Лента новостей
Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43 В Госдуме увидели в инициативе сенаторов угрозу тайне личной переписки Технологии и медиа, 17:40 Трамп поздравил Джонсона с победой в борьбе за пост британского премьера Политика, 17:40 Юлия Ефимова завоевала серебро на дистанции 100 м брассом на ЧМ Кванджу Спорт, 17:40 Экс-депутат Госдумы Боровой «на всякий случай» попросил убежища в США Общество, 17:34 Росстат объяснил аномальный рост притока мигрантов в начале 2019 года Экономика, 17:30 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 17:21 Синоптики предупредили об «ультраполярном» похолодании в Москве Общество, 17:15
Война в Сирии ,  
0 
Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии
Владимир Путин указал на вклад трех стран в борьбу с терроризмом на территории Сирии, благодаря которой удалось предотвратить распад республики. В Сочи стартовала встреча лидеров трех стран
Хасан Роухани, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо) (Фото: Kayhan Ozer / Anadolu Agency / Getty Images)

Президент Владимир Путин в своем заявлении в начале трехсторонней встречи с президентами Ирана и Турции Хасаном Роухани и Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что благодаря усилиям трех стран — России, Ирана и Турции — удалось предотвратить распад Сирии.

«Масштабные боевые действия против террористических бандформирований в Сирии завершаются. Отмечу, что благодаря этим усилиям России, Ирана и Турции удалось предотвратить распад Сирии, не допустить ее захвата террористами, избежать гуманитарной катастрофы», — сказал Путин (цитата по «Интерфаксу»).

По словам президента, по боевикам в Сирии «нанесен решающий удар и появился реальный шанс положить конец многолетней гражданской войне».

Теперь, по словам президента России, усилия должны быть сосредоточены на обеспечении долгосрочной нормализации ситуации в Сирии. «Прежде всего имею в виду процесс политического урегулирования с финализацией этих переговоров в рамках женевского процесса и на содействии обустройству страны в постконфликтный период», — добавил президент.

На трехсторонней встрече, которая проходит в Сочи, присутствуют также главы министерств обороны и МИД трех стран. Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что на встрече речь пойдет о Сирии.

Фотогалерея 
Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада

Двумя днями ранее Путин встречался в Сочи с президентом Сирии Башаром Асадом, куда тот прибыл с рабочим визитом. Встреча проходила в сочинской резиденции «Бочаров Ручей». Путин выразил надежду, что «в самое ближайшее время» удастся поставить «окончательную точку» в борьбе с терроризмом в Сирии. Асад, в свою очередь, выразил благодарность своему российскому коллеге «за те усилия, которые приложила Россия, чтобы спасти нашу страну».

После состоявшейся встречи с Асадом Путин провел ряд телефонных переговоров с мировыми лидерами, в том числе с президентом США Дональдом Трампом и главами стран Ближнего Востока, в ходе которых проинформировал их о состоявшейся встрече с сирийским президентом.