Лента новостей
В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15 Евкуров объявил об отставке с поста главы Ингушетии Политика, 19:11 Адвокат Аршавина опроверг наличие у спортсмена задолженности по алиментам Общество, 19:05 Во внезапной проверке войск ЦВО задействовали около 150 тыс. военных Общество, 19:04 Федерация футбола Грузии поддержала антироссийский протест игроков Спорт, 19:03 Трамп ввел санкции против верховного лидера Ирана Политика, 19:02
Политика ,  
0 
Песков подтвердил проведение саммита России с Турцией и Ираном в Сочи
Москва и Анкара официально подтвердили встречу лидеров России, Ирана и Турции 22 ноября. Странам — гарантам зон деэскалации в Сирии нужно согласовать позицию перед переговорами в Женеве и свои военные планы, говорят эксперты
Владимир Путин и  Хасан Рухани. 2015 год (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

«Тройка» в Сочи

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил проведение саммита России, Турции и Ирана в Сочи 22 ноября. «Подтверждается. Речь идет о странах — гарантах сирийского урегулирования. Повестка — Сирия», — сказал Песков журналистам.

Ранее 16 ноября о планах трех стран провести саммит по ситуации в Сирии сообщала турецкая телекомпания NTV. Встреча будет проведена на высшем уровне с участием президентов России, Турции и Ирана —Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани.

«Президенты трех стран-гарантов обсудят в Сочи шаги в регионе по снижению насилия, ситуацию в зонах деэскалации, доставку гуманитарной помощи, а также вклад, который могут внести страны-гаранты в женевский процесс по политическому урегулированию в Сирии», — отметил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын (цитата по «РИА Новости»).

Трехсторонний саммит объясняется необходимостью инициаторов астанинского формата «сверить часы» перед возобновлением переговоров в Женеве в начале декабря, уверен директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин. «Начинаются попытки консолидации этой тройки перед столкновением с мировым сообществом, которое в Женеве представлено более широко. Ситуация в Сирии лучше не становится, и требуется фундаментальное согласование позиций с участием глав государств», — пояснил он РБК.

Политика
В Астане окончательно договорились о четырех зонах деэскалации в Сирии

Первые переговоры по сирийской проблеме в Астане прошли в начале мая, в них приняли участие представители сирийского правительства и оппозиции, а также трех стран-гарантов: России, Ирана и Турции. Тогда же было согласовано создание в Сирии четырех зон деэскалации. С тех пор состоялось еще пять переговорных раундов, на последнем из них в середине сентября договоренность о создании таких зон была оформлена окончательно.

​Выступая в Москве 14 ноября, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул: инициативы астанинского формата подстегивают переговоры в Женеве, которые «полтора-два года могли вообще никуда не двигаться». Опять же благодаря прогрессу в Астане, уверен министр, многие международные игроки перестали поддерживать требование смены режима Башара Асада в Сирии до начала политических переговоров.

Эрдоган зачастил

До этого Путин и Эрдоган встречались в Сочи лишь несколько дней назад, 13 ноября. Они обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества и конфликт в Сирии. Встреча длилась четыре часа.

Политика
Путин рассказал об итогах «незабюрокраченной» встречи с Эрдоганом

По итогам дискуссии Путин заявил, что его встречи с Эрдоганом проходят «очень оперативно, незабюрокраченно, без всяких лишних квазидипломатических процедур и протокольных мероприятий». Глава Турции отметил появление почвы для политического решения сирийского конфликта. «Астанинские встречи, а также меморандум по деэскалации, считаем, внесли определенный вклад в снижение насилия, уменьшение насилия в этом регионе», — подчеркнул Эрдоган.

На следующей неделе лидеры трех стран тоже будут обсуждать астанинский процесс, а также в целом «политический переходный процесс в Сирии», заявил журналистам в четверг вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

Каждая из трех стран-гарантов имеет в Сирии прямые военные и политические интересы и грядущий саммит будет во многом посвящен урегулированию конфликта, рассказал РБК научный сотрудник Института востоковедения РАН Ильшат Саетов. При этом, по его мнению, одной из причин саммита стало стремление Турции обсудить свои военные планы, а именно наступление на контролируемый курдами Африн на северо-западе Сирии.

Анкара неоднократно называла «террористическими» группировки сирийских курдов, заостряя внимание на угрозе, которую несет их военная активность вблизи турецких границ. Помимо проблемы Африна, уверен Саетов, будет обсуждаться и согласование действий трех стран в преддверии Женевы: «Наверняка речь зайдет о единой дипломатической концепции или о партнерстве на уровне «дружбы» против Запада».