Лента новостей
В поселке на западе Москвы произошел пожар площадью 1 га Общество, 21:14 США потребовали не допускать в ПАСЕ находящихся под санкциями россиян Политика, 20:56 Представитель Поветкина заявил о срыве боя боксера в Саудовской Аравии Спорт, 20:51 Начальник СИЗО Ярославля уволился на фоне жалоб от арестантов Общество, 20:49 Россия отказалась выбирать генсека ПАСЕ до подтверждения полномочий Политика, 20:44 Абызов спросил у следователя о его целях из-за отказов видеться с родными Политика, 20:39 В Хакасии рассказали о спасении моногородов с помощью экскурсий в Провал Политика, 20:36 Абызов заявил о готовности возместить ущерб потерпевшим по его делу Общество, 20:33 Глава «Интер РАО» продал свою долю в компании Бизнес, 20:22 «Квартал 95» анонсировал шоу с критикой Зеленского Общество, 20:22 Президент Эстонии назвала позором восстановление России в ПАСЕ Политика, 20:19 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 20:10 В Госдуме предложили способ снизить цены на золотые слитки для россиян Финансы, 20:09 МВД завело уголовное дело после отравления более 40 человек в Одинцово Общество, 19:59
Финансы ,  
0 
В ЦБ рассказали об опасениях в G20 из-за криптовалют
Криптовалюты пока не угрожают стабильности глобальной финансовой системы, однако несут очевидные риски. К такому выводу пришли главы финансовых ведомств стран G20 на встрече в Буэнос-Айресе
Встреча глав центральных банков и министерств финансов стран «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе (Фото: G20 Organization / EPA-EFE)

Главы центральных банков и министерств финансов стран «большой двадцатки» 20 марта на встрече в Буэнос-Айресе обсудили ситуацию с криптовалютами. Дискуссия получилась оживленной, говорится в заявлении первого заместителя председателя Банка России Ксении Юдаевой, поступившем в РБК. По ее словам, все участники дискуссии признали, что криптовалюты несут в себе значительные риски в сфере защиты прав потребителей и инвесторов, ухода от налогов и отмывания доходов.

«В связи с этим все участники выступили за продолжение мониторинга ситуации, многие страны поддержали необходимость выработки общих принципов регулирования, для того чтобы избежать регуляторного арбитража», — рассказала Юдаева.

Участники обсуждения также согласились в том, что криптоактивы не являются валютами в общепринятом смысле слова и не несут стандартных функций валют. В частности, было высказано мнение, что как расчетное средство криптовалюты «в сотни раз менее эффективны, чем традиционные платежные системы, и являются ненадежным активом с точки зрения сохранения стоимости», пояснила Юдаева.

Несмотря на очевидные риски, связанные с криптовалютами, пока они не несут в себе угрозу для мировой финансовой стабильности, пришли к выводу участники встречи. Ранее 20 марта Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB, одна из структур G20) также высказался о том, что не видит угрозы со стороны криптовалют в краткосрочной перспективе.

«В настоящее время криптовалюты не несут в себе рисков для мировой финансовой стабильности», — следует из доклада, опубликованного председателем FSB и по совместительству главой Банка Англии Марком Карни​ в преддверии встречи в Буэнос-Айресе. «Отчасти это связано с тем, что рынок криптовалют является мелким относительно финансовой системы. Даже на недавнем пике совокупная капитализация криптовалют составляла менее 1% мирового ВВП», — пояснил Карни.

На фоне новостей из Буэнос-Айреса курсы основных криптовалют на торгах в четверг показали рост. По данным Coinmarketcap на 20:20 мск, курс биткоина вырос за сутки на 4,6%, с $8455 до $8844 за монету. Стоимость bitcoin-cash увеличилась почти на 10%, до $1059. Общая капитализация криптовалютного рынка увеличилась на 4% и достигла $341,6 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"