Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Йемене погиб военнослужащий Объединенных Арабских Эмиратов 20:19, Политика «Зенит» отдал легионера в аренду «Рубину» 20:18, Спорт Открывшего стрельбу у церкви в Кизляре назвали членом спящей ячейки ИГ 20:17, Политика Власти назвали имена погибших прихожан при расстреле в Дагестане 19:57, Общество Опубликована видеозапись нападения на прихожан у церкви в Кизляре 19:54, Общество В Москве ребенка задела электричка 19:20, Общество Число погибших при стрельбе у храма Дагестана увеличилось до пяти человек 19:03, Общество В Израиле вандалы нарисовали свастики у входа в посольство Польши 18:41, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 18:36, РБК и Билайн Настоятель храма рассказал подробности расстрела у церкви в Дагестане 18:15, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 18:02, РБК и Сбербанк Глава МЧС призвал банки простить долги погибшим при крушении Ан-148 17:56, Общество Националисты в Киеве во второй раз за два дня напали на Россотрудничество 17:55, Политика Российские хоккеисты узнали возможных соперников по четвертьфиналу Игр 17:52, Спорт Прихожан храма в Дагестане расстрелял член спящей ячейки ИГ 17:32, Политика Лукашенко рассказал о последствиях конфликта в Донбассе для Белоруссии 17:31, Политика Синоптики рассказали о сроках начала весны в России 17:28, Общество Трамп назвал причины превращения США в посмешище в глазах Москвы 17:07, Политика Нетаньяху показал с трибуны в Мюнхене обломки иранского беспилотника 17:07, Политика Женщинам Саудовской Аравии разрешили открывать бизнес без согласия мужчин 16:56, Общество Лукашенко пожаловался в МОК на решение судей по белорусскому олимпийцу 16:26, Общество «Саратовские авиалинии» выступили в защиту пилота разбившегося Ан-148 16:22, Общество Компания Магомедова и Брэнсона создаст сверхскоростной поезд для Индии 16:07, Бизнес СМИ узнали о планах передать Керимову долю Ананьевых в «Возрождении» 16:05, Бизнес Тренер сборной США по хоккею не пожал руку коллеге из России после матча 15:54, Общество Мартен Фуркад стал четырехкратным олимпийским чемпионом 15:53, Спорт В Киеве началась акция протеста сторонников Саакашвили 15:49, Политика Спецслужбы Израиля сорвали покушение террористов на министра обороны 15:23, Общество
Песков подтвердил проведение саммита России с Турцией и Ираном в Сочи
Политика, 16 ноя 2017, 17:18
0
Песков подтвердил проведение саммита России с Турцией и Ираном в Сочи
Москва и Анкара официально подтвердили встречу лидеров России, Ирана и Турции 22 ноября. Странам — гарантам зон деэскалации в Сирии нужно согласовать позицию перед переговорами в Женеве и свои военные планы, говорят эксперты
Владимир Путин и  Хасан Рухани. 2015 год (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

«Тройка» в Сочи

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил проведение саммита России, Турции и Ирана в Сочи 22 ноября. «Подтверждается. Речь идет о странах — гарантах сирийского урегулирования. Повестка — Сирия», — сказал Песков журналистам.

Ранее 16 ноября о планах трех стран провести саммит по ситуации в Сирии сообщала турецкая телекомпания NTV. Встреча будет проведена на высшем уровне с участием президентов России, Турции и Ирана —Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани.

«Президенты трех стран-гарантов обсудят в Сочи шаги в регионе по снижению насилия, ситуацию в зонах деэскалации, доставку гуманитарной помощи, а также вклад, который могут внести страны-гаранты в женевский процесс по политическому урегулированию в Сирии», — отметил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын (цитата по «РИА Новости»).

Трехсторонний саммит объясняется необходимостью инициаторов астанинского формата «сверить часы» перед возобновлением переговоров в Женеве в начале декабря, уверен директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин. «Начинаются попытки консолидации этой тройки перед столкновением с мировым сообществом, которое в Женеве представлено более широко. Ситуация в Сирии лучше не становится, и требуется фундаментальное согласование позиций с участием глав государств», — пояснил он РБК.

В Астане окончательно договорились о четырех зонах деэскалации в Сирии
Политика

Первые переговоры по сирийской проблеме в Астане прошли в начале мая, в них приняли участие представители сирийского правительства и оппозиции, а также трех стран-гарантов: России, Ирана и Турции. Тогда же было согласовано создание в Сирии четырех зон деэскалации. С тех пор состоялось еще пять переговорных раундов, на последнем из них в середине сентября договоренность о создании таких зон была оформлена окончательно.

​Выступая в Москве 14 ноября, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул: инициативы астанинского формата подстегивают переговоры в Женеве, которые «полтора-два года могли вообще никуда не двигаться». Опять же благодаря прогрессу в Астане, уверен министр, многие международные игроки перестали поддерживать требование смены режима Башара Асада в Сирии до начала политических переговоров.

Эрдоган зачастил

До этого Путин и Эрдоган встречались в Сочи лишь несколько дней назад, 13 ноября. Они обсуждали вопросы двустороннего сотрудничества и конфликт в Сирии. Встреча длилась четыре часа.

Путин рассказал об итогах «незабюрокраченной» встречи с Эрдоганом
Политика

По итогам дискуссии Путин заявил, что его встречи с Эрдоганом проходят «очень оперативно, незабюрокраченно, без всяких лишних квазидипломатических процедур и протокольных мероприятий». Глава Турции отметил появление почвы для политического решения сирийского конфликта. «Астанинские встречи, а также меморандум по деэскалации, считаем, внесли определенный вклад в снижение насилия, уменьшение насилия в этом регионе», — подчеркнул Эрдоган.

На следующей неделе лидеры трех стран тоже будут обсуждать астанинский процесс, а также в целом «политический переходный процесс в Сирии», заявил журналистам в четверг вице-премьер Турции Бекир Боздаг.

Каждая из трех стран-гарантов имеет в Сирии прямые военные и политические интересы и грядущий саммит будет во многом посвящен урегулированию конфликта, рассказал РБК научный сотрудник Института востоковедения РАН Ильшат Саетов. При этом, по его мнению, одной из причин саммита стало стремление Турции обсудить свои военные планы, а именно наступление на контролируемый курдами Африн на северо-западе Сирии.

Анкара неоднократно называла «террористическими» группировки сирийских курдов, заостряя внимание на угрозе, которую несет их военная активность вблизи турецких границ. Помимо проблемы Африна, уверен Саетов, будет обсуждаться и согласование действий трех стран в преддверии Женевы: «Наверняка речь зайдет о единой дипломатической концепции или о партнерстве на уровне «дружбы» против Запада».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.