Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16 Разлив топлива в порту Находки. Видео Общество, 20:13
Украинский кризис ,  
0 

Милиция задержала руководство генпрокуратуры ЛНР

И.о. генерального прокурора ЛНР Виталия Подоброго и начальника управления генеральной прокуратуры ЛНР Сергея Рахно под конвоем вывели из здания ведомства
Виталий Подобрый
Виталий Подобрый (Фото: demo.mvdlnr.ru)

Сотрудники МВД вывели под конвоем из здания генпрокуратуры ЛНР сотрудников ведомства. Об этом РБК сообщила председатель общественного движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова.

«В окружении автоматчиков они ожидали посадки в автобусы. Я не знаю, куда они будут отправлены, могу предположить, что на допрос», — добавила Пятерикова.

По словам источника РБК, близкого к администрации главы ЛНР, под конвоем вывели и.о. генерального прокурора ЛНР Виталия Подоброго и начальника управления генеральной прокуратуры ЛНР Сергея Рахно.

«Но слово «штурм» не стоило бы применять, потому что никакого штурма [генпрокуратуры ЛНР] не было, никто его [здание] не оборонял», — пояснил источник. По его словам, осуществляли задержание сотрудники МВД. «На каком основании [задержали Рахно и Подоброго], я не знаю», — добавил он.

С 21 ноября сотрудников и персонал генпрокуратуры ЛНР удерживали в здании ведомства, 22 ноября в результате переговоров с МВД удалось добиться, чтобы из здания выпустили женщин, сообщил РБК источник, близкий к правительству республики.

«МВД рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту незаконного удерживания людей. Сейчас проходят переговоры с исполняющим обязанности генпрокурора Подобрым. Персонал удерживали в здании, так как МВД обвинило сотрудников генпрокуратуры в бездействии: 200 тонн российской гуманитарной помощи были уничтожены, после того как она стала негодной. По данным МВД, сотрудники прокуратуры об этом знали, но уголовные дела были закрыты. Лоббировались предпринимательские интересы некоторых людей, были махинации, продажи», — сказал источник.

Ранее о захвате здания генеральной прокуратуры ЛНР сообщал сайт DNR Live со ссылкой на источник. По информации портала, в 11:50 в здание вошли около 200 вооруженных людей.

По словам Пятериковой, в остальном обстановка в городе спокойная.

«Сотрудники МВД дежурят по городу. Все спокойно, ситуация контролируется силовиками ЛНР. Мирным людям ничего не угрожает. Организации в городе работают в штатном режиме», — пояснила она.

Пятерикова добавила, что ГТРК ЛНР по-прежнему не вещает, но информация о деятельности и позиции главы ЛНР Игоря Плотницккого распространяется через YouTube-канал «Луганск 24» [ГТРК ЛНР], сайт МИА Исток» и сайт главы ЛНР.

Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР
Фотогалерея 
<p>Днем 21 ноября в центре Луганска <a href="https://www.rbc.ru/politics/21/11/2017/5a140d129a79471fc915696e">появилась</a> бронетехника, а также вооруженные люди в балаклавах.</p>

21 ноября стало известно, что вооруженные люди в камуфляже, а также бронетехника перекрыли центр Луганска. По словам бойцов, приказы им отдало МВД ЛНР. ​«Новая газета» сообщала со ссылкой на источники, что в город вошла колонна грузовиков «Урал» со спецназом из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин опровергал эту информацию. Жители Луганска рассказали, что в городе не работает телевидение, находящихся на улице людей попросили разойтись по домам.

Вывод вооруженных людей на улицы Луганска связали с уволенным главой МВД самопровозглашенной республики Игорем Корнетом. Он обвинил ряд высокопоставленных чиновников ЛНР в коррупции, заявив, что все доказательства были направлены главе ЛНР Плотницкому. Последний, со своей стороны, обвинил Корнета в попытке «задержаться у власти», добавив, что его попытки оспорить свою отставку «перешли все границы допустимого».

Глава департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко позже сообщил, что глава ЛНР Игорь Плотницкий бежал из самопровозглашенной республики в Россию.