Работа начнется в формате ретрита — неформального обсуждения с участием только лидеров. Они обсудят, каким видят развития стран «Двадцатки» с учетом развития цифровой экономики. Четкой повестки обсуждения нет, уточнила представитель президента. После этого состоится заседание, на котором лидеры пройдутся по самым ключевым вопросам — финансовая повестка, финансовое регулирование, вопросы торговли. «Они совмещены, наверное, потому что это основные риски, которые сейчас угрожают устойчивости экономического роста в будущем», — предположила она.